Нарисуем – будем шить

В Лофт Проекте ЭТАЖИ состоялся конкурс начинающих дизайнеров «Модный Start up» (в пер. «начинание»), предназначенный для студентов и выпускников колледжей моды. Особенность конкурса в том, что для всех участников мода не основная профессия.

Нарисуем – будем шить | Победительница конкурса Анна Маркович совместила дерзость и простоту. Получилось недурно (badsome). ФОТО Веры ЕНАЛИЕВОЙ

Победительница конкурса Анна Маркович совместила дерзость и простоту. Получилось недурно (badsome). ФОТО Веры ЕНАЛИЕВОЙ

Конкурс проводился и раньше, но впервые прошел в формате открытого показа для зрителей. Участвовали студенты трех учебных заведений, где всем навыкам обучают с нуля: от кройки и шитья до создания собственной коллекции: Колледж петербургской моды, Инженерный колледж одежды и «Академия моды».

Важно, что у молодых людей есть потребность реализовывать свое представление о красоте – пусть немного наивное. Это своего рода женская гордость – представить на суд жюри свое первое платье под названием «Византийская принцесса». Или первую коллекцию «Индейское этно» с бахромой и бусинами – такие футболки многие носили в 1990-е годы. А еще нравятся начинающим швеям цветочные узоры, шелк и атлас, а если вечерний наряд, тогда можно и тюль, и юбку попышнее...

Само собой, зрители шутили, мол, некоторые крупные европейские марки покидают российский рынок, придется женщинам освоить новую специальность. Но здесь нужны не столько умение и способности (педагоги говорят, всех можно научить), сколько желание. И, конечно, терпение.

Конкурсантов оценивали в номинациях: Pret-a-porter, «Альтернативная мода», «История одного костюма» и «Аксессуары». Председателем жюри была известная местным модникам дизайнер Ася Когель.

«Гран-при» отдали студентке «Академии моды» Анне Маркович за минималистичную черно-белую коллекцию badsome (что-то вроде «Недурно»). С точки зрения профессиональных критериев, возможно, победительница превзошла своих конкурентов. Но мне кажется, что в такого рода конкурсах важнее оригинальный замысел. Точнее – способ его воплощения, придуманный человеком со свежим взглядом. По моему мнению, самую интересную коллекцию показала студентка той же «Академии» Ольга Шаркович. Ее «Русская весна» – изящные фантазии на тему барышни-крестьянки. Бежевые платья с едва заметным розовым орнаментом «а-ля рюс». Получился этакий модный вариант «русского бедного» – девушка сшила себе наряды на разные случаи жизни из самого простого материала. Коллекцию отметили специальным призом.

Первое место в «Прет-а-порте» присудили элегантной коллекции «Принцесса XXI века» Натальи Майковой. Простота и изящество, брюки со стрелками, юбки с вытачками, платья прямого кроя – повеяло временами, когда «девочки фабричные», внимательные к каждой строчке, шили сами себе платьица на машинках «Чайка». Беззащитная нежность, свойственная девушкам в таких рукотворных нарядах, возможно, скоро проявится в современницах, избалованных рыночным перепроизводством.

В номинации «История одного костюма» мнения жюри и зрителей сошлись: «Оловянному солдатику» Марии Тихомировой аплодировали громче всех. Это платье-трансформер на тему военной формы представляло собой игру в женское-мужское. Девушка «доигралась в солдатиков» – теперь она студентка Университета технологии и дизайна.

Конкурсы любительского творчества всегда оставляют радостное чувство. Большое их количество – от певческих и художественных до кулинарных – говорит о том, что есть в людях неистребимая потребность в творчестве, несмотря на потрясения в обществе и кризис в экономике.

P. S. В тот же день был объявлен конкурс «Блогерский Start up» для блогеров, пишущих о моде. Надеюсь, тексты начинающих авторов будут столь же искренними и трогательными, как наряды начинающих дизайнеров. И никакого самолюбования – не стоит путать модный блог с зеркалом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5414) от 11.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.