Главная городская газета

Народный музей в Соляном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Народный музей в Соляном  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня, в день 75-й годовщины начала блокады, после трехмесячного ремонта открывается Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Были слухи: мол, закрыли, а вдруг не откроют?

- Ничего подобного. Музей живет своей нормальной жизнью, - говорит его директор Сергей Курносов. - Мы не собираемся покидать Соляной городок, и нынешний ремонт - лишнее тому доказательство. Уверен, что ни у кого никогда не поднимется рука выселить мемориальный музей из его исторических стен.

За три месяца в музее провели косметический ремонт, модернизировали отопительную систему, заменили окна. Причем не только заменили, а фактически отреставрировали: им вернули ту расстекловку, которая изображена на чертежах 1903 года. Но самое главное: здание обследовали на предмет будущего серьезного ремонта. Увы, по всей видимости, он неотвратим: в доме, построенном в 1870-х годах (в нем до революции размещался Кустарный музей), на протяжении почти полутора веков не было капитального ремонта. А потому он страдает «болезнями», присущими всем старым петербургским строениям. Ремонт требуется конструкциям кровли, подвалам, фундаментам, перекрытиям.

- Мы надеемся как можно дольше работать в этих исторических стенах, в которых музей открылся в 1944 году, а затем возродился в 1989-м, - говорит Сергей Курносов. - А вот расширить наше пространство в Соляном городке, о чем мы уже много лет ведем переговоры с Министерством обороны, занимающим соседние помещения, в обозримом будущем, по всей видимости, не удастся.

Смысл последнего ответа, полученного городским правительством от военного ведомства, в следующем: если город готов предоставить альтернативные помещения «под ключ», то военные, так и быть, покинут Соляной городок. Но возникает немало вопросов: как быть, например, с «закрытыми» лабораториями, которые действуют в городке? Как под них готовить помещение «под ключ»?

Впрочем, есть и хорошая новость: буквально на днях частная гостиница, располагавшаяся над музеем, освободила помещения.

- Наконец-то мы избавились от довольно беспокойного соседа. Правда, помещений у нас больше не становится: отель выехал по решению суда, а в суд подавал собственник - Министерство обороны. Ему и перейдет освободившееся пространство, - объяснил Курносов.

Сотрудники музея продолжают сетовать на катастрофическую нехватку площадей. Сегодня в постоянной экспозиции представлено 1700 экспонатов, что составляет 3,7% от того, что музей накопил после своего возрождения в 1989 году. Между тем вопрос о новом здании для музея остается открытым. Вопрос с сооружением такового в Таврическом саду, обсуждавшийся в начале лета, закрыт. Таврический сад - охраняемая зона, причем на федеральном уровне. Там невозможно ни капитальное строительство, ни какие-либо вообще земляные работы. Городские власти предложили еще вариант, подробности которого пока оглашать рано...

8 сентября посетители увидят экспозицию практически в том же самом виде, в каком она была до начала нынешнего лета. В 15.00 откроются две выставки. Первая - «Блокада в фотографиях». На ней представлено 50 фотографий из частной коллекции Михаила Карисалова. Кроме снимков, запечатлевших повседневный облик осажденного города, там представлены блокадные реликвии и тексты дневников: именно они, как показывает практика, становились в самые страшные месяцы осады единственной отдушиной для многих жителей города. Именно личным дневникам они доверяли самые сокровенные мысли, которые порой не могли высказать даже родным.

Вторая выставка - поступления последних лет. Все они - дары горожан. Ведь с самого возрождения в 1989 году музей был и остается народным: его экспонаты принесены жителями города. И самые главные условия, с которыми они передают в музей свои семейные реликвии: хранить вечно и показывать людям.

Сегодня в Соляном переулке у здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в 16.00 состоится памятная акция «Поэзия подвига», посвященная Дню памяти жертв блокады.

В памятном мероприятии примут участие: народный артист России Яков Дубравин, лауреаты международных музыкальных конкурсов, хор мальчиков и юношей радио и телевидения Санкт-Петербурга, ансамбль танца «Белые ночи» и солисты ансамбля песни и пляски Дома офицеров Западного военного округа, оркестр штаба Западного военного округа. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook