«Спаситель мира» да Винчи: чьих рук дело?

Оскфордский историк и искусствовед, специализирующийся на Леонардо да Винчи, Мэттью Ландрус убежден, что проданная за рекордные $450 млн картина «Спаситель мира» была написана не самим итальянским художником, а его помощником.

«Спаситель мира» да Винчи: чьих рук дело? | Фото Isabel Infantes FA Bobo PIXELL PA Images/ТАСС

Фото Isabel Infantes FA Bobo PIXELL PA Images/ТАСС

Как сообщила The Guardian, по мнению эксперта, настоящим автором полотна являлся ученик и помощник да Винчи - Бернардино Луини, чьи работы обычно уходят с молотка менее чем за $1 млн. Он уточняет, что Леонардо все же работал над картиной, но его кисти принадлежит 5 - 20% шедевра.

«Это картина авторства Луини. Если изучить картины разных учеников Леонардо, можно узнать в «Спасителе мира» руку Луини», - считает Ландрус.

Полотно было продано в ноябре на аукционе Christie,s, его представляли как одну из работ да Винчи, которых в мире насчитывается менее 20. Шедевр был приобретен саудовским принцем за $450 млн. Как ожидается, в сентябре его покажут в недавно созданном музее искусств «Лувр в Абу-Даби». В 2019 году полотно будет выставляться в парижском Лувре.

Ранее несколько экспертов подтвердили авторство да Винчи, но все же у некоторых ведущих специалистов оставались сомнения. Так, историк из университета Лейпцига Франк Цоллер полагает, что «Спаситель мира» является продуктом мастерской Леонардо или же вовсе был написан позднее. Специалист по искусству Ренессанса Чарльз Хоуп также считает, что это полотно «выглядит довольно необычно» для Леонардо.

Источники The Guardian сообщают, что и у искусствоведов Лувра также есть вопросы по авторству работы. Глава отдела итальянского искусства XVI века и один из кураторов выставки Леонардо отказался комментировать предположение о принадлежности картины кисти ученика да Винчи. В 1900 году, когда «Спасителя мира» приобрел сэр Чарльз Робинсон, ее уже относили к работам Луини.

#искусство #Леонардо да Винчи #картины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Не Леонардо, а Луини».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.