Народный музей в Соляном

Сегодня, в день 75-й годовщины начала блокады, после трехмесячного ремонта открывается Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Были слухи: мол, закрыли, а вдруг не откроют?

Народный музей в Соляном  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Ничего подобного. Музей живет своей нормальной жизнью, - говорит его директор Сергей Курносов. - Мы не собираемся покидать Соляной городок, и нынешний ремонт - лишнее тому доказательство. Уверен, что ни у кого никогда не поднимется рука выселить мемориальный музей из его исторических стен.

За три месяца в музее провели косметический ремонт, модернизировали отопительную систему, заменили окна. Причем не только заменили, а фактически отреставрировали: им вернули ту расстекловку, которая изображена на чертежах 1903 года. Но самое главное: здание обследовали на предмет будущего серьезного ремонта. Увы, по всей видимости, он неотвратим: в доме, построенном в 1870-х годах (в нем до революции размещался Кустарный музей), на протяжении почти полутора веков не было капитального ремонта. А потому он страдает «болезнями», присущими всем старым петербургским строениям. Ремонт требуется конструкциям кровли, подвалам, фундаментам, перекрытиям.

- Мы надеемся как можно дольше работать в этих исторических стенах, в которых музей открылся в 1944 году, а затем возродился в 1989-м, - говорит Сергей Курносов. - А вот расширить наше пространство в Соляном городке, о чем мы уже много лет ведем переговоры с Министерством обороны, занимающим соседние помещения, в обозримом будущем, по всей видимости, не удастся.

Смысл последнего ответа, полученного городским правительством от военного ведомства, в следующем: если город готов предоставить альтернативные помещения «под ключ», то военные, так и быть, покинут Соляной городок. Но возникает немало вопросов: как быть, например, с «закрытыми» лабораториями, которые действуют в городке? Как под них готовить помещение «под ключ»?

Впрочем, есть и хорошая новость: буквально на днях частная гостиница, располагавшаяся над музеем, освободила помещения.

- Наконец-то мы избавились от довольно беспокойного соседа. Правда, помещений у нас больше не становится: отель выехал по решению суда, а в суд подавал собственник - Министерство обороны. Ему и перейдет освободившееся пространство, - объяснил Курносов.

Сотрудники музея продолжают сетовать на катастрофическую нехватку площадей. Сегодня в постоянной экспозиции представлено 1700 экспонатов, что составляет 3,7% от того, что музей накопил после своего возрождения в 1989 году. Между тем вопрос о новом здании для музея остается открытым. Вопрос с сооружением такового в Таврическом саду, обсуждавшийся в начале лета, закрыт. Таврический сад - охраняемая зона, причем на федеральном уровне. Там невозможно ни капитальное строительство, ни какие-либо вообще земляные работы. Городские власти предложили еще вариант, подробности которого пока оглашать рано...

8 сентября посетители увидят экспозицию практически в том же самом виде, в каком она была до начала нынешнего лета. В 15.00 откроются две выставки. Первая - «Блокада в фотографиях». На ней представлено 50 фотографий из частной коллекции Михаила Карисалова. Кроме снимков, запечатлевших повседневный облик осажденного города, там представлены блокадные реликвии и тексты дневников: именно они, как показывает практика, становились в самые страшные месяцы осады единственной отдушиной для многих жителей города. Именно личным дневникам они доверяли самые сокровенные мысли, которые порой не могли высказать даже родным.

Вторая выставка - поступления последних лет. Все они - дары горожан. Ведь с самого возрождения в 1989 году музей был и остается народным: его экспонаты принесены жителями города. И самые главные условия, с которыми они передают в музей свои семейные реликвии: хранить вечно и показывать людям.

Сегодня в Соляном переулке у здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в 16.00 состоится памятная акция «Поэзия подвига», посвященная Дню памяти жертв блокады.

В памятном мероприятии примут участие: народный артист России Яков Дубравин, лауреаты международных музыкальных конкурсов, хор мальчиков и юношей радио и телевидения Санкт-Петербурга, ансамбль танца «Белые ночи» и солисты ансамбля песни и пляски Дома офицеров Западного военного округа, оркестр штаба Западного военного округа. Вход свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.