Не памятники защищаем, а себя

Подавляющее число нынешних петербуржцев не понимают, в каком городе живут, не знают его истории и культурного наследия. Потому что примерно четыре миллиона горожан родились и выросли в «спальных»» районах; иные старшеклассники с Гражданки ни разу не были на Сенатской площади; и мало у кого болит сердце за дом Чичерина — потому что не многие в курсе, что это за дом... Такой диагноз прозвучал в библиотеке им. Маяковского на «круглом столе»», где обсуждалось: можно ли совместить в Петербурге развитие (в том числе архитектурное) и наследие (в том числе архитектурное)? Можно ли не терять прошлое и не упускать будущее?

Не памятники защищаем, а себя |

Получилось аккурат к нынешним разговорам о возможной отмене вы­сотного регламента. Как не допустить, чтобы го­род превратился в ком­фортнейший мегапо­лис, но перестал быть Петербургом? Но и как не повторить недавнего казуса в Иерусалиме, где не позволяют рекон­струировать ветхий мост из опасений, что строительство навредит мечетям на Храмовой горе? И вообще: что можно уступить, а где та черта, за которой мы ни пяди не отдадим?

— Вместо закона об охране памятников в 2002 году был принят другой федеральный за­кон — об объектах куль­турного наследия, — го­ворит Сергей Гришин, профессор СПб ГАСУ.

— В нем вводится поня­тие «предмет культурно­го наследия».

Когда был «объект» — сложностей не возникало, охра­нялось все здание целиком, включая те составляющие, кото­рые никакой ценности собой не представляли. Понятие «пред­мет охраны», как считает Гри­шин, вроде бы обозначило путь — как разрешить противоречия между потребностью сохранить и потребностью преобразовать. Но в тоже время закон поставил новые вопросы: какова должна быть степень преобразования, чтобы при этом мы не потеряли сам объект охраны?

Александр Марголис, дирек­тор Международного благотво­рительного фонда спасения Санкт-Петербурга, возразил: хо­роший закон — недостаточное условие, для того чтобы все на­ладилось. В условиях России это иллюзия. И привел знамени­тый афоризм о том, что стро­гость российских законов ком­пенсируется необязательнос­тью их исполнения.

— И потому нынешнее движе­ние за сохранение памятников становится все более движени­ем правозащитным, — утверж­дает Александр Марголис. — И проходит под диссидентскими лозунгами 1970-х годов: «Ува­жайте свою Конституцию!». По­тому что сейчас есть лица и ком­пании, которым, очевидно, за­кон не писан.

Нам, в общем-то, и междуна­родные правила не писаны. Пе­тербург, больше 15 лет входя­щий в список Всемирного куль­турного наследия ЮНЕСКО, до сих пор не числится в ассоциа­ции городов Всемирного насле­дия. То бишь ни Петербург, ни Россия не участвуют в междуна­родном движении — охране го­родов, которые признаны обще­человеческим достоянием.

— Меж тем как одна из задач этого международного движе­ния — гармонизировать про­цесс сохранения наследия и процесс развития, — уточняет Марголис. — Решение пробле­мы в том, чтобы с уважением от­носиться к международному опыту и перенимать все, что уместно на нашей почве.

Несмотря на то что мировой практике серьезной, вдумчивой охраны наследия всего несколь­ко десятилетий, — опыта доста­точно. И не только у Венеции или Зальцбурга, но и у сопостави­мых по масштабности с Петер­бургом Рима, Берна или Праги, тоже занесенных в список. Опыт как удачный, так и не слишком. Архитектор Дмитрий Сухин от­метил, что Дрезден, по мнению некоторых специалистов, может потерять свой статус «объекта ЮНЕСКО» — потому что там в угоду удобствам затеяли стро­ить автомобильный мост через Эльбу; да и Потсдам в свое вре­мя с трудом удержался в списке Всемирного наследия...

Архитектор Павел Никонов сетует, что термином «Петер­бург— город музей», приобрет­шим отчего-то негативную ок­раску, сейчас то и дело пугают добрых горожан. В то время как под лозунгом «Город должен развиваться» подчас вытворя­ют жуткие вещи с этим самым городом. На самом деле, как считает Никонов, эти две пози­ции друг другу не противоречат. Вопрос только в желании и в финансах. Никаких «объектив­ных причин», по которым тот или иной памятник сохранить невозможно, — нет. А если, дес­кать, считать город просто «ре­сурсом для освоения» (что сей­час и происходит), то горожане ничем не будут отличаться от обитателей одного древнего го­рода, затерянного в дебрях и обнаруженного неким путеше­ственником. Обитателями были обезьяны. Они, несомненно, очень ценили этот город, но не в силу его культурной ценности. Это было просто уютное убежи­ще.

