«Находка» для киногурманов

Осень – время собирать урожай, в том числе и кинематографический. Главные фестивали года – в Берлине, Каннах, Москве, Карловых Варах, Венеции, Монреале, Торонто – уже отшумели, но грядет сезон престижных кинопремий. Самая авторитетная из них будет вручена в феврале следующего года в Лос-Анджелесе. Речь идет, разумеется, об «Оскаре».

«Находка» для киногурманов | ФОТО Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

За право попасть в пятерку номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» поборется и наш «Солнечный удар» по Бунину в постановке Никиты Михалкова. Это недавнее решение Российского оскаровского комитета вызвало шквал критики, но приверженцы «Солнечного удара» парировали тем, что ничего более весомого, конкурентоспособного в нашем кино за истекший год создано не было.

Думается, это не совсем так. Во всяком случае «Солнечный удар» не попал в списки фильмов, которые поборются за призы Европейской киноакадемии, а эта награда вручается в начале декабря и служит своеобразным прологом к грядущей оскаровской церемонии. Так вот, от России на «Еврооскар» претендует вовсе не Никита Михалков, а его старший брат Андрей Кончаловский с фильмом «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», снятым на стыке игрового и документального кино. Конкуренцию нашему патриарху кинорежиссуры составят 40-летний Алексей Герман-младший с фильмом «Под электрическими облаками» и

27-летний Иван Твердовский с «Классом коррекции». А всей нашей доблестной троице предстоит соревноваться с лучшими фильмами европейского кино в исполнении Роя Андерссона («Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни»), Питера Гринуэя («Эйзенштейн в Гуанахуато»), Нанни Моретти («Моя мама»), Маттео Гарроне («Страшные сказки»), Корнелиу Порумбою («Сокровище»), Паоло Соррентино («Молодость»)...

Но не только Америкой и Европой живо современное кино. Поворот нашей страны лицом к Востоку ознаменовался еще одной приятной новостью. Ряд наших кинематографистов вошли в число номинантов на престижную азиатско-тихоокеанскую премию Asia Pacific Screen Awards, которую называют еще «Азиатским «Оскаром». Так, уже упоминавшийся Алексей Герман со своими «Электрическими облаками» претендует на приз «За достижения в области кинорежиссуры», Евгения Манджиева, исполнительница роли в фильме «Чайки», поборется за звание лучшей актрисы, а Алексей Гуськов претендует на лавры лучшего актера. Он удостоился этой чести за роль принципиального и честного инспектора рыбнадзора Трофима Русанова в дебютном фильме Виктора Демента «Находка», поставленном по мотивам одноименной повести советского классика Владимира Тендрякова.

– Роль в фильме «Находка», – говорит Алексей Гуськов, – одно из редких предложений сегодня для актера, когда героя тревожат не вопросы «быта», а вопрос «бытия».

Результаты «Азиатского «Оскара» будут объявлены через месяц – 26 ноября на торжественной церемонии 9-й по счету премии Asia Pacific Screen Awards, которая пройдет в австралийском Брисбене. До этого фильм успеет побывать на международном фестивале Black Nights в Таллине и на традиционном смотре российского кино в старинном французском городке Онфлер. А 3 декабря «Находка» выходит в российский прокат. Станет ли она находкой не только для фестивалей и премий, но и для широкого зрителя, – покажет экран.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.