Наши маски золотые

В Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в 23-й раз прошла церемония вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Наши маски золотые  | ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

Перед началом церемонии зал минутой молчания почтил скончавшегося в начале февраля Георгия Тараторкина, который более 20 лет возглавлял премию. Сейчас бразды правления принял Игорь Костолевский.

Количество претендентов на премию в этом году было рекордным - 290 номинантов. В рамках фестиваля были показаны 74 спектакля из 25 городов России.

Золотой дождь пролился на петербуржцев. Победителем в разделе «Театр кукол» по единодушному решению жюри стал спектакль «Колино сочинение» петербургского режиссера Яны Туминой - совместный проект продюсерской компании «КонтАрт» и театра «Кукольный формат». Спектакль поставлен по книге Сергея Голышева «Мой сын - даун», где использованы стихи сына автора - Коли Голышева. Лучшими признаны и два актера, играющие в спектакле, - Анна Сомкина и Александр Балсанов. Если вы еще не видели спектакль, используйте возможность побывать на представлении 17 мая в 17.00 и в 19.00 в «Кукольном формате».

За «Маску» в номинации «Лучший режиссер драмы» в этом году боролись тридцать мастеров. Приз получил Андрей Могучий за спектакль «Гроза» в БДТ. Выйдя на сцену, Могучий сказал, что «гордится своей командой и расценивает «Золотую маску» как общую награду для всего коллектива».

Актер Данила Козловский получил «Золотую маску» за роль Гамлета в спектакле Льва Додина в Малом драматическом театре.

Главный режиссер Александринского театра Николай Рощин отмечен как художник и режиссер-постановщик спектакля «Ворон» по пьесе Карло Гольдони. Елена Немзер, сыгравшая в «Вороне» Панталону, получила «Маску» как лучшая драматическая актриса второго плана.

На этом коллекция премий, отправившихся в Александринский театр, не закончилась. Жюри вручило спецприз «любовному треугольнику» Вершинин (Игорь Волков) - Маша (Алена Вожакина) - Кулыгин (Виталий Коваленко) из спектакля «По ту сторону занавеса», поставленного Андрием Жолдаком по мотивам «Трех сестер» Чехова. Николай Мартон был отмечен «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

В разделе «Оперетта-мюзикл», по традиции, собрал несколько «Масок» Театр музыкальной комедии. Награду за лучшую мужскую роль получил Виктор Кривонос, создавший образ Аполлона Аполлоновича Аблеухова в мюзикле «Белый. Петербург», поставленном Геннадием Тростянецким по мотивам романа Андрея Белого на музыку Георгия Фиртича. Маэстро Андрей Алексеев, под управлением которого идет спектакль, был признан лучшим дирижером.

В балетной номинации «Золотой маски» удостоена постановка «Ромео и Джульетты» Театра оперы и балета Екатеринбурга. Однако Мариинский не остался вовсе без наград. За лучшую женскую роль в балете «Скрипичный концерт № 2» «Маску» получила Виктория Терешкина. Антон Пимонов был отмечен за этот же спектакль в номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа».

Среди победителей в опере петербуржцев нет. Лучшей оперой жюри признало «Роделинду» - совместный проект Большого театра с Английской национальной оперой. В номинации «Лучшая работа режиссера в опере» победил Ричард Джонс, который и поставил «Роделинду».

В номинации «Лучшая работа дирижера в опере» победу одержал Теодор Курентзис, отмеченный за «Травиату» Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. За роль Виолетты Валери наградили Надежду Павлову.

Что касается самого главного приза, то в номинации «Лучшая драматическая постановка большой формы» в нелегкой борьбе победил спектакль «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса, поставленный в московском Театре им. Маяковского. Евгения Симонова, сыгравшая в этом же спектакле жену Льва Толстого Софью Андреевну, получила «Золотую маску» за исполнение лучшей главной женской роли.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.