Не только французская жизнь

На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялась премьера спектакля по мотивам романа Ги де Мопассана «Милый друг».

Не только французская жизнь | ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

Режиссер Наталья Индейкина и другие авторы постановки перенесли действие в наши дни. Спектакль пронизан аллюзиями, намеками, публицистическими обращениями главного героя в зрительный зал. Они убеждены, что и природа человеческого бесстыдства и подлости, и механизм реализации карьерного роста практически не изменились со времен Мопассана.

Планшет просторной сцены театра в «Милом друге» распахнут на всю глубину, вокруг - детали сценографии, необходимые для того или иного эпизода. Время от времени «странствуют» по планшету огромные надувные «шары желания», вызывающие ассоциации с теми самыми мыльными пузырями сенсаций, на которые так падки нынче медиа во всем мире. Стабильную локацию художник спектакля Кирилл Пискунов определил лишь для медвежьей шкуры, на которой господин Жорж Дюруа время от времени и «творит» ту карьеру, которой могло бы и не быть, если бы не дамские желания обладать подобным красавчиком. Тем самым «милым другом», который совершает свой путь наверх, используя тела и души женщин как ступеньки.

На протяжении спектакля нравы падают на все более комфортабельное ложе. И будто выплескивая подсознательные желания Дюруа и его женщин, на заднике арьерсцены возникают видеоиллюстрации выразительно снятых любовных объятий (режиссер видео - Николай Филиппов). Экранными кадрами в спектакле иллюстрируются практически все ключевые эпизоды, что придает спектаклю характер зрелища, где в едином пространстве объединяются актеры, звуковая партитура (автор - Сергей Патраманский) и наглядность экранных «вставок». Последние - существенная часть режиссерского решения. Особенно выразительны они в сцене появления на экране результатов интернет-голосования зрителей телешоу «Французская жизнь», участником, а затем и ведущим которого и становится милый друг Дюруа.

Молодой артист Егор Лесников дебютирует в этой роли на сцене «Балтийского дома». Режиссер предоставила ему огромное пространство для игры, ибо почти все три с небольшим часа, что идет спектакль, его Дюруа на сцене. На глазах у зрителей свершается превращение романтически-наивного неофита в прожженного циника. Поначалу его эскапады (особенно в эпизодах телешоу) вызывают смех, но чем дальше, тем чаще возникают паузы, в которых герой обращает свое негодование в монологи, адресуемые залу, которому уже нелегко смеяться, ибо разрушение нравственности - процесс не из приятных.

Финальный триумф главного героя в присутствии всех соучастников его карьеры выглядит как злая насмешка. В атмосфере поздравлений, пожатий рук и похлопываний по плечу повисает вопрос: «Жорж, ты счастлив?!». И нет у него ответа, а есть лишь надсадная истерика в окружении собственных огромных портретов, которые должны сопровождать предвыборную кампанию. Нынешнюю партию милый друг, похоже, выиграл, но ценой какого бесстыдства...

#«Балтийский дом» #«Милый друг» #премьера

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...