Надежды Берлинале

Сегодня открывается 66-й международный кинофестиваль в Берлине. Традиционно – самый ответственный в социополитическом смысле кинофорум.

Надежды Берлинале | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Руководитель Берлинале Дитер Косслик сделал программное заявление под названием «Шесть глаз»: тут отсыл и к юридическом термину о взаимном контроле и согласии, и к знаменитому политическому детективу Фрица Ланга «1000 глаз доктора Мабузе» (полувековой давности фильм о драматическом состоянии дел в Европе): «Экран для нас суть окно в другие миры – и в сегодняшней турбулентной обстановке это важно как никогда. Наш фестиваль, основанный в пятидесятом году, столь сложном в смысле политической атмосферы, всегда отстаивал позиции мирного сосуществования культур. Мы прекрасно понимаем, сколь соблазнительны и призрачны кинематографические иллюзии – но именно вера в них и в добрые помыслы дает нам энергию защищать наши идеалы. Идеалы равенства культур, равных гуманитарных возможностей, толерантности. В этом году фестиваль принимает больше 20 000 участников из 140 стран; в прошлом году было более полумиллиона кинозрителей, и мы рассчитываем, что цифра увеличится...».

А концепция гала-открытия Берлинале – истинный бурлеск в лучшем стиле знаменитых берлинских кабаре с их политическим сарказмом и сценическим мастерством. Конечно, при тотальном изменении масштаба: от маленьких подмостков – к мегазалам.

Открывает программу комедия Этана и Джоэла Коэнов «Да здравствует цезарь». Шик и мании Голливуда 1950-х: помпезные декорации и чарующие наряды, социопатологические сплетни журналистов, припадки лицемерия у продюсеров. События фильма отчасти следуют биографии известного в узких голливудских кругах продюсера Эдди Манникса – специалиста по решению проблем и корректировке падших актерских имиджей. Фабула: со съемочной площадки похищают «звезду» эпопеи про Юлия Цезаря – его играет Джордж Клуни, отчасти пародирующий Кларка Гэйбла. Реалии холодной войны и «красной угрозы» расцветают в цирковых эскападах. Анти- и прокоммунистические выходки актеров превращаются в водевиль. «Творение для восторга и смакования!» – радостно написали газеты после премьеры.

Но любопытно, как дальше Берлинале раскручивает комическую мистерию Коэнов в собственную фестивальную драматургию! А именно: документальную панораму открывает британский фильм-расследование «Любовники и деспот» (Росс Адам, Роб Кэнн), реконструирующий печально известное реальное похищение «звезды» южнокорейского кино Чой Ен Хи и ее мужа – режиссера Шин Сан Ока – в 1978 году. Они были «золотой кинопарой» нации в Южной Корее, а вождь Северной Кореи так любил кино, что приказал их похитить для своих прихотей – и дальнейшие перипетии привели к тому, что кинематографисты много лет работали в заточении. Сохранились аудиокассеты, которые фиксировали события, – и этот материал лег в основу феноменальной кинодрамы.

В общем – в этом году Берлинале интригует как никогда.

Жюри возглавляет Мерил Стрип. Она играла во многих классических исторических драмах – и в «Охотнике на оленей» Майкла Чимино (из-за которого разгорелся скандал на Берлинале 1979 года – делегации стран социалистического лагеря покинули зал, как и два члена жюри), и в душераздирающем «Выборе Софи».

В главном конкурсе – двадцать три фильма. В этом году предпочтение отдано скорее темам и кинематографическим прорывам, нежели известным именам.

Российские картины представлены в программах «Поколение» и «Форум». В «Форуме», одной из самых востребованных программ фестиваля, которая собирает образцы самого радикального киномышления, будет показан дебют Даниила Зинченко «Эликсир». В молодежном «Поколении» – «Тряпичный союз» Михаила Местецкого.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.