В Петербурге прошла первая российско-испанская неделя языка и культуры

В северной столице прошла первая российско-испанская неделя языка и культуры, организованная Петербургским политехническим университетом Петра Великого и университетом испанского Кадиса. В ходе нее университетские сообщества двух стран общались напрямую, без переводчика. Понимать друг друга помогали не только знание русского испанцами и наоборот, но и общая любовь к искусству этой прекрасной древней страны, раскинувшейся на Пиренейском полуострове.

В Петербурге прошла первая российско-испанская неделя языка и культуры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Пляски «гадитанских дев», то есть танцовщиц из Гадеса (современный Кадис), пользовались большой популярностью еще в Древнем Риме. В XVII - XVIII веках нашей эры андалусская чакона, пассакалия и сарабанда получили общеевропейское распространение. А в конце XX - начале XXI века пламенный фламенко уже массово завоевал сердца сдержанных, строгих и требовательных жителей города на Неве.

В течение нескольких дней на площадке Политеха эти сердца (по крайней мере петербургских студентов) согревала музыка в исполнении латиноамериканской группы Amarraditos. В рамках перекрестной культурной недели состоялась также мировая премьера спектакля Sentir de Cadi в исполнении группы фламенко Sonando al compas в сопровождении гитарного ансамбля и певцов фламенко. Кроме того, прошли презентации новых книг, фотовыставка, мастер-классы по «гадитанской» культуре и специализированному русско-испанскому переводу, семинары для преподавателей испанского и занятия по этому языку для начинающих. Гости из Кадиса передали вузу в дар библиотечку учебной литературы. Свой фильм «Хосе де Рибас: испанский Одиссей» - о знаменитом испанце, известном в России как Иосиф Дерибас, основавшем Одессу (и похороненном, кстати говоря, в Петербурге), зрителям северной столицы представил автор - режиссер Хорхе Латорре.

Взаимоотношения СССР с Испанией начались только в 1978 году, после смерти Франко, так что по-настоящему мы эту страну начали открывать для себя лишь в конце 80-х годов XX века. И именно университеты оказались в авангарде двусторонних отношений России и Испании.

- В прошлом году мы отмечали 25-летие взаимоотношений с Гранадским университетом, в котором учатся 70 тысяч студентов, - рассказал помощник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета профессор Дмитрий Кузнецов. Основной точкой соприкосновения двух вузов стало, как ни странно, право: университеты Петербурга и Гранады широко практикуют обмены студентами-юристами.

- В Испании живут немало русских, многие россияне имеют там собственность, а потому востребованы юристы со знанием русского языка, которым в процессе работы не потребуется переводчик, - пояснил Кузнецов. - Так и наши выпускники, владеющие испанским, легко находят работу с испанскими фирмами.

Кроме Гранады у вуза сложились отличные отношения с мадридским, барселонским университетами, а также университетами Саламанки и Деусто в Бильбао.

- Раньше самыми крупными центрами по изучению русского языка были Мадрид, Барселона и Гранада, - сообщил Дмитрий Кузнецов. - Но векторы в образовании смещаются каждое десятилетие. И за последние десять лет одним из лучших стал центр изучения русского в Кадисе. Сегодня туда едут осваивать наш язык не только из регионов Испании, но и со всей Европы. Университет Кадиса открыл и для нашего вуза второе дыхание в области изучения испанского языка.

- Знать английский во всем мире сейчас необходимо так же, как иметь водительские права, но его одного недостаточно, - считает проректор по международным связям университета Кадиса Хуан Карлос Гарсия Галиндо. - Языки являются не барьерами, а точками соприкосновения, средством для общения в сфере науки, экономического сотрудничества, понимания чужих культур. Зная чужие культуры, мы понимаем позицию другого народа, можем разделять иные точки зрения. Испанский и русский являются очень важными языками во всем мире, ведь говорящих на них много. И в целом академическая мобильность, обмен студентами открывают для молодых людей все новые пространства и перспективы.

Как рассказал господин Галиндо, международный проект по распространению русской культуры в Испании стартовал в Кадисе 12 лет назад:

- До этого у нас в университете не было желающих изучать русский язык, сейчас же таких очень много. Ежегодный объем академической мобильности у нас превышает 2 тысячи студентов. Ежегодно в нашем университете стажируются около 200 русскоговорящих студентов. Наш университет - единственный в Испании, где есть центр Пушкина и внедрено постдипломное образование в области специального профессионального перевода с испанского на русский и наоборот.

Интересно, что университет Кадиса - гуманитарный, а два петербургских вуза, активно с ним сотрудничающих - СПбПУ и Петербургский государственный университет путей сообщения, - технические. Смысл такого партнерства подчеркнул президент Международного общественного фонда культуры и образования Геннадий Попов: «Сегодня очень важно гуманитарное понимание всех цивилизационных процессов - в том числе развития инженерной мысли, техники и технологий».

Неделя языка и культуры в нашем городе проходила при поддержке Генерального консульства Испании в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Испании в Москве, Института Сервантеса в Москве и Ассоциации испанистов в России.

Читайте также материал о Коммунистическом Интернационале, которому в этом году исполнилось 100 лет

#Испания #международные отношения #образование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (6413) от 03.04.2019 под заголовком «На волне «гадитанской» культуры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...