Главная городская газета

Нарисуем – будем шить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Нарисуем – будем шить | Победительница конкурса Анна Маркович совместила дерзость и простоту. Получилось недурно (badsome). ФОТО Веры ЕНАЛИЕВОЙ

Победительница конкурса Анна Маркович совместила дерзость и простоту. Получилось недурно (badsome). ФОТО Веры ЕНАЛИЕВОЙ

В Лофт Проекте ЭТАЖИ состоялся конкурс начинающих дизайнеров «Модный Start up» (в пер. «начинание»), предназначенный для студентов и выпускников колледжей моды. Особенность конкурса в том, что для всех участников мода не основная профессия.

Конкурс проводился и раньше, но впервые прошел в формате открытого показа для зрителей. Участвовали студенты трех учебных заведений, где всем навыкам обучают с нуля: от кройки и шитья до создания собственной коллекции: Колледж петербургской моды, Инженерный колледж одежды и «Академия моды».

Важно, что у молодых людей есть потребность реализовывать свое представление о красоте – пусть немного наивное. Это своего рода женская гордость – представить на суд жюри свое первое платье под названием «Византийская принцесса». Или первую коллекцию «Индейское этно» с бахромой и бусинами – такие футболки многие носили в 1990-е годы. А еще нравятся начинающим швеям цветочные узоры, шелк и атлас, а если вечерний наряд, тогда можно и тюль, и юбку попышнее...

Само собой, зрители шутили, мол, некоторые крупные европейские марки покидают российский рынок, придется женщинам освоить новую специальность. Но здесь нужны не столько умение и способности (педагоги говорят, всех можно научить), сколько желание. И, конечно, терпение.

Конкурсантов оценивали в номинациях: Pret-a-porter, «Альтернативная мода», «История одного костюма» и «Аксессуары». Председателем жюри была известная местным модникам дизайнер Ася Когель.

«Гран-при» отдали студентке «Академии моды» Анне Маркович за минималистичную черно-белую коллекцию badsome (что-то вроде «Недурно»). С точки зрения профессиональных критериев, возможно, победительница превзошла своих конкурентов. Но мне кажется, что в такого рода конкурсах важнее оригинальный замысел. Точнее – способ его воплощения, придуманный человеком со свежим взглядом. По моему мнению, самую интересную коллекцию показала студентка той же «Академии» Ольга Шаркович. Ее «Русская весна» – изящные фантазии на тему барышни-крестьянки. Бежевые платья с едва заметным розовым орнаментом «а-ля рюс». Получился этакий модный вариант «русского бедного» – девушка сшила себе наряды на разные случаи жизни из самого простого материала. Коллекцию отметили специальным призом.

Первое место в «Прет-а-порте» присудили элегантной коллекции «Принцесса XXI века» Натальи Майковой. Простота и изящество, брюки со стрелками, юбки с вытачками, платья прямого кроя – повеяло временами, когда «девочки фабричные», внимательные к каждой строчке, шили сами себе платьица на машинках «Чайка». Беззащитная нежность, свойственная девушкам в таких рукотворных нарядах, возможно, скоро проявится в современницах, избалованных рыночным перепроизводством.

В номинации «История одного костюма» мнения жюри и зрителей сошлись: «Оловянному солдатику» Марии Тихомировой аплодировали громче всех. Это платье-трансформер на тему военной формы представляло собой игру в женское-мужское. Девушка «доигралась в солдатиков» – теперь она студентка Университета технологии и дизайна.

Конкурсы любительского творчества всегда оставляют радостное чувство. Большое их количество – от певческих и художественных до кулинарных – говорит о том, что есть в людях неистребимая потребность в творчестве, несмотря на потрясения в обществе и кризис в экономике.

P. S. В тот же день был объявлен конкурс «Блогерский Start up» для блогеров, пишущих о моде. Надеюсь, тексты начинающих авторов будут столь же искренними и трогательными, как наряды начинающих дизайнеров. И никакого самолюбования – не стоит путать модный блог с зеркалом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook