Народный артист

В городе состоятся разные события, посвященные памяти о любимом многими артисте. Например, в недавно открывшемся зале киноцентра «Ленфильм» на Каменноостровском проспекте, 10, сегодня, завтра и послезавтра можно посмотреть фильмы с его участием. А Музей театрального и музыкального искусства завтра откроет для широкой публики выставку «Народный артист» в своем филиале – Музее-квартире семьи актеров Самойловых на Стремянной улице.

Народный артист  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Куратор выставки Ольга Краева рассказала нашему корреспонденту, что экспонаты будут размещены в нескольких залах. Первый зал повествует о театральной деятельности Кирилла Лаврова и немного о кино, потому что фильмы с ним и так хорошо известны, их часто показывают по телевизору. Будет инсталляция из писем зрителей с просьбами и благодарностями артисту, создавшему образ идеального человека своей эпохи.

«На примере личности Лаврова воспитывали детей. Он был человек из народа, такой же, как все советские люди, только чуть-чуть лучше...» – формулирует Ольга Краева концепцию экспозиции зала, посвященного личности Кирилла Юрьевича.

В отдельной витрине помещены карикатуры, которые Лавров рисовал во время репетиций и собраний. В детстве он посещал художественную школу и потом много рисовал.

Экспонируется также модель арктического танкера «Кирилл Лавров», которую в музее недавно получили. Два танкера названы именами выдающихся артистов – «Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов». На протяжении тридцати лет жизни этих удивительных лицедеев развивались параллельно – со времен съемок «Братьев Карамазовых» они называли друг друга братьями. Оба в силу обстоятельств были вынуждены возглавить театры, умерли с разницей в месяц.

Посетители увидят личные вещи артиста и документы, повествующие о его детстве. Там же установлен телевизор со слайд-шоу, озвученным Марией Кирилловной Лавровой, которая рассказывает об этой семье, большой театральной династии.

Каким артистом был Кирилл Юрьевич – многие помнят, каким был общественным деятелем – тоже известно. А каким он был отцом? Наш корреспондент встретилась с человеком, который знает ответ на этот вопрос, – с актрисой БДТ продолжательницей театральной династии Лавровых Марией ЛАВРОВОЙ.


– При подготовке выставки «Народный артист» в Музее-квартире Самойловых вы сделали какие-то личные открытия, может быть, посмотрели на отца немного с другой точки зрения?

– Я впервые так тщательно разбирала папин архив и обнаружила много вещей, ставших для меня находками. Я знала про его шаржи, которые он рисовал в разных местах, в разных ситуациях, но столько нового увидела... В каких-то бумагах смотрю: салфетка с профилем Георгия Товстоногова, причем профиль такой точный – три штриха и Георгий Александрович. Дневник, который папа вел в армии, когда приехал на Курильские острова. Я вообще не знала о существовании этого дневника! Детский альбом с его рисунками я листала и была в восторге.


– А каким Кирилл Юрьевич был отцом?

– В воспитании детей он был либералом. Конечно, времени у него было мало, но, как только выдавалась минута, он всегда посвящал себя нам с братом и мамой. Его редкие выходные мы проводили вместе: он водил нас в театр, в цирк, на выставку... Всегда что-то придумывал, чтобы мы получили новые впечатления. Лучшее время в моей жизни – это мое детство.


– Что бы вам хотелось рассказать этой выставкой молодым посетителям?

– Прежде всего она должна быть интересной. Мы же собрали не только про папу материалы, но и про Юрия Сергеевича, Ольгу Ивановну... Хочется, чтобы возникло впечатление о нашей династии: если считать 1919 год прихода Юрия Сергеевича в БДТ началом династии, то через четыре года будем праздновать ее столетие. Важно передать атмосферу, свойственную нашей семье; атмосферу, которая передавалась из поколения в поколение и теперь передается.


– Вы не боялись, что, решив стать актрисой, поставили себе слишком высокую планку?

– У меня все время перед глазами были мама с папой, преданные своей профессии, и эта любовь к театру передалась по наследству. Страха не соответствовать не было. Хотелось просто заниматься этим делом. У каждого своя артистическая судьба. У папы звездная судьба, у меня не такая звездная. Но я счастлива и благодарна Богу за то, что подарил мне любимые роли.


– У вас когда-нибудь была роль мечты?

– У меня никогда не было определенной мечты. Мне всегда интересна та работа, которую мне дают, значит, режиссер меня в этой роли видит. Мне интересно совместное творчество с режиссером, увлекает сам процесс, ведь любую роль каждый режиссер трактует по-своему.


– Были ли заложены новые традиции в БДТ, когда театром руководил Кирилл Лавров?

– Он стремился сохранить дух Георгия Товстоногова в спектаклях, выборе драматургии, режиссерском приеме, способе существования. Одним словом, хотел сохранить в БДТ традиции психологического театра. Этому были посвящены годы его руководства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.