Настоящий Некрасов

В Петербурге, как известно, немало квартир знаменитых писателей, превращенных в музеи. Но некрасовская на Литейном, 36, - одна из лучших. Сейчас многие музеи стараются идти в ногу с эпохой, модернизируют экспозиции, используют мультимедиа. А здесь время словно застыло, хотя бой старинных часов исправно звучит каждые пятнадцать минут. Запах старого дерева и духов интеллигентных смотрительниц, поскрипывание паркета, покой и тишина... Ощущение, будто здесь работает «машина времени», и ты с ее помощью попал в середину XIX века. Квартира наполнена предметами мебели, декоративно-прикладного искусства, живописью и графикой середины XIX века. Причем в отличие от многих других литературных музеев, интерьеры которых воссоздавались «по аналогии», здесь сохранилось множество подлинных вещей, находившихся в квартире при жизни хозяина.

Настоящий Некрасов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посетитель узнает, что великий поэт любил лежать на диване. А диванов в квартире много, и все они - мягкие, удобные, так и тянет прилечь.

Исключение - тот самый диван, на котором Некрасов болел и умирал. Он словно впитал энергию страданий. Этот диван можно видеть и на фотографии, сделанной в феврале 1877 года Вильямом Карриком. Сейчас фотография демонстрируется в музее: Некрасов, измученный болезнью, лежит на подушках, перед ним - лист бумаги. Снимок был сделан по просьбе Ивана Крамского, который как раз в то время писал портрет Некрасова. Тяжело больной поэт, почти не встававший с постели, мог позировать не более десяти минут в день. И тогда Крамской решил прибегнуть к помощи фотографии.

В музей журналистов пригласили, чтобы рассказать о планах. Ведь в декабре 2021 года читающая Россия будет отмечать 200-летие со дня рождения русского поэта.

По словам заведующей музеем Анны Луговой, уже принят указ президента РФ о праздновании юбилея, в Москве создан оргкомитет, подготовка началась. В России не так много мест, связанных с жизнью и творчеством поэта. Одно из самых знаковых - музей на Литейном. И в грядущих юбилейных торжествах ему отведена важная роль. А пока самая главная задача для музея - получить в свое ведение третий этаж особняка (сейчас там находится организация, не имеющая к музею отношения). Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, к которому обратилось с этой просьбой музейное руководство, дал положительный ответ.

О подготовке к юбилею рассказала ведущий хранитель музея Елена Долгих:

- Как писал Владимир Маяковский к юбилею Пушкина, «Я люблю вас, но живого, а не мумию». Если говорить о Некрасове, то его образ лишен «глянца», но тоже не отражает личность поэта и, кажется, создан на основе идеологических конструкций. Мы бы хотели освободить его от одиозности и постараться показать как живого человека.

Начали с участия в «Ночи музеев» в этом году, когда Николай Алексеевич Некрасов - поэт и писатель, издатель лучшего в России демократического журнала, член аристократического Английского клуба - предстал перед посетителями как страстный охотник.

По воспоминаниям современников, его квартира выглядела как место, «где обитает какой-то спортсмен, который весь ушел в охотничий промысел». И правда - громадная квартира по сей день заполнена чучелами птиц и зверей. Одних только медвежьих чучел в квартире - три.

По словам Елены Долгих, в музее будут проходить лекции, в которых личность поэта будет раскрыта с разных сторон: Некрасов-редактор,

Некрасов-охотник, Некрасов-игрок (увы, и эта страсть была не чужда поэту и здорово осложняла его жизнь), Некрасов-предприниматель.

Пространство музея как будто специально создано для «умных разговоров» - ведь здесь когда-то располагались редакции журналов «Современник» и «Отечественные записки», где работали Иван Панаев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, Михаил Салтыков-Щедрин. Вечерами у Некрасова собирались самые известные литераторы того времени - Иван Тургенев и Лев Толстой, Александр Островский и Федор Достоевский.

Сегодня традицию дискуссий об искусстве продолжат философ Александр Секацкий, писатели Павел Крусанов, Сергей Носов. Будут устраивать вечера и в честь юбилеев писателей, близких Некрасову: в следующем году грядет юбилей Тургенева, в 2020-м - 200-летие со дня рождения Авдотьи Панаевой, в 2021 году - не только самого Некрасова, но и Достоевского.

Будут проходить так называемые Двинятинские субботы. Литературовед кандидат филологических наук Федор Двинятин представляет парадоксальные интерпретации некоторых сюжетов Золотого века русской литературы.

Он уже рассказал о том, как сложно было оставаться поэтом в прозаическую эпоху. В первой половине XIX века главенствовал романтический образ поэта. Считалось, что настоящий стихотворец должен быть молод, красив, вести яркую жизнь и погибнуть рано. Но что делать в прозаические десятилетия железных дорог, банков, сюртуков и приличий немолодому, лысеющему, близорукому и располневшему автору, если он действительно один из лучших поэтов своего времени? Английская, американская, французская и русская поэзия вырабатывали разные подходы к жизненным сценариям стихотворцев черно-белой эпохи. Некрасов - один из самых ярких разрешителей этой задачи.

Поговорили о почти забытом сейчас поэте Василии Курочкине, соратнике Некрасова, - блистательном переводчике, поэте-куплетисте, остром полемисте и злом остроумце.

А также о том, как воспринималась поэзия Некрасова в 1900 - 1920-х годах.

Завтра доктор филологических наук Михаил Макеев прочитает лекцию «Некрасов как предприниматель». Дело в том, что при жизни и после смерти Некрасов имел репутацию человека с высокими предпринимательскими качествами и низкими моральными. С ним сводили счеты, у него требовали свои законные прибыли, его подозревали в самых разных грехах и проступках. Но как все было на самом деле? Начало лекций в 14.00.

#Некрасов #музей #юбилей

Комментарии