Найти пятый элемент. Что интересного ждет в «Ночь музеев» в Петербурге?

В ночь с 18 на 19 мая Петербург в двенадцатый раз примет участие во всероссийской акции «Ночь музеев». Свои двери откроют 120 музеев, выставочных и концертных залов, галерей и библиотек, театров. Некоторые музеи участвуют в вечерней программе и будут открыты с 18.00 до 23.00, а другие собираются работать до шести утра.

Найти пятый элемент. Что интересного ждет в «Ночь музеев» в Петербурге? | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Великан без головы

Тема нынешнего года - «Элементы». Генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году. К программе мероприятий юбилейного года присоединились и петербуржцы. Вам расскажут о химии любви, алхимии искусства, элементах успеха и, конечно, о российской науке и науке в музеях.

Как сказали на пресс-конференции организаторы, эта акция стала культовой. В прошлом году ее посетили 95 тысяч человек. Особенно много молодежи и детей. Но в очередях, которые неизбежны при таком ажиотажном интересе, стоят и немолодые люди.

Петербуржцы не устают знакомиться с экспозициями ночь напролет, а музейщики - придумывать что-то необычное. Музейная ночь не превратилась в рутину, мероприятие «для галочки». В программе - выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции...

11 площадок присоединятся к акции впервые. Среди них - Кунсткамера. Директор музея Андрей Головнев рассказал о том, какие сюрпризы подготовили для посетителей.

- Мы возникли гораздо раньше, чем появилась таблица Менделеева, - заметил он. - Тема элементов интересует нас как стихия. Стихия рождения науки в те времена, когда наука и творчество еще были неразличимы. Мы откроем внутренний двор музея, его сад, где и будет происходить самое интересное. Постараемся воссоздать атмосферу «осьмнадцатого» века, чтобы затянуть вас в «воронку памяти», погрузить в прошлое - с помощью звуков, запахов.

Ароматы, позволяющие подышать воздухом Петербурга трехсотлетней давности, Кунсткамера создала специально для праздника совместно с Музеем парфюмерии и парфюмером Элиной Арсеньевой. Например, в аромате «Великая стройка» смешались запах дегтя, сена и струганых досок. «Новые правила жизни» - напомнят о свежемолотом кофе и табаке, которые вошли в обиход при Петре Первом. А «География» пахнет невской водой и болотной тиной. Ведь Петербург стоит на зыбкой, болотистой почве.

Но это еще не все. По словам Андрея Головнева, праздник почтят гости из потустороннего мира:

- Нас посетит дух Анны Иоанновны, призраки Михаила Ломоносова и великана Николая Буржуа, чей скелет хранится в музее. Петр Первый привез его из Франции, его привел в восторг рост Буржуа - 2 метра 27 см. Безголовый призрак будет бродить по музею с чужим черепом в поисках своей головы, которая исчезла во время пожара 1947 года.

Хочу напомнить, что не все залы будут открыты - так, анатомические коллекции доктора Рюйша будут в эту ночь спать. Но мы покажем вам Кунсткамеру, которую вы никогда не видели.

Геральдика материального мира

Open-air-фестиваль «Химические элементы» проведет Научный квартал (Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В. В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия) в партнерстве с Эрмитажем.

Об этом рассказал Сергей Люлин, директор Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук:

- В прошлом году мы впервые приняли участие в «Ночи музеев» и открыли свои двери для посетителей, чтобы показать, как работает современный химический институт. И сами не ожидали, что интерес публики будет столь велик. Этот год объявлен Годом периодической таблицы. И мы решили объединиться с другими организациями Академии наук, которые находятся в северном пакгуазе Биржи, чтобы провести химический фестиваль. Нас поддержал Эрмитаж. Здание Биржи, переданное Эрмитажу, станет музеем геральдики. Поэтому директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил продемонстрировать важность геральдики как науки. А мы поговорим о том, что периодическая таблица Менделеева является своеобразной геральдикой материального мира, и каждый экспонат нашей большой экспозиции будет соответствовать какому-то элементу.

Крепости и башни Ленобласти

Среди новшеств «Ночи музеев» - активное участие Ленинградской области.

Как рассказал на пресс-конференции Евгений Чайковский, председатель комитета по культуре ЛО, к акции присоединились 26 музеев. Впервые покажет свои фонды Выборгский замок. Главный хранитель расскажет о самых интересных предметах. Доступны для посещения будут три башни - башня Олафа, Часовая и Ратушная.

В старинных крепостях вы познакомитесь с богатырями минувших эпох. В Старой Ладоге обоснуется лагерь варягов. В Ивангородском музее, музее-крепости «Корела» и Копорской крепости вас обучат военному делу витязи XIII - XIV веков.

В Новоладожском историко-краеведческом музее гости ознакомятся с трудами Суворова и даже сыграют с генералиссимусом в городки.

Обратите внимание: в музеях Ленинградской области не действует единый билет «Ночи музеев». Однако стоимость билетов - невысокая, действуют льготы.

Эрмитаж и Русский музей

Эрмитаж в «Ночи музеев» не участвует. Но, как мы уже упоминали, примкнул к «Научному кварталу». Эрмитаж пригласил всех желающих в реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и Дворец Меншикова, посетить которые можно было по собственным эрмитажным билетам. Главный музейный комплекс Эрмитажа на Дворцовой площади в «Ночь музеев» будет закрыт.

Русский музей в акции участвует. В этом году его сотрудники подготовили специальную программу в Строгановском дворце. Самый знаменитый владелец дворца граф Александр Сергеевич Строганов, государственный деятель, коллекционер и меценат, увлекался химическими экспериментами и мечтал открыть философский камень. Он также занимал высокие должности в масонских ложах. Получив на входе путеводитель с двумя маршрутами на выбор («В поисках философского камня» и «Путь к храму»), гости смогут выяснить, как алхимические изыскания и масонский взгляд на мир отразились в архитектуре и убранстве дворца, разгадают загадки его обитателей, раскроют тайны четырех стихий и, если удастся, отыщут «пятый элемент».

Полезная информация

Цена единого билета в этом году не изменилась и составляет 400 рублей. В сопровождении родителя, купившего единый билет, может бесплатно пройти один ребенок в возрасте до семи лет.

Метро в «Ночь музеев» станет работать круглосуточно. Мосты будут разводиться по графику. С 23.00 между музеями, которые участвуют в ночной программе и находятся в черте города, будут курсировать специальные автобусы по шести маршрутам. Воспользоваться автобусом бесплатно может любой обладатель единого билета.

Продажа билетов в музеях и городских билетных кассах началась 1 мая. Билетом «Ночи музеев» можно воспользоваться не только в саму ночь: все лето музеи и другие культурные организации города будут проводить специальные акции и предоставлять скидки по единому билету «Ночи музеев».

Читайте также о том, что Эрмитаж представил свой проект на 58-й Венецианской биеннале.

#Ночь музеев #акция #музеи Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6440) от 17.05.2019 под заголовком «Ищем пятый элемент».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?