Не стало Дмитрия Хворостовского

Дмитрий Хворостовский скончался в Лондоне после продолжительной болезни. В ТАСС поступило официальное сообщение исполнительного вице-президента 21C Media Group Шона Майкла Гросса, который был представителем артиста в Лондоне.

Не стало Дмитрия Хворостовского | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3.20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью - раком мозга», - говорится в сообщении.

Последние дни певец провел в окружении близких в хосписе неподалеку от своего дома в Лондоне.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Дмитрия Хворостовского. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков: «Президент глубоко соболезнует родным и близким и всем поклонникам таланта Дмитрия Хворостовского, который, к сожалению, ушел из жизни. Президент был поклонником творчества Хворостовского. В целом считаем его достоянием не только отечественной, но и мировой культуры».

В конце 2016 года Дмитрий Хворостовский перестал выступать на оперной сцене из-за осложнений, вызванных болезнью. Однако не прекращал концертную деятельность. В июне 2017 года он принял участие в австрийском фестивале Grafenegg - это был концерт «Дмитрий и его друзья».

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье Александра Степановича и Людмилы Петровны Хворостовских. Отец работал инженером-химиком, мать - врачом.

В 1972 - 1977 годах Дмитрий Хворостовский занимался в городской музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1982 году он окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького, в середине 1980-х годов - вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос - баритон.

В 1985 - 1990 годах являлся солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки, в 1988 году получил «Гран-при» на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

Широкую известность Дмитрий Хворостовский получил в 1989 году после победы на IV международном конкурсе вокалистов «Певец мира» в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: в Ковент-Гардене, Баварской и Берлинской государственных операх, «Ла Скала», Венской государственной опере, «Метрополитен-опера» и др.

На протяжении карьеры певец выпустил более 40 музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений. На 10 ноября 2017 года был намечен выход очередного диска - с записью оперы «Риголетто», в которой Хворостовский исполнил заглавную партию.

Дмитрий Хворостовский - народный артист России. Был награжден орденами Александра Невского и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки за 1991 год.

#Дмитрий Хворостовский #оперный певец #память