Главная городская газета

Не парься, друг!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Не парься, друг! | Евгений Асташенков. «На лодке в огороде».

Евгений Асташенков. «На лодке в огороде».

С Евгением Асташенковым мы начали общаться еще до того, как он стал профессионально заниматься фотографией. Было это почти 35 лет назад. С тех пор и дружим: больше человечески, чем фотографически. Чаще паримся в бане, чем рассуждаем о судьбах фотографии.

Как в любой творческой профессии, в фоторемесле людей со счастливой судьбой куда меньше, чем тех, кто не смог до конца реализоваться. Я не хочу сказать, что фотожурналист Асташенков сделал все, что задумал. Но в том, что с самого начала в профессии пошел верной дорогой, сомнений нет. Вся фотографическая жизнь его связана с одной газетой. Как ни называй, «Ленинское знамя», или «Тосненский вестник», все одно - районка!

Много лет назад Женя посетовал:

- Вот у тебя жизнь! Ездишь-летаешь по свету, столько всего увидел! А я многих своих героев по десятому разу снимаю...

- Таких, как я, в профессии много, а вот фотографов-деревенщиков в России почти и не осталось. Я бы на твоем месте не дергался: время пройдет, и ты поймешь, что так будет правильно, - ответил ему.

Время давно прошло, и ни разу Женя не упрекнул меня за тот давний совет. В его архиве фотографий не на один десяток прекрасных выставок. Но они, увы, не так часты, как того заслуживают его талант и подвижничество.

Сегодня в 16.00 в Доме журналиста на Невском, 70, Евгений Асташенков открывает свою выставку. Приходить можно всем, кто хочет увидеть его самого и его работы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook