На вечном перроне

В Центре книги и графики на Литейном проспекте, 55, - первая персональная выставка художника Родиона Гудзенко (1931 - 1999).

На вечном перроне | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Гудзенко принадлежал к знаменитому теперь «арефьевскому кругу», состоявшему из первых ленинградских неофициальных художников во главе с Александром Арефьевым. Как заметил на вернисаже Александр Траугот, друг и однокашник художника, принципы насаждавшегося в советские времена соцреализма игнорировали реальную жизнь, а Гудзенко был живой, настоящий реалист.

Биография Гудзенко, дававшая ему сюжеты для творчества, богата даже для его военного поколения. Родился в семье ленинградских драматических актеров, провел детство в Полтаве у родственников отца, где его застала война и оккупация. Юный Родион бежит из дома, бродяжничает, пристает к воровской компании. После освобождения Полтавы Красной армией уходит с ней, становится сыном полка, награжден медалью «За победу над Германией».

В 1944 году Родион находит отца, пережившего блокаду, возвращается в Ленинград и поступает в среднюю художественную школу (СХШ) при Академии художеств. Это был первый послевоенный набор - вместе с ним учились Александр Траугот, Александр Арефьев, Илья Глазунов...

Через три года Гудзенко выгоняют из СХШ «за формализм». Вместе с Арефьевым, другими изгнанниками и поэтом Роальдом Мандельштамом, который называл Гудзенко «мой сердечный друг», они создают «Орден нищенствующих живописцев», проводят небольшие квартирные выставки.

Гудзенко работает бутафором в театре, пытается учиться на врача.

В 1956 году он был арестован за то, что дарил иностранным туристам свои работы, осуждал соцреализм, заявлял о намерении бежать в Париж. Итог - три года мордовских лагерей «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Художник был реабилитирован только в 1992 году, уже после того как съездил во Францию по приглашению фестиваля «Невский андеграунд».

В последние 20 лет жизни Гудзенко работал на комбинате живописно-оформительского искусства, а также иллюстратором в издательстве «Детская литература». И в советские времена, и позднее он избегал участия в выставках. В том числе в ДК Газа и ДК «Невский», куда его активно приглашали. Только будучи принятым в Союз художников в перестроечные годы, он показал по одной картине в двух небольших проектах.

На выставке в Центре книги и графики собраны около 50 произведений 1940 - 1990-х годов, принадлежащих семье художника и частным коллекционерам из России и США.

Лучшими в наследии Гудзенко остались ранние картины «На перроне» и «Летнее кафе», а также ленинградские пейзажи 1980-х годов - «Фонтанка. Белая ночь», «Американский мост» и «Фонтанка».

#Родион Гудзенко #выставка #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...