Наш паровоз в кино летит

Дефиле паровозов в сервисном локомотивном депо «Санкт-Петербург-сортировочный-Московский» прошло в рамках Года российского кино. В роли приглашенных звезд выступили паровозы Ов-324, 9П 19489, Эр 766-41, Эу 683-32 и Л 5248. Это они снимались в таких фильмах, как «Сибирский цирюльник», «Анна Каренина», «Край», «Пепел», «Благословите женщину», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и др.

Наш паровоз в кино летит | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Паровозы-киноактеры предстали перед зрителями во всем блеске. Они пыхтели, гудели, из труб валил дым, из-под колес - пар, летела легкая дождевая пыль. На первом пути красовался действующий и сыгравший много ролей паровоз Ов-324, который железнодорожники называют «Овечкой». Кстати, этой «Овечке» исполнилось 111 лет. Построен он был в Петербурге на Невском заводе. Паровозы этой серии делал и Путиловский завод.

«Овечки» были основным типом грузовых, или, как их тогда называли, товарных паровозов на Российских железных дорогах в дореволюционный период. Серия «О» как раз означает «основной тип». Построено было около 8 тыс. паровозов данного типа.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн многие «Овечки» были одеты в броню и тянули бронепоезда. Представленный на дефиле экземпляр снимался в таких фильмах, как «Сибирский цирюльник», «Морфий», «Анна Каренина» и «Край».

«В фильме «Край» артист Владимир Машков сам управлял паровозом, но прежде прошел у нас подготовку и получил удостоверение, - рассказал машинист депо «Санкт-Петербург-Финляндский» Игорь Шугаев. - Конечно, мы ему помогали. Если вы увидите в этом кино главного героя, показанного со спины, то это, возможно, был я».

Дефиле, как и положено, проходило на подиуме. Точнее - на поворотном круге. Сначала на него вывел свою «Овечку» Игорь Шугаев. За ней сюда вышел Эу 683-32. Построенный в 1928 году, он также снимался в фильме «Край». За период с 1912-го по 1957 год было построено около 11 тысяч паровозов серии «Э».

Эр 766-41 оказались идеальными прифронтовыми локомотивами: достаточно мощными по сравнению с «Овечками», но не такими тяжелыми, как паровозы серии «ФД» («Феликс Дзержинский»). Этот паровоз сыграл в фильмах «Хрусталев, машину!», а также «Жизнь и судьба».

Небольшой маневровый паровоз 9П 19489, рожденный в 1954 году, «засветился» во всеми любимом «Шерлоке Холмсе».

Завершил дефиле самый последний из выпускавшихся в СССР грузовых паровозов - Л 5248 (1955 года постройки). Этот тип машин принимал участие в съемках учебных и познавательных фильмов о железнодорожном транспорте.

Каждый паровоз по очереди вышел на поворотный круг депо и продемонстрировал себя во всей красе. Несмотря на почтенный возраст, все они на ходу и замечательно выглядят. Это не случайно, ведь красавцы-паровозы регулярно возят экскурсионные поезда, а малыш 9П участвовал в экологическом эксперименте, когда в его топке при маневровых работах сжигали остатки нефтепродуктов от тепловозов.

После дефиле у «железных ветеранов» начался обычный трудовой день. К примеру, паровоз Л 5248 повел поезда в Новый порт, а Эу 683-32 занялся делами в депо.

Для инструктора Андрея Неминущего работать на такой технике очень интересно. «Важно ее беречь, ведь это история России», - резюмировал он.

В завершение мероприятия журналистов угощали железнодорожным деликатесом - яичницей, приготовленной на лопате в паровозной топке «Овечки».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.