Главная городская газета

Народная память и боль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
Народная память и боль  | ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

ФОТО mariakraynova/shutterstock.com

В Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке открылась выставка «Народный музей», посвященная годовщине начала действия ледовой Дороги жизни. Но есть и вторая дата, не менее значимая для музея: семьдесят лет назад, в октябре 1945 года, временная экспозиция «Героическая оборона Ленинграда» была преобразована в музей республиканского значения.

Нынешняя выставка знакомит с материалами о трагической судьбе музея, оказавшегося жертвой Ленинградского дела, и его возрождении в 1989 году. Как отметил директор учреждения Сергей Курносов, сегодняшнее собрание по количеству экспонатов – более 50 тысяч – уже превысило коллекцию первого музея. В то же время оно мало напоминает прежнее.

– Здесь мало образцов военной техники, зато много предметов повседневного быта Ленинградской блокады, а также личные документы, дневники и воспоминания, семейные архивы, которые приносят в дар жители. Поэтому мы с полным правом считаем наш музей подлинно народным. За каждым экспонатом – история человека, жившего в блокаду и защищавшего Ленинград, – сказал Курносов.

На выставке можно увидеть новые поступления. К примеру, семейный архив потомков летчика Александра Савушкина, Героя Советского Союза, и личные вещи Алексея Горбунова, защищавшего Ленинград в рядах бойцов Карельского укрепрайона.

Еще один экспонат – скульптурная композиция «Дети блокадного города», созданная Николаем Горенышевым. Он подарил ее музею летом нынешнего года. В 1941 году ему было двенадцать лет, всю блокаду он находился в Ленинграде, трудился на заводе «Прогресс». В своей скульптуре Горенышев запечатлел конкретных персонажей и связанные с ними эпизоды. Однокурсника по Мухинскому училищу Василия Гущина, будущего партизана. Свою будущую жену Веру Комину: во время блокады она спасла от смерти девочку, которая набирала воду и соскользнула в прорубь. И даже себя в образе подростка-рабочего. В центре – прощание мальчика со своими сверстниками, сидящими в полуторке. Это дань памяти друзьям Горенышева, которые погибли во время эвакуации на Дорогое жизни.

Как подчеркнула замдиректора музея Милена Третьякова, выставка намечает главные темы, о которых расскажет новая «версия» Музея обороны и блокады Ленинграда. Она будет не только о битвах, но и о людях и судьбах блокадного города. Дмитрий Лихачев справедливо говорил, что подлинный патриотизм начинается с любви к своей собственной семье...

В том, что новая «версия» будет, сомнений нет. Вопрос только где и когда. Как известно, в нынешнем году проект строительства нового здания музея обороны у Московского парка Победы заморозили, а представители военного ведомства чрезвычайно неохотно расстаются со своими пространствами в Соляном городке.

– Не надо строить новое здание, надо просто вернуть музею те площади, которые были у него в Соляном городке. Тут намоленное место. Губернатор полностью поддерживает, он доложил президенту. Надеюсь, что третье рождение этого музея произойдет при моей жизни, – выразил уверенность почетный гость музея Владимир Ходырев, бывший председатель Ленгорисполкома, сделавший очень многое, чтобы в 1989 году музей был возрожден и занял свое законное место в Соляном городке.

Впрочем, как отметила Милена Третьякова, вопрос не только в пространственном расширении экспозиции, но и в ее наполнении.

– Речь вовсе не идет о том, что мы должны забрать из других хранилищ то, что когда-то было в стенах первого музея обороны, – подчеркнула Третьякова. – Нет, речь о другом. Обновленный музей должен стать своего рода институтом памяти, центром изучения блокады, причем в масштабах не только нашего региона, а всей России.

КСТАТИ

Концепцию обновленного Музея обороны и блокады Ленинграда его сотрудники представят 15 декабря в рамках Международного культурного форума.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook