Главная городская газета

Не только «Метель»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Не только «Метель» | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

Традиционный фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», который пройдет в Петербурге с 28 октября по 8 ноября, посвящен 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова.

Композитор – выдающийся, а широкая публика знает его в основном по двум сочинениям: музыкальным иллюстрациям к фильму Владимира Басова «Метель», снятому в 1964 году по одноименной повести Пушкина, и сюите «Время, вперед!», фрагмент которой много лет был заставкой к новостям на центральном телевидении.

Даже Константин Сухенко, председатель комитета по культуре, на пресс-конференции накануне открытия фестиваля не смог ответить на вопрос, какое произведение Свиридова нравится ему больше всего. Но сказал, что намерен побывать на многих фестивальных концертах, чтобы внимательно изучить музыку композитора и восполнить этот пробел.

Такая возможность будет и у петербургских меломанов.

Программа построена так, чтобы ознакомить публику с творчеством композитора во всем его разнообразии. Конечно, не обойдется без музыкальных иллюстраций к фильму «Метель», которые прозвучат 28 октября на первом концерте фестиваля в Капелле.

Ощутить мощь и энергию сюиты «Время, вперед!», которая неудержимо рвется в будущее, сметая прошлое на своем пути, можно будет на концерте 1 ноября – в исполнении симфонического оркестра Капеллы и камерного хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова.

В программе других концертов – сочинения Георгия Свиридова на стихи русских и зарубежных поэтов – Пушкина, Есенина, Маяковского, Блока, Федора Сологуба, Роберта Бернса. А также духовная музыка, с которой публика в большинстве своем почти не знакома. Художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко считает, что причин тут несколько. Это и большой объем духовных сочинений Свиридова, и невероятная сложность, которую они представляют для исполнителей.

Владислав Чернушенко, которого связывают почти двадцать лет творческого сотрудничества с Георгием Свиридовым, поделился своими воспоминаниями о нем: «Многие дирижеры говорили, что со Свиридовым было очень сложно работать, он был очень настойчив, добиваясь точного исполнения своих сочинений. У меня лично и у музыкантов Капеллы – иной опыт. Он никогда не произнес ни одного недоброго слова в адрес оркестра или хора. Но мог всыпать дирижеру буквально наотмашь. Меня это не обижало. Я никогда не встречал композитора, который бы так остро чувствовал слово. Если интонация была неверной, это его ранило, и он реагировал эмоционально и горячо. Но благодаря этому его стремлению к совершенству мы сделали записи, которые, по его словам, могут служить эталоном для последующих поколений музыкантов».

Песнопения и молитвы Георгия Свиридова Владислав Чернушенко считает второй вершиной во всей мировой музыкальной культуре после «Всенощной» Рахманинова.

Свиридов – наследник важнейшей традиции русской музыки, не только духовной, но и симфонической, в которой ритм возникает в зависимости от интонации слова, живой человеческой речи.

Однажды хор Капеллы репетировал программу из песнопений и молитв. Работали тщательно, кропотливо. Особенного труда потребовала пьеса «Покаяние блудного сына». Она совсем небольшая, звучит всего несколько минут. Но музыканты, как вспоминает Владислав Чернушенко, работали до изнурения, готовясь к премьере в Московской консерватории. Свиридов и сам измучился. Уезжая в Москву, он горестно заметил, что, наверное, это его вина – написал музыку, которую исполнить в принципе невозможно.

И тогда Чернушенко с музыкантами начал работать именно над интонированием слов, декламацией. В Москве после концерта больше минуты стояла звенящая тишина, когда было непонятно – то ли провал, то ли успех. А потом началась овация. За кулисами Георгий Свиридов прошептал Владиславу Чернушенко слова, которые тот запомнил на всю жизнь: «Я понял, что написал эту музыку правильно».

Фестивальные концерты будут проходить в Исаакиевском и Сампсониевском соборах, в кафедральном соборе Святых апостолов Петра и Павла, в Шереметевском дворце. В них участвуют Камерный хор Смольного собора, хор мальчиков училища имени Глинки, хор Михайловского театра и другие петербургские коллективы.

Завершится фестиваль 8 ноября гала-концертом в Исаакиевском соборе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook