Не только Соловецкий камень

Выставка Евгения Ухналева «Тогда это было так» открылась в галерее «14/45». Двадцать больших графических листов напоминают о замечательном художнике, ушедшем из жизни два года назад. Куратор Лиана Алоян пояснила, что этот проект не ретроспектива, а приглашение пообщаться с автором, истинным ленинградцем-петербуржцем.

Не только Соловецкий камень | Евгений Ухналев. «Что-то будет». Предоставлено галереей «14/45»

Евгений Ухналев. «Что-то будет». Предоставлено галереей «14/45»

На многих пейзажах Ухналева изображены узнаваемые места - Казанский собор, фонтан «Грот» на Пулковских высотах, Николаевские ворота в Павловске. Эти тщательные работы тушью - не архитектурные пейзажи в привычном понимании. Художник работал медленно, подолгу рассматривал своих «персонажей», при этом никогда не рисовал с натуры. Зловещий багровый закат над Новой Голландией или метель над Банковским мостом свидетельствуют о судьбе автора, который не жаловался, хотя ничего не простил и, конечно, не забыл.

Ухналев родился в Ленинграде, пережил первую страшную блокадную зиму, окончил СХШ - школу при Академии художеств. По настоянию отца пошел учиться в техникум. Там однокурсник донес: Ухналев готовит подкоп под мавзолей с целью покушения на Сталина во время праздничного парада. Шел 1948 год, абсолютно бредовое подозрение для 17-летнего мальчишки закончилось судом и приговором - 25 лет лагерей. Ухналев попал в воркутинские лагеря и был освобожден по амнистии 1954 года как малолетний преступник. Реабилитирован только через пять лет.

В 2002 году он стал автором памятника узникам ГУЛАГа «Соловецкий камень» на Троицкой площади.

С 1967 года художник был связан с Эрмитажем, он служил там главным архитектором, экспертом и членом Геральдического совета. Эта сторона деятельности Ухналева известна любому владельцу российского паспорта - он является автором современного герба с двуглавым орлом.

На эмоциональных полюсах выставки в галерее на 6-й линии Васильевского острова, 39, - две работы. На одной из последних - «Памяти мамы» изображен фонтан в Румянцевском саду, рядом с ним в 1944 году юный Ухналев ждал зачисления в СХШ. Судя по светлой гамме рисунка, будущая жизнь представлялась ему праздником. Совсем другое настроение в изображениях воркутинской тундры, которую художник посетил через 50 лет после освобождения и позже заметил: «Я вернулся через полвека. Нельзя возвращаться через полвека».

Ухналева интересовала любимая тема многих художников - вечность и хрупкость. В картине тушью «Иерусалим» старые каменные стены выглядят мощными, но они хрупки, как мир на этой древней земле. На живописном полотне «Есть такое место» изображена белая дверь под ажурным козырьком, заросшая травой. Освещенная ярким солнцем, скромная плотницкая работа простоит очень долго.

#выставка #Евгений Ухналев #художник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.