Настоящий Некрасов

В Петербурге, как известно, немало квартир знаменитых писателей, превращенных в музеи. Но некрасовская на Литейном, 36, - одна из лучших. Сейчас многие музеи стараются идти в ногу с эпохой, модернизируют экспозиции, используют мультимедиа. А здесь время словно застыло, хотя бой старинных часов исправно звучит каждые пятнадцать минут. Запах старого дерева и духов интеллигентных смотрительниц, поскрипывание паркета, покой и тишина... Ощущение, будто здесь работает «машина времени», и ты с ее помощью попал в середину XIX века. Квартира наполнена предметами мебели, декоративно-прикладного искусства, живописью и графикой середины XIX века. Причем в отличие от многих других литературных музеев, интерьеры которых воссоздавались «по аналогии», здесь сохранилось множество подлинных вещей, находившихся в квартире при жизни хозяина.

Настоящий Некрасов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посетитель узнает, что великий поэт любил лежать на диване. А диванов в квартире много, и все они - мягкие, удобные, так и тянет прилечь.

Исключение - тот самый диван, на котором Некрасов болел и умирал. Он словно впитал энергию страданий. Этот диван можно видеть и на фотографии, сделанной в феврале 1877 года Вильямом Карриком. Сейчас фотография демонстрируется в музее: Некрасов, измученный болезнью, лежит на подушках, перед ним - лист бумаги. Снимок был сделан по просьбе Ивана Крамского, который как раз в то время писал портрет Некрасова. Тяжело больной поэт, почти не встававший с постели, мог позировать не более десяти минут в день. И тогда Крамской решил прибегнуть к помощи фотографии.

В музей журналистов пригласили, чтобы рассказать о планах. Ведь в декабре 2021 года читающая Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения русского поэта.

По словам заведующей музеем Анны Луговой, уже принят указ президента РФ о праздновании юбилея, в Москве создан оргкомитет, подготовка началась. В России не так много мест, связанных с жизнью и творчеством поэта. Одно из самых знаковых - музей на Литейном. И в грядущих юбилейных торжествах ему отведена важная роль. А пока самая главная задача для музея - получить в свое ведение третий этаж особняка (сейчас там находится организация, не имеющая к музею отношения). Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, к которому обратилось с этой просьбой музейное руководство, дал положительный ответ.

О подготовке к юбилею рассказала ведущий хранитель музея Елена Долгих:

- Как писал Владимир Маяковский к юбилею Пушкина, «Я люблю вас, но живого, а не мумию». Если говорить о Некрасове, то его образ лишен «глянца», но тоже не отражает личность поэта и, кажется, создан на основе идеологических конструкций. Мы бы хотели освободить его от одиозности и постараться показать как живого человека.

Начали с участия в «Ночи музеев» в этом году, когда Николай Алексеевич Некрасов - поэт и писатель, издатель лучшего в России демократического журнала, член аристократического Английского клуба - предстал перед посетителями как страстный охотник.

По воспоминаниям современников, его квартира выглядела как место, «где обитает какой-то спортсмен, который весь ушел в охотничий промысел». И правда - громадная квартира по сей день заполнена чучелами птиц и зверей. Одних только медвежьих чучел в квартире - три.

По словам Елены Долгих, в музее будут проходить лекции, в которых личность поэта будет раскрыта с разных сторон: Некрасов-редактор,

Некрасов-охотник, Некрасов-игрок (увы, и эта страсть была не чужда поэту и здорово осложняла его жизнь), Некрасов-предприниматель.

Пространство музея как будто специально создано для «умных разговоров» - ведь здесь когда-то располагались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки», где работали Иван Панаев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, Михаил Салтыков-Щедрин. Вечерами у Некрасова собирались самые известные литераторы того времени - Иван Тургенев и Лев Толстой, Александр Островский и Федор Достоевский.

Сегодня традицию дискуссий об искусстве продолжат философ Александр Секацкий, писатели Павел Крусанов, Сергей Носов. Будут устраивать вечера и в честь юбилеев писателей, близких Некрасову: в следующем году грядет юбилей Тургенева, в 2020-м - 200-летие со дня рождения Авдотьи Панаевой, в 2021 году - не только самого Некрасова, но и Достоевского.

Будут проходить так называемые Двинятинские субботы. Литературовед кандидат филологических наук Федор Двинятин представляет парадоксальные интерпретации некоторых сюжетов Золотого века русской литературы.

Он уже рассказал о том, как сложно было оставаться поэтом в прозаическую эпоху. В первой половине XIX века главенствовал романтический образ поэта. Считалось, что настоящий стихотворец должен быть молод, красив, вести яркую жизнь и погибнуть рано. Но что делать в прозаические десятилетия железных дорог, банков, сюртуков и приличий немолодому, лысеющему, близорукому и располневшему автору, если он действительно один из лучших поэтов своего времени? Английская, американская, французская и русская поэзия вырабатывали разные подходы к жизненным сценариям стихотворцев черно-белой эпохи. Некрасов - один из самых ярких разрешителей этой задачи.

Поговорили о почти забытом сейчас поэте Василии Курочкине, соратнике Некрасова, - блистательном переводчике, поэте-куплетисте, остром полемисте и злом остроумце.

А также о том, как воспринималась поэзия Некрасова в 1900 - 1920-х годах.

Завтра доктор филологических наук Михаил Макеев прочитает лекцию «Некрасов как предприниматель». Дело в том, что при жизни и после смерти Некрасов имел репутацию человека с высокими предпринимательскими качествами и низкими моральными. С ним сводили счеты, у него требовали свои законные прибыли, его подозревали в самых разных грехах и проступках. Но как все было на самом деле? Начало лекций в 14.00.

#Некрасов #музей #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...