Не сгоревшие в огне

В Выставочном центре Союза художников Петербурга открылась выставка, посвященная 100-летию ленинградского художника Семена Ротницкого (1915 – 2004), из музеев и частных собраний. Самое интересное на ней – фронтовые рисунки.

Не сгоревшие в огне  | Предоставлено ВЦ СХ СПб

Предоставлено ВЦ СХ СПб

На раннем портрете женщины в шляпке сделана подпись: «4 курс Академии художеств. 1941». Но диплом Ротницкий получил только в 1948 году. Между этими датами – война, куда он ушел ополченцем и провоевал в артиллерии от звонка до звонка, под Ленинградом и в Прибалтике.

В рисунках Ротницкого нет ни пафоса, ни ужасов войны. Тяжелая работа артиллериста почти всегда «за кадром», многие рисунки сделаны в минуты отдыха. Но война рядом, и до смерти, как заметил поэт, четыре шага.

Пейзаж «Московская Славянка» с мирными сельскими домиками сменяется рисунком «Огонь» – портретом командира батареи с подписью «7.11.41. 6 часов вечера». К следующему году относятся дружеский шарж на писаря Забродского и зарисовка на литературном вечере штабной батареи.

Лучшие военные рисунки относятся к 1944 году – «В землянке» с офицерами, слушающими патефон, «В освобожденном латышском хуторе» с солдатом, играющим на пианино, «На привале» с бойцом, прикрывшим лицо пилоткой, «Под Псковом. Фронтовая кухня» с дружелюбно дымящей походной кухней и видавшей виды полуторкой.

Победный 1945-й художник отметил рисунком «Домой» – офицеры играют в карты в купе мирного пассажирского вагона – и портретом «Бывалый солдат», который сделан в Ленинграде и датирован 4 ноября 1945 года.

После окончания Академии художеств Ротницкого распределили в Казань, где он преподавал и был директором Художественного училища. В 1960 году художник вернулся в Ленинград и 20 следующих лет обучал мастерству живописи студентов Мухинского училища, продолжая рисовать и выставляться. По словам художника, портрет был его главным жанром. На выставке показаны произведения разных лет, в том числе портрет академика Александра Лебедева, создателя советского электронного микроскопа, и скульптора Олега Комова, автора известного памятника Ярославу Мудрому, который изображен на банкноте 1000 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.