Нам интересно наводить мосты

Только что в Эрмитаже мы открыли постоянную экспозицию нумизматики. Она классическая, эрмитажная, сочетающая академический подход с новаторским.

Нам интересно наводить мосты |

Раздел «Деньги и общество» – история денег в разных странах. Рассказ об их возникновении, роли в жизни общества, торговле, обменах, вторичном использовании... Сегодня, когда многое крутится вокруг денег, это особенно актуально. В современной европейской культуре деньги перестали быть реальными. Банковские чеки, карточки сами по себе ничего не стоят, отчего и происходят финансовые кризисы.

Музей возвращает людей к подлинной вещи. К деньгам, которые всегда имели цену. Их меняли, хранили, сберегали, копили. Во время кризиса, скачков рубля можно посмотреть на настоящие деньги и вспомнить, что у них есть своя история и они часть культуры общества.

Время мы переживаем бурное, культура у всех на виду, о ней говорят по разным поводам, хорошим и плохим. Все видят, как она работает в качестве пиара. Ее притягивают, когда нужен скандал. Скандал в каком-либо техническом министерстве, где крадутся миллиарды, никому не интересен. Вокруг «копеек» в Министерстве культуры раздувается шум. Культура – этикетка, позволяющая легче продать товар. В данном случае скандалы, которые, вероятно, должны помочь в каких-то больших разборках.

Наша задача – использовать любой повод для того, чтобы заявить о правах культуры. Стремиться, чтобы не политики использовали нас, допустим, в предвыборных делах, а с их помощью спасать памятники. Будь то Пальмира, Петербург или Кижи.

Проблемы культуры объединяют людей.

Эрмитаж освоил форму проведения Дней музея. Выставки – далеко не все, что мы можем делать. Там, где нет выставок, мы привозим атмосферу Петербурга и Эрмитажа.

Только что прошли Дни Эрмитажа в Екатеринбурге, где создается эрмитажный центр. В программе были лекции об Эрмитаже и о будущем центре, конференции, посвященные музеям в экстремальных ситуациях: музей и война, музейное комплектование времен войны, история коллекций. В Центре Ельцина мы вспоминали о том, что сделал Борис Николаевич для Эрмитажа. Он дал музею особый статус, при нем были выделены деньги на музейные закупки.

Следом за Екатеринбургом Дни Эрмитажа прошли в Иерусалиме. Состоялся большой благотворительный прием, который должен обеспечить средства для выставки в Эрмитаже рукописей Мертвого моря. Это библейские тексты, найденные в Кумранских пещерах, они более древние, чем любые хранящиеся в европейских библиотеках. Собираются деньги и для того, чтобы привезти в Петербург из музея в Тель-Авиве выставку Александра Архипенко, одного из основателей конструктивизма в скульптуре. В Иерусалиме, где достаточно людей, которые читают по-русски, мы представляли книги «Мой Эрмитаж» и «Взгляд из Эрмитажа» (сборник статей М. Пиотровского в газете «Санкт-Петербургские ведомости». – Прим. ред.).

Все эти события получили отклик. В Иерусалиме живут люди разных взглядов, правые и левые. Они сходятся на одной площадке благодаря Эрмитажу.

На этой неделе пройдут Дни Эрмитажа в Лондоне. Общество друзей музея готовит благотворительный вечер для финансирования наших проектов по современному искусству. В то же время в столице Великобритании откроется выставка рисунков дворца в предместьях Лондона, где были знаменитые сады. Во времена Екатерины их запечатлел местный художник и отправил русской императрице в качестве образца садово-паркового искусства.

Дни Эрмитажа – рассказ об атмосфере, которая существует вокруг коллекций музея. Этот рассказ находит отклик, иногда неожиданный. Так, из Греции к нам привезли скульптуры Парфенона, о чем раньше мы и помыслить не могли.

Интересно наводить мосты, и не только между странами.

Москва и Петербург долгое время жили обособленно, там происходили одни события, у нас другие. В последнее время между нашими городами вновь появился мост. Несколько выставок готовились совместно для двух столиц, но представлены они будут по-разному.

Две картины Кандинского выставлены в Третьяковской галерее. Мы обсуждаем, как интересно их показать у нас.

Скульптурные портреты Аменемхета III из собраний Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, которые экспонируются в Москве, мы представим в больших залах Главного штаба. Это наш, имперский, петербургский подход. И выставка Кранаха, проходящая там же, приедет к нам. Одновременно с ней будет проходить выставка гиперреализма. Возникнет интересный диалог. Кого-то заинтересует старый мастер, кого-то современные авторы.

Наконец, «Олимпия» Эдуарда Мане прибудет в Петербург. В Москве ее окружили другими картинами, хотя она сама по себе потрясающая. Думаю, мы этого делать не будем.

Еще раз повторю: мосты между городами и странами надо сохранять, они объединяют людей. И даже трагические ситуации надо использовать во благо культуры.

Никто не может договориться о совместных военных действиях в Сирии, но вокруг Пальмиры люди объединяются. Правда, не все, некоторых это раздражает.

Пальмира освобождена, идут разговоры о реставрации. Мы устанавливаем контакты с сирийскими и германскими коллегами, обсуждаем, что можем сделать вместе. Есть наработки эрмитажных археологов, петербургских инженеров и немецких коллег. Первый этап – инженерное моделирование, как может выглядеть памятник.

Пальмира – испытание, смогут ли разные страны сотрудничать в ее восстановлении. С одной стороны, все выражают готовность. С другой – звучит: пусть русские этим занимаются. Посмотрим, получится ли дружить странами.

Интересно, как громко на примере Пальмиры мы сумеем заявить о правах культуры.

Нужно, чтобы это событие осталось в памяти военной победой с благоприятным для культуры результатом. Это победа прав культуры.

Еще одно испытание Пальмирой – желание ей помочь. У нас раздаются голоса: незачем тратить бюджетные деньги, своих проблем хватает. Россия всегда была отзывчива, вмешивалась в конфликты там, где особых имперских интересов не присутствовало. И были люди, готовые «жизнь за Гренаду отдать». Теперь все чаще звучит: что я с этого буду иметь?

Шум, поднятый вокруг Пальмиры, постепенно внедряет в сознание людей мысль, что памятники трогать нельзя, их надо защищать. Во время Второй мировой войны во враждующих армиях были специальные отряды по спасению памятников. Другое дело, что потом с ними делали. Сейчас мы видим, сколько памятников рушится на наших глазах. Они гибнут потому, что люди не осознают их ценность, а законы стараются обходить.

Пальмира – испытание на интеллектуальную зрелость общества.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5691) от 27.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.