Не сгоревшие в огне

В Выставочном центре Союза художников Петербурга открылась выставка, посвященная 100-летию ленинградского художника Семена Ротницкого (1915 – 2004), из музеев и частных собраний. Самое интересное на ней – фронтовые рисунки.

Не сгоревшие в огне  | Предоставлено ВЦ СХ СПб

Предоставлено ВЦ СХ СПб

На раннем портрете женщины в шляпке сделана подпись: «4 курс Академии художеств. 1941». Но диплом Ротницкий получил только в 1948 году. Между этими датами – война, куда он ушел ополченцем и провоевал в артиллерии от звонка до звонка, под Ленинградом и в Прибалтике.

В рисунках Ротницкого нет ни пафоса, ни ужасов войны. Тяжелая работа артиллериста почти всегда «за кадром», многие рисунки сделаны в минуты отдыха. Но война рядом, и до смерти, как заметил поэт, четыре шага.

Пейзаж «Московская Славянка» с мирными сельскими домиками сменяется рисунком «Огонь» – портретом командира батареи с подписью «7.11.41. 6 часов вечера». К следующему году относятся дружеский шарж на писаря Забродского и зарисовка на литературном вечере штабной батареи.

Лучшие военные рисунки относятся к 1944 году – «В землянке» с офицерами, слушающими патефон, «В освобожденном латышском хуторе» с солдатом, играющим на пианино, «На привале» с бойцом, прикрывшим лицо пилоткой, «Под Псковом. Фронтовая кухня» с дружелюбно дымящей походной кухней и видавшей виды полуторкой.

Победный 1945-й художник отметил рисунком «Домой» – офицеры играют в карты в купе мирного пассажирского вагона – и портретом «Бывалый солдат», который сделан в Ленинграде и датирован 4 ноября 1945 года.

После окончания Академии художеств Ротницкого распределили в Казань, где он преподавал и был директором Художественного училища. В 1960 году художник вернулся в Ленинград и 20 следующих лет обучал мастерству живописи студентов Мухинского училища, продолжая рисовать и выставляться. По словам художника, портрет был его главным жанром. На выставке показаны произведения разных лет, в том числе портрет академика Александра Лебедева, создателя советского электронного микроскопа, и скульптора Олега Комова, автора известного памятника Ярославу Мудрому, который изображен на банкноте 1000 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...