Картина о чествовании Петра I стала мозаикой

Как мы уже сообщали, спустя более 20 лет после создания картина о чествовании Петра I обрела новую жизнь на главной площади Кронштадта. На основе живописного полотна создали мозаику, которую установили возле Морского собора (для этого там специально построили стелу). По просьбе наших читателей сообщаем подробности создания этого монумента, посвященного российскому флоту.

Картина о чествовании Петра I стала мозаикой | ФОТО Антона НОВОДЕРЖИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЖИНА/ТАСС

Официально инициатором установки стелы выступила межрегиональная общественная организация «Женское православно-патриотическое общество». В основе мозаики (она составляет главную часть монумента) - картина народного художника Василия Нестеренко «Триумф российского флота», написанная еще в 1994 году.

«Писалась она в самое тяжелое для страны время, когда все было в развалинах. И в душах, и в умах были развалины, - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Василий Игоревич. - Но я упорно делал эту работу, делал как некую мечту о том, что мы возродимся, что страну ожидают новые времена».

На мозаике изображен парад русского флота в Кронштадте, который Петр I принимал в 1723 года, в годовщину Полтавской баталии. «Тогда на Кронштадтском рейде стояло более 30 кораблей. Это был самый мощный флот Северной Европы», - говорит о сюжете своей работы художник.

Петр запечатлен в тот момент, когда он всходит на ботик «Святой Николай», чтобы стать рулевым (за весла возьмутся адмиралы). Рядом с самодержцем его ближайшие сподвижники - командующий флотом генерал-адмирал Апраксин, канцлер Головкин и дипломат Толстой. Архиерей Гавриил Бужинский благословляет царя Казанской иконой Божией Матери. А европейские посланники снимают шляпы перед гением Петра и мощью российского флота.

Живописцы Российской империи, по словам Нестеренко, к этому сюжету не обращались. Так что при написании картины он был вынужден довольствоваться словесным описанием парада, данным французским дипломатом Жаком де Кампредоном.

Над архитектурным обрамлением мозаики работал народный художник России скульптор Салават Щербаков. Стелу старались сделать с отсылками к архитектуре Петербурга (например, к Нарвским воротам и Петропавловской крепости), но без явных заимствований. Монумент напоминает триумфальную арку. Высота его составляет почти 8 метров, а ширина - все 10. В декоре использованы мотивы якорей, пушек и ядер. Венчает композицию двуглавый орел.

Для создателей важно, что стела составляет единый ансамбль с другими памятниками Якорной площади (среди которых изображения Петра I недоставало). А ее установку можно считать своеобразным прологом к реставрации Петровского дока, который, как мы уже рассказывали, собираются превратить в музей.

#Кронштадт #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «На пути к триумфу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...