Настенька осталась в Аничковом

Здесь открылась новая экспозиция музея, посвященного 80-летней истории Городского дворца творчества юных - бывшего Дворца пионеров. Экспонаты разместились там, где когда-то были личные апартаменты царя Александра III и находилась его художественная коллекция.

Настенька осталась в Аничковом | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В самом начале - редкие фотографии реконструкции всей Аничковой усадьбы под Дворец пионеров, производившейся в 1936 - 1937 годах.

- Для нас самих было открытием, что именно тогда приобрели свой нынешний торжественный вид своеобразные пропилеи, ведущие от дворца к набережной реки Фонтанки, - рассказала заведующая музейным сектором Александра Бойцова. - До этого внутренние корпуса со стороны двора выглядели весьма непрезентабельно. Вдоль пропилеев предполагалось установить скульптуры «великих людей в молодости», но этот проект остался на бумаге. Может быть, когда-нибудь к нему еще вернутся?

Отдельный стенд посвящен первым педагогам дворца. О каждом из них можно рассказывать бесконечно долго. Среди них - Мария Федоровна Заринская, руководившая хоровой студией. Она работала во дворце перед войной, а потом - с 1944-го по 1960 год. Кстати, в 1944 году в ее набор попала будущая оперная певица Елена Образцова...

Хор Заринской до сих пор существует: его участники не захотели расставаться, и он долгое время кочевал по домам культуры. Теперь это самодеятельный коллектив ДК Горького, который пополняется молодежью.

- Детство у меня было трудное, и время, проведенное во Дворце пионеров, было самым счастливым, - вспоминает Алевтина Черняк, которая пришла заниматься в студию Заринской в 1948 году. - Как мне это помогло в жизни! Я стала педагогом и через всю жизнь пронесла то, чему учил нас дворец. Мария Федоровна была наше все...

Среди почетных гостей был и Свет Борисович Тихвинский, академик, профессор, доктор медицинских наук, трижды мастер спорта. Он пришел во дворец в конце 1942 года в секцию спортивной гимнастики. Был в составе сборной Ленинграда, которая в 1944 году выступала в Москве на первенстве страны...

Раритеты музея - как зеркало эпохи. Афиша к открытию дворца 12 февраля 1937 года: «Спасибо товарищу Жданову...». Книги, подаренные выпускникам ленинградских школ в июне 1942 года на празднике во дворце. Блокадный дневник Асты Пашкевич, которая во время войны заведовала здешней библиотекой. Кукла Настенька, с которой школьники выступали во время блокады на концертах детских агитбригад в госпиталях. Музей постоянно пополняется, в том числе благодаря тем реликвиям, что сохранили старейшие сотрудники дворца и их потомки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.