Наследник блокадной памяти. Макар Алпатов отмечает юбилей
Макар Алпатов в особых представлениях не нуждается. Заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России и, самое главное, – художественный руководитель общественного театра «Родом из блокады», у истоков которого он со своими соратниками стоял двадцать шесть лет назад. Сегодня Макару Леонидовичу – восемьдесят лет!
Фото: pixabay
На сцену он впервые вышел... в три года. Было это в блокадном Ленинграде, в ноябрьские праздники 1943 года, когда мама привела его в госпиталь и он пел и читал стихи раненым бойцам. И это вовсе не семейная легенда: сохранилась фотография, подтверждающая это событие...
Начиналось все с самодеятельности, потом он дважды окончил Консерваторию – как вокалист и как музыкальный режиссер. Был приглашен солистом в Московский театр оперетты. А после того как в спектакле «Паяцы» Малого оперного театра в Ленинграде Макар Алпатов блестяще спел Сильвио, его пригласили солистом в «Ленконцерт». Там артист проработал почти двадцать пять лет, создал более трех десятков сольных программ.
Как любой творческий человек, Макар Алпатов многогранен: пишет сценарии, стихи, музыку, он автор множества рассказов и повестей, в основном о войне и блокаде. Но главным достижением своей жизни Макар Леонидович, безусловно, считает участие в создании и деятельности театра «Родом из блокады». Профессиональные артисты играют в нем совершенно бесплатно, и со зрителей здесь тоже денег не берут. Теперь там выступают уже внуки и правнуки блокадников: Макар Алпатов любит и умеет работать с молодежью.
Все, кто знает его, снимают перед ним шляпу: человек он бескорыстный, искренний, преданный своему делу, а энергии, которой он обладает, могли бы позавидовать и те, кто гораздо младше.
– Смотрю я на себя в зеркало и не верю, что мне уже столько лет, – говорит артист. – Радует, что у нас есть потомки блокадников, которые помогают нам. Не будет нас – наше дело продолжат, я в это твердо верю.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6741) от 14.08.2020 под заголовком «Наследник блокадной памяти».
Комментарии