Наш орел на Балканах

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Русский орел на Балканах», посвященная 140-летию начала Русско-турецкой войны. В экспозиции представлены реликвии той кампании из коллекции музея - мемориальные предметы ее участников, оружие, форма одежды противоборствующих сторон, планы, карты и макеты сражений. Многие из них ранее не демонстрировались.

Наш орел на Балканах  | Иллюстрация Itan1409/shutterstock.com

Иллюстрация Itan1409/shutterstock.com

Среди экспонатов - мундир императора Александра II и золотое оружие, которое ему вручили в честь взятия Плевны. Рядом - мундир, принадлежавший командующему турецкими войсками в Плевне Осман-паше. Тут же реликвии, связанные с известными участниками Русско-турецкой войны. Одна из них, в частности, напоминает о выдающемся русском военачальнике Михаиле Скобелеве. Это проект похода русских войск в Индию, составленный им в последние дни войны в пригороде Константинополя в ответ на враждебные действия Британской империи по отношению к России.

Отдельная витрина посвящена потоплению русскими артиллеристами турецкого броненосного монитора «Литфи-Джелил» в Браилове. Из снарядов, выпущенных турками со своего корабля, был изготовлен светильник - своеобразный сувенир, напоминающий о подвиге на Дунае.

Со времен той давней войны в музее хранилось большое количество ключей от захваченных русскими войсками на Балканах турецких городов и крепостей, однако в середине ХХ века практически все они были переданы в болгарские музеи. Сохранилось лишь несколько, один можно увидеть на выставке - ключ от города Адрианополь (Эдирне), который служил летней резиденцией османских султанов. Жемчужина выставки - монументальная картина знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина «Атака», написанная как отклик на штурм Плевны. Картина осталась незавершенной и демонстрируется впервые за долгие годы.

#«Русский орел на Балканах» #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.