На выставке детского творчества можно увидеть робота и авиатренажер

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка детского и юношеского творчества «Соберемся все вместе». Подобные акции организуются один раз в пять лет, нынешняя собрала более 3 тысяч участников и посвящена 80-летию Дворца пионеров, ныне - петербургский Дворец творчества юных.

На выставке детского творчества можно увидеть робота и авиатренажер | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Юбиляр представлен наиболее полно - от сложного авиатренажера с тремя экранами для подготовки пилотов, созданного Юношеским клубом космонавтики, до изысканных снимков, сделанных участниками фотостудии «Силуэт». Кстати, она является ровесником дворца.

Как сообщила нашей газете Мария Катунова, генеральный директор дворца, всего в манежной выставке принимают участие 104 образовательных учреждения города - как государственных, так и частных. Ежедневно будут проходить встречи кружковцев с публикой и мастер-классы педагогов. Александр Фирсанов, заместитель гендиректора, добавил, что для «технарей» показать свои работы в большом «Манеже» - то же самое, что для юного музыканта выступить в Большом зале Филармонии.

Центры детского технического творчества показывают роботы-манипуляторы для работы в экстремальных условиях, где человеку находиться опасно. Не макет, а реальную машину. Рядом умный станок для 3D-печати «отливает» фигуру космонавта.

Традиционное судомоделирование - от парусников до лесовозов по тщательности и точности исполнения не уступит произведениям профессионалов.

Второй этаж ЦВЗ полностью отдан детским художественным школам и студиям. Выделим серию плакатов учащихся авторской школы «Унисон», которая начиналась во Дворце творчества юных. Как лаконично изобразить суть рассказа Ивана Тургенева «Муму»? Правильный ответ: кругами на воде и никаких собак...

Среди первых посетителей выставки мы заметили петербургского художника Александра Бихтера. Он повел к стендам, посвященным студии изобразительного искусства Дворца пионеров и ее первому руководителю Соломону Левину, проработавшему там почти 30 лет.

В 1944 году Левина отпустили с фронта, чтобы возобновить работу студии в освобожденном от блокады Ленинграде. После открытия третьего этажа Эрмитажа он водил студийцев посмотреть на произведения импрессионистов и постимпрессионистов, показывал им редкие тогда альбомы по русскому авангарду и европейскому модернизму.

Бихтер вспоминает, как в начале 1960-х годов студия выезжала на летний месяц на пленэры в Сортавалу, Выборг, Оредеж. Левин предоставлял возможность ему и другим 12-летним мальчишкам, совсем как взрослым, бродить с планшетом в поисках интересных для них сюжетов. Каждый вечер педагог делал «обход», подробно разбирал рисунки, сделанные днем. Лучшие авторы немедленно получали призы - конфету или небольшую книжку.

Среди ранних работ левинской студии - сочный натюрморт Валентина Громова, будущего участника арефьевской группы неофициальных художников.

Выставка «Соберемся все вместе» будет открыта по 31 марта, в течение всех весенних каникул. Вход - свободный.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.