На выставке «Буллы: династия фотографов» покажут фотохитрости столетней давности

«Буллы: династия фотографов» - так Центральный государственный архив кинофотофонодокументов назвал выставку, рассказывающую о знаменитых мастерах светописи. Она открылась в архивном комитете на Таврической ул., 39.

На выставке «Буллы: династия фотографов» покажут фотохитрости столетней давности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Коллекция негативов и позитивов, выполненных Карлом Буллой и его сыновьями, составляет значительную часть нашего собрания, - подчеркнула директор архива Оксана Морозан. - В их объективы попали практически все сферы жизни столицы Российской империи.

На выставке представлено более двухсот фотографий, собранных по самым разным темам: императорская фамилия, органы власти, финансовые и торговые предприятия, транспорт, медицина, благотворительность, деятели культуры и спорта...

- Обратите внимание на фотографию 1912 года, запечатлевшую, как пожарные команды достают из Мойки свалившийся в нее автомобиль шталмейстера Гартонга, - говорит директор архива. - Снимок довольно известный, но мы нарочно отобрали его, чтобы показать, что уже тогда, в начале ХХ века, в городе случались транспортные катастрофы. Специально увеличили изображение с подлинника, дабы можно было разглядеть детали.

Лотошники на Марсовом поле, уличные благотворительные сборы, ночлежники... Многие из этих фотографий уже примелькались: за последние четверть века они не раз воспроизводились в книгах, альбомах, появлялись на выставках. А вот снимки первых двух десятилетий после Октябрьской революции, которые сменяют друг друга на больших экранах в выставочном зале архивного комитета, - гораздо менее известные и порой очень неожиданные. Это произведения сыновей Карла Буллы - Александра и Виктора, сделанные до середины 1930-х годов...

Карл Булла известен сегодня главным образом своей репортажной съемкой (разрешение фотографировать на улице было получено им еще в 1885 году). Но занимался он и студийной съемкой. Отдельный стенд рассказывает о «внутренней кухне» его ателье.

- Снимки свидетельствуют, что в студии Буллы использовался набор различных декораций, предметов, ковров. Были зимние и летние комплекты. Специально подбирались столики, трости, саквояжи, шкуры животных, - поясняет Морозан. - Предметы интерьера, рядом с которыми запечатлены персоны, - как правило, были собственностью ателье. Видно, что на разных фотографиях использовался один и тот же фон, но с помощью деталей получались разные «экспозиции»...

В витрине в центре выставочного зала - муляж стеклянного негатива, почти идентичный подлинному. Рядом - снимки с фотосессии эмира Бухарского Сеид Алима, проходившей в 1911 году во дворе Николаевского кадетского корпуса.

Съемка шла на фоне здания, на булыжной мостовой расстелили ковер. Работали два фотографа, одним из них был Карл Булла. И вот незадача: вокруг эмира постоянно мелькала свита, не оставляя его одного ни на секунду. А Карл Карлович очень хотел сделать его портрет. И как он вышел из ситуации? Пошел на хитрость: закрасил на стеклянном негативе окружение эмира и наклеил сверху черную бумагу. Если приподнять ее, видны ноги стоящих вокруг людей...

Вот такие фотомахинации столетней давности!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.