На уровне паровоза

Самокритично – «КПД 4%» – назвал фотограф Павел Бояров свою выставку в Музее истории Петербурга в Петропавловской крепости. На наш вопрос о названии объяснил: «Работаю на уровне паровоза».

На уровне паровоза |

На самом деле Бояров успел удивительно много, даже для своих без малого 80 лет. Из самого главного – окончил Политех и Репинский институт, увлекся фотографией, снимал для афиш и плакатов в Кировском театре, в акимовском Театре Комедии, в Ленинградском цирке, для архивов и каталогов в Русском музее. Несколько лет служил фоторепортером в «Ленинградской правде» у легендарного Юлия Гальперина. Тот пытался перетянуть Боярова из рекламной театральной фотографии в журналистику.

Но фотограф иначе сменил маршрут, вернулся к технике, окончил Высшие курсы ЛИТМО, почти 20 лет служил в ГОИ им. Вавилова, разрабатывал фотоаппаратуру. Сейчас занимается только фотографией, предпочитая репортажную съемку и портреты.

За час до вернисажа в ответ на просьбу показать самое важное из 80 снимков, представленных на выставке, Павел Иванович провел для нашей газеты небольшую экскурсию. Он принципиально не ставит дат под фотографиями, не разделяет их на черно-белые и цветные, цифровые и пленочные. Для него важно с помощью фотоаппарата рассказать интересную историю.

Фотографию «Арки», изображающую Главный штаб (на снимке), Бояров сделал объективом, который создавал в ГОИ. Чтобы показать замысел великого Росси с двойной аркой, он сильно деформировал простанство снимка. «Почему вы искажаете действительность?» – спросила автора одна строгая институтская дама. «Росси бы понравилось», – ответил Бояров. В серийное производство объектив не пошел, это к разговору про 4%.

Портрет певицы Ирины Богачевой в роли Кармен потребовал года работы. Очень сложно поймать поющего в опере человека так, чтобы крупным планом он выглядел естественно, как в жизни, признается Бояров. Театралы со стажем наверняка помнят этот снимок, многие годы украшавший афиши Кировского театра.

Фотография «Братание» выглядит репортажной зарисовкой: около праздничного стола мужская рука подливает из своего бокала в бокал соседа. Бояров уверен, что это чисто русская традиция. Рядом обильный стол, но важно показать человеку личное расположение.

Однажды Бояров решил сделать портрет знаменитого петербургского патологоанатома Николая Аничкова. Пришел к нему в Мечниковскую академию с улицы, без предварительного звонка. Но нашел нужные слова и получил возможность сделать несколько снимков. На них мы видим усталое лицо мудреца, много знающего про человеческое тело и душу.

Совсем другой портрет – «Лариска». Он состоит из девяти фотоснимков, на которых юная особа ищет свой образ, меняя прически и наряды. Бояров вспоминает, что посвятил своей модели два сонета, совершенно платонических. Но, узнав про поэзию, мать Ларисы категорически запретила Боярову общаться с девушкой.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5434) от 08.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.