Правда, Дмитрий Сухин про­сил не унижать этого статуса — «ресурс для освоения»: в конце концов, мы все пользуемся горо­дом, мы тут едим, мы тут поку­паем, мы хотим комфорта, мы прорастаем в этом городе; и не­удивительно, что корешками слегка расшатываем фунда­мент. Сию аллегорию Никонов парировал другой: один чело­век, найдя ценную картину и об­наружив, что она не проходит в двери его дома, построит для картины специальное помеще­ние; другой — слегка подпилит картину, чтобы «влезла»; третий вовсе срежет золотую рамку и продаст ее.

... Наконец собравшиеся дого­ворились до главного. До воспи­тания. Один из педагогов выска­зался: мы дожили до такого вре­мени, когда абсолютному боль­шинству вообще непонятно, о чем говорят эти ревнители ста­рого Петербурга. И если архи­тектор Никонов переживает, бу­дет ли кинотеатр «Баррикада» (дом Чичерина) отреставриро­ван или все кончится банальным новоделом, то большинство переживать не станет. Большин­ство просто не поймет, о чем речь.

— И получается, что сейчас с властью договориться легче, чем с миллионами петербурж­цев, — подытожил педагог.

Кстати, архитекторы, вопреки обыкновению, не возражали: вы не нас воспитывайте — вы за­казчиков воспитывайте. Напро­тив, утверждали, что не строитель и не заказчик, а именно архитектор — ключевая фигура, и в первую очередь воспитывать надо его.

Что до «не архитекторов», до нас с вами, — то во всех этих спорах об архитектуре и стро­ительстве даже нас уже не назо­вешь дилетантами. Потому что, как поддержал Александра Марголиса академик архитектуры Владимир Павлов, это не диле­танты рассуждают об архитекту­ре, а горожане и граждане рас­суждают о правах.

— Мы не становимся гражда­нами, не понимая сути, — за­явил академик Павлов. — У нас в стране самодержавие, а не самоуправление. Но давно пора понять, что Петербург не город. Это государственное образова­ние. И задача губернатора — на­водить закон, порядок, но ни в коем случае не указывать, где что строить. И вообще — какое право у государства рассматри­вать высотные регламенты?! Есть закон, есть генплан, в кото­ром названа высота: 48 метров. Не нравится? — давайте обсу­дим. Но с профессионалами!

И тут же Марголис заметил: вот-вот в правительстве будут обсуждать высотный регламент, но информации об этом, каза­лось бы, судьбоносном, собы­тии практически нет.

... Несмотря на все вышеуказанное, а в особенности пассаж о равнодушии большинства горо­жан, участники «круглого стола» в тоску не погрузились. Предполо­жили, что и сто лет назад горожа­не не отличались истовым инте­ресом к сохранению старой архи­тектуры, однако именно сто лет назад, в октябре 1907 года, в го­роде образовался музей «Старый Петербург», из которого потом образовалось общество «Старый Петербург». Всего-то небольшой кружок, людей немного (правда, каких людей! — вспомнить хотя бы Александра Бенуа), а большу­щее дело делали: фото фиксировали уходящую архитектуру, изу­чали памятники, устанавливали мемориальные доски и многое другое. И эта небольшая группа энтузиастов сумела перевернуть общественное сознание в отно­шении к наследию... 100-летие — разве не удобный повод, чтобы консолидироваться неравнодуш­ным?.. Если уж прочих поводов недостаточно.

И на заметку. Если вам, нерав­нодушному к облику города, бу­дут говорить: «Что вы нос суете не в свои дела?» — отвечайте: я мало того что свои права сейчас защищаю; я сейчас выполняю свои обязанности. Вот статья 44 Конституции РФ: «Каждый обя­зан заботиться о сохранении ис­торического и культурного на­следия, беречь памятники исто­рии и культуры».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
90 (3882) от 21 мая 2007 года.

#памятники #сохранение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.