Надя за всех!

На экранах кинотеатров демонстрируется фильм «Лед» режиссера-дебютанта Олега Трофима и группы продюсеров, среди которых Федор Бондарчук-младший.

 Надя за всех! |

Продюсеры удачно подгадали с датой выхода фильма в отечественный прокат: показ стартовал по стране в странный праздник - День святого Валентина, а заодно и в самый разгар спортивных баталий на зимней Олимпиаде. Плюс напористая реклама, которая способна «разбудить» любого потенциального зрителя. Публике предлагалось кино не столько про фигурное катание, сколько про любовь. И эта ставка сыграла. «Лед» вышел на первое место по результатам проката в премьерный уик-энд.

В этом нет ничего удивительного. Картина вошла в тот успешный ряд, в котором значатся и «Легенда № 17», и «Движение вверх», то есть те «духоподъемные» ленты, в которых так нуждается публика. Это фильмы, в которых показана победа - над собой прежде всего, но и над противником тоже. В нашей жизни побед немного, а ударов с разных сторон более чем достаточно, и заслуженных, и незаслуженных. И заплатив деньги за билет, зритель хочет быть уверен, что выйдет из зала немного более довольным и счастливым, чем вошел в него.

«Лед» - история девочки Нади из Иркутска, которая, насмотревшись по телевизору соревнований фигуристов, решила стать звездой одного из самых драматичных и субъективных видов спорта. При этом у малышки - и авторы этого не скрывают - не было к данному занятию особых данных. Но Надю поддерживает ее мама (Ксения Раппопорт), которая, как и положено в любовной мелодраме, вовремя «исчезает» из фильма. А девочку случайно замечает знаменитый тренер Шаталина (Мария Аронова сказочно хороша в этой непростой роли), которая зачисляет ее в спортивный интернат.

Надя вырастает в очаровательную фигуристку (актриса Аглая Тарасова), которая на всех парах мчится к славе. Она недовольна своими победами и хочет выиграть некий мифический Кубок льда. Но авторы фильма обрушивают на бедняжку страшную травму, и тут начинается мелодраматическая история любви и преодоления, которая разбавлена клиповыми музыкальными номерами. Формируется любовный треугольник, некая экранная фантазия, в которой действуют Санек-хоккеист (Александр Петров) и звезда парного катания (сербский актер Милош Бекович, который, судя по прессе, завоевал сердце Аглаи Тарасовой - в жизни, а не в фильме).

Ну что же, мы знаем, какие драмы на самом деле разыгрываются на льду и вокруг него. Реальные истории, которые происходят в этом сложнейшем с точки зрения психологии виде спорта, бывают и еще более драматичными и захватывающими. Вспомните давнюю историю Алексея Уланова и Людмилы Смирновой, вынужденных отказаться от своих партнеров, чтобы оказаться вместе на льду. Или историю завистливой Тони Хардинг, отправившей экс-мужа расправиться с прямой конкуренткой за место в составе олимпийской сборной США... Сами американцы сняли на эту тему фильм «Тоня против всех».

Но и наша история любви, разыгранная на льду, выглядит эффектно. Мелодраматическое ледовое ревю, каковым по сути и является фильм Трофима, привлекает эффектными постановочными компонентами тех, кто по возрасту фактически равен возрасту персонажей. А опытные зрители видят истинные чувства и эмоции в образе «железного» тренера Шаталиной, некоего синтеза качеств наших знаменитостей - Татьяны Тарасовой и Елены Чайковской.

Любой человек, который хотя бы раз вставал на коньки, знает, как тяжело удержать поначалу равновесие на льду. Он коварен и поскользнуться на нем может каждый. Поскользнуться и упасть. Что и происходит постоянно с главной героиней «Льда». Однако она нашла в себе силы снова выйти на скользкий лед. И зрители это оценили!

#«Лед» #премьера #Олег Трофим

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.