Не стало Эри Класа

Народный артист СССР, многолетний главный дирижер и художественный руководитель Эстонского театра оперы и балета, а в последние годы – артистический директор Таллинской филармонии Эри Клас скончался в пятницу на 77-м году жизни.

Не стало Эри Класа  | ФОТО Molodec/shutterstock.com

ФОТО Molodec/shutterstock.com

С Россией Класа связывали тесные профессиональные и личные связи. Он учился в Ленинградской консерватории в классе у Николая Рабиновича в то же время, что в классе напротив – у Ильи Мусина – постигал дирижерское мастерство Юрий Темирканов. Потом Клас стажировался в Москве, в Большом театре у Бориса Хайкина. А сорок лет спустя вернулся в Москву, чтобы возглавить театр «Новая опера» после смерти Евгения Колобова. Между этими датами было сотрудничество с более чем ста оркестрами на всех континентах, посты главного дирижера Шведской королевской оперы, первого приглашенного дирижера Финской национальной оперы, преподавание в Академии Сибелиуса – и концерты, концерты, концерты. В 2010 году – в дни празднования 65-летия Победы – Эри Клас выступал с оркестром Мариинского театра в своем родном Таллине. И неизменно появлялся на основанном им летнем фестивале искусств «Биргитта» – сначала за дирижерским пультом, а потом в первом ряду партера.

Все, кто в эти траурные дни вспоминает о Класе, отмечают прежде всего его неиссякаемое жизнелюбие, радость, которую он дарил всем окружающим. Класу удалось совместить несовместимое: высшие, почти «государственные» посты в советской Эстонии и – художественное бунтарство, которое позволяло ему не бояться исполнять полузапрещенную в СССР музыку современных композиторов. Клас подготовил мировую премьеру балета «Пер Гюнт» Альфреда Шнитке и его Первого виолончельного концерта, вместе с Гидоном Кремером и Татьяной Гринденко стал первым интерпретатором одного из самых знаменитых сочинений Арво Пярта Tabula Rasa (им троим эта партитура и посвящена).

В новое время Эри Клас не боялся работать в России – и одновременно дирижировать на эстонских праздниках песни, получать высшие государственные награды из рук и российского, и эстонского президентов. Объездив весь мир, он неизменно возвращался в свой любимый Таллин. И, конечно, эстонская культура, столь щедрая на музыкальных гениев, с уходом Класа осиротеет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.