Главная городская газета

Настоящая испанка, настоящая пекашинка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Настоящая испанка, настоящая пекашинка | Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

Иллюстрация LiliGraphie/shutterstock.com

20 мая на Камерной сцене МДТ - Театра Европы чествуют Светлану Григорьеву. Вся ее творческая жизнь уместилась в один театр, о чем и рассказывается в книге «Еще не вечер», выход которой приурочен к 90-летию актрисы.

Не каждый в столь почтенном возрасте отважится столь задорно озаглавить свои воспоминания, но Светлана Васильевна обладает поразительной жизненной энергией, куражом и чувством юмора. Она из тех женщин, о которых сказано «коня на скаку остановит». И в то же время на ее счету роли «детей разных народов» - начиная с немки Луизы Миллер. Увидев молодую актрису на «Ленфильме», где шли пробы «Дон Кихота», Джузеппе де Сантис спросил у Григория Козинцева: «Где вы нашли такую настоящую испанку?»

65 лет Светлана Григорьева работает в бывшем областном, а ныне всемирно известном Малом драматическом. Была неотразима в амплуа героини, «купалась» в характерных ролях. Незабываема ее Нюрка-хлеборезка из «Вечно живых» в постановке Ефима Падве.

Роли в додинских «Живи и помни», «Доме», «Братьях и сестрах» не были главными, но столь видными и ответственными, что зрители помнят до сих пор и Маню-Большую, и Марфу Репишную. В этих спектаклях важен был каждый человек, чем в итоге и объясняется феноменальный успех сценической трилогии, через судьбы пекашинцев постигшей историю русского народа середины XX века.

Светлана Григорьева действительно вправе утверждать: «Еще не вечер». Ее карьера продолжается: идут репетиции нового спектакля, в свет вышла книга. Все по-прежнему, разве что гастрольная жизнь стала менее бурной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook