Народная память и боль

В Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылась выставка «Народный музей», посвященная годовщине начала действия ледовой Дороги жизни. Но есть и вторая дата, не менее значимая для музея: семьдесят лет назад, в октябре 1945 года, временная экспозиция «Героическая оборона Ленинграда» была преобразована в музей республиканского значения.

Народная память и боль  | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

Нынешняя выставка знакомит с материалами о трагической судьбе музея, оказавшегося жертвой Ленинградского дела, и его возрождении в 1989 году. Как отметил директор учреждения Сергей Курносов, сегодняшнее собрание по количеству экспонатов – более 50 тысяч – уже превысило коллекцию первого музея. В то же время оно мало напоминает прежнее.

– Здесь мало образцов военной техники, зато много предметов повседневного быта Ленинградской блокады, а также личные документы, дневники и воспоминания, семейные архивы, которые приносят в дар жители. Поэтому мы с полным правом считаем наш музей подлинно народным. За каждым экспонатом – история человека, жившего в блокаду и защищавшего Ленинград, – сказал Курносов.

На выставке можно увидеть новые поступления. К примеру, семейный архив потомков летчика Александра Савушкина, Героя Советского Союза, и личные вещи Алексея Горбунова, защищавшего Ленинград в рядах бойцов Карельского укрепрайона.

Еще один экспонат – скульптурная композиция «Дети блокадного города», созданная Николаем Горенышевым. Он подарил ее музею летом нынешнего года. В 1941 году ему было двенадцать лет, всю блокаду он находился в Ленинграде, трудился на заводе «Прогресс». В своей скульптуре Горенышев запечатлел конкретных персонажей и связанные с ними эпизоды. Однокурсника по Мухинскому училищу Василия Гущина, будущего партизана. Свою будущую жену Веру Комину: во время блокады она спасла от смерти девочку, которая набирала воду и соскользнула в прорубь. И даже себя в образе подростка-рабочего. В центре – прощание мальчика со своими сверстниками, сидящими в полуторке. Это дань памяти друзьям Горенышева, которые погибли во время эвакуации на Дорогое жизни.

Как подчеркнула замдиректора музея Милена Третьякова, выставка намечает главные темы, о которых расскажет новая «версия» Музея обороны и блокады Ленинграда. Она будет не только о битвах, но и о людях и судьбах блокадного города. Дмитрий Лихачев справедливо говорил, что подлинный патриотизм начинается с любви к своей собственной семье...

В том, что новая «версия» будет, сомнений нет. Вопрос только где и когда. Как известно, в нынешнем году проект строительства нового здания музея обороны у Московского парка Победы заморозили, а представители военного ведомства чрезвычайно неохотно расстаются со своими пространствами в Соляном городке.

– Не надо строить новое здание, надо просто вернуть музею те площади, которые были у него в Соляном городке. Тут намоленное место. Губернатор полностью поддерживает, он доложил президенту. Надеюсь, что третье рождение этого музея произойдет при моей жизни, – выразил уверенность почетный гость музея Владимир Ходырев, бывший председатель Ленгорисполкома, сделавший очень многое, чтобы в 1989 году музей был возрожден и занял свое законное место в Соляном городке.

Впрочем, как отметила Милена Третьякова, вопрос не только в пространственном расширении экспозиции, но и в ее наполнении.

– Речь вовсе не идет о том, что мы должны забрать из других хранилищ то, что когда-то было в стенах первого музея обороны, – подчеркнула Третьякова. – Нет, речь о другом. Обновленный музей должен стать своего рода институтом памяти, центром изучения блокады, причем в масштабах не только нашего региона, а всей России.

КСТАТИ

Концепцию обновленного Музея обороны и блокады Ленинграда его сотрудники представят 15 декабря в рамках Международного культурного форума.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.