«Натюрморты прошлого века»

Так называется выставка, посвященная памяти фотохудожника Анатолия Кулакова (1939 – 2012). Она открылась в новой петербургской галерее Art of Foto.

«Натюрморты прошлого века» | ФОТО предоставлено пресс-службой организаторов выставки

ФОТО предоставлено пресс-службой организаторов выставки

По свидетельству тех, кто хорошо знал Кулакова, он был истинным петербуржцем – интеллигентным, скромным, требовательным к себе. Хотя прожил в Ленинграде всего несколько лет – в молодости, в годы обучения в Мухинском училище.

Кулаков родился в Красноярском крае, окончил художественное училище в Нижнем Тагиле по специальности «Художественная обработка металла». Оттуда – знание свойств разных материалов.

В 1967 году Кулакова, тогда студента выпускного курса Мухи, пригласили в город ученых Пущино, чтобы поработать над дизайном интерьеров Института биофизики АН СССР. В этих работах художник смело использовал мозаики, металлическую скульптуру, дерево, созданные по его эскизам светильники.

И Кулаков решил остаться в Пущине навсегда. В те годы подобные наукограды были островками относительной свободы, а местные дома ученых – культурными центрами, где поощряли эксперименты и была для них заинтересованная и благодарная публика. В 1976 году в Пущине состоялась первая персональная выставка фотографий Кулакова, и в том же году его снимки были опубликованы в журнале «Советское фото». В те времена это было высшее профессиональное признание, своеобразный «знак качества» для фотографа.

Потом у Кулакова были десятки публикаций в ведущих журналах и фотоальбомах, выставки и премии, в том числе от ВООПИиК за съемки погибающих подмосковных усадеб. Кулаков занимался популяризацией творчества фотографа-пикториалиста начала ХХ века Николая Андреева, который жил в Серпухове, это в 25 километрах от Пущина.

В 1990 году Кулаков стал одним из создателей Союза фотохудожников России, в то время он много работал в репортажной фотографии, благо бурное время давало тому много поводов. Но, как считают исследователи современной российской фотографии, Кулакову так и не удалось по-настоящему найти себя в новые времена.

Он остался в истории мастером позднесоветского фотонатюрморта, снятого, естественно, на пленку. Фирменный стиль Кулакова – это прямое продолжение всех его специальностей, на любом снимке четко прослеживается тщательная выстроенность композиции и освещения, гармоничное или, наоборот, контрастное сочетание форм – шары, конусы, плотные слои бумаги. Наконец, Кулаков использует сложную игру материалов – стекла, гипса, металлической сетки, ткани, дерева. Все это работает над созданием образа, в котором нет ни ностальгического любования антикварной пылью, ни намеков на «актуальность».

Только простота и совершенство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5572) от 23.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.