В Фонтанном доме показали добрые рисунки от Петровича

Выставку добрых рисунков «Мой бесконечный друг», которая открылась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, ее автор петербургский художник Александр Войцеховский, или просто Петрович, посвятил всем друзьям, как нынешним, так и будущим.

В Фонтанном доме показали добрые рисунки от Петровича | Фото: Skitterphoto/Pixabay

Фото: Skitterphoto/Pixabay

Редко на вернисаже бывает столько улыбок и добрых лиц. 

«Я рисую искренне, с любовью к вам», - сказал Петрович. 

Среди трех десятков «наивных» рисунков основное место занимают иллюстрации к повести Пушкина «Барышня-крестьянка». Ироничны изображения и других персонажей, возможно, вымышленных. Действие рисунка «Берлинский профессор Алоиз фон Ридель демонстрирует своей невесте новую модель парохода» происходит в домашней ванной комнате. На рисунке «Синьор Альварес думает о предстоящей женитьбе» печальный мужчина вместе со своей лошадью смотрит на отражение лунного света в воде, пытается предсказать будущую судьбу. Действие зарисовки «Этнограф Катя Дьяконова расспрашивает свою новую подругу Ичинмет о местных обычаях» происходит около юрты в бескрайней степи, покрытой зеленой травой.

Наше внимание привлек петербургский пейзаж «Рождественская улица. Район Пески» (на снимке). Трамвай в этой части исторического Петербурга уже не будет ходить никогда. А название улиц можно восстановить...

Отвечая на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей», художник рассказал, что вырос в семье полярников и врачей. Последних было больше, поэтому на семейном совете постановили отправить его, постоянно что-то рисовавшего, учиться в Первый мед. Поступил он туда не сразу и учился неважно. Потом были 12 лет работы на «скорой» и неотложке.

В самом начале 1990-х годов желание построить загородный дом заставило его уехать в одну богатую страну на заработки тяжелым физическим трудом. Хозяин его быстро выгнал, но Петрович не растерялся, продал там же все созданные рисунки. На особняк не хватило, но скромную дачу построил. Тогда и решил уйти из врачей.

Но только случайная встреча с художником-мультипликатором Юрием Норштейном, сказавшим: «Не сомневайтесь и не бойтесь», — убедила Войцеховского в правильности выбора. Всяких организаций художников, как официальных, так и неформальных, Петрович сторонится. Он пояснил: «Если я рисую всегда в одиночестве, то зачем они мне».

Один известный арт-критик, посмотрев выставку, определил стиль Войцеховского как «продвинутый дилетантизм». Однажды этот стиль привел к появлению Ван Гога.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Не думай о женитьбе свысока».

#художник #выставка #музей Ахматовой

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.