В музее Суворова – «фарфоровое» пополнение

Фарфоровая «армия» времен наполеоновских войн «поселилась» в Музее Суворова на Кирочной улице.

В музее Суворова – «фарфоровое» пополнение | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Эта уникальная коллекция изготовлена на Дрезденской мануфактуре SP Dresden, представлена в нашем городе впервые и будет гостить до середины октября.

Фарфор из старинной саксонской столицы узнаваем по пышному цветочному расписному и лепному декору. С 1931 года на протяжении почти десяти лет мануфактура выпускала скульптуры, посвященные войнам времен Наполеона. Проектом занимался известный немецкий скульптор-моделист Райнхольд Брауншмидт.

В созданную им серию вошли статуэтки Наполеона, его маршалов, офицеров и солдат французской, а также английской и прусской армий. Изделия выпускались ограниченным тиражом и представлены ныне в основном в частных коллекциях, а также в музее самой мануфактуры.

В Суворовский музей коллекцию привезло Императорское общество поощрения художеств, созданное в нашем городе в прошлом году. Оно претендует на то, чтобы продолжать традиции одноименной организации, существовавшей в Петербурге до революции. Как рассказал представитель общества Алексей Колодко, поскольку фигурки русских героев Отечественной войны 1812 года Дрезденская мануфактура никогда прежде не выпускала, было решено восполнить эту лакуну. Гипсовые модели готовят в Петербурге, а в серийное производство запускают в Дрездене.

Первой скульптурой в этой линейке стала, как нетрудно догадаться, фигура Александра Васильевича Суворова, которая по окончании выставки будет передана в дар музею.

- Статуэтка генералиссимуса выполнена с максимальным портретным сходством. Этого очень сложно достигнуть, изготавливая маленькие фигуры. Ведь фарфор при обжиге дает усадку на 15%. Вообще создать фарфорового солдатика в десять раз труднее, чем оловянного, - поясняет Колодко.

Всего же в «наборе» будет полтора десятка персонажей, как известных - Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли, Раевский, так и тех, кто по сей день остается в тени. Как, например, генерал-фельдмаршал Петр Витгенштейн, действовавший на петербургском направлении, за что заслужил титул «спасителя города», или генерал-майор Александр Тучков, погибший при Бородине, и участник многих сражений кавалерийский генерал Федор Уваров. Научное сопровождение проекта обеспечивает Музей Суворова. Полностью русскую фарфоровую серию обещают показать в его стенах через год.

#выставка #музей #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком ««Набор» из героев».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...