На переломе

Это было, казалось, совсем недавно, но за далью лет воспринимается нереальным... Конец 1980-х - начало 1990-х - глобальный перелом всей нашей жизни. Для одних та эпоха осталась в памяти пустыми полками магазинов и продуктовыми талонами. Для других - неожиданно ворвавшейся свободой творчества: рок-концерты, фестивали, выставки художников-авангардистов. И для всех - пьянящим воздухом надежды на лучшую жизнь. Вновь все это пережить можно... в одном из казематов Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, где открылась фотовыставка «Конец/начало прекрасной эпохи... Фотографии Ленинграда - Санкт-Петербурга. 1980-е - 1990-е».

На переломе  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На фотографии - женщина, переходящая улицу с двумя бутылками молока. Таких бутылок, как помнят жившие в те времена, тогда было море - пустые они стоили 15 копеек, и мы носили их сдавать в авоськах. Сегодня, говорят, для съемок фильма о той эпохе их искали по всей Москве и, когда нашли, взяли в аренду по 50 долларов штука.

Каким невероятным чутьем сделавший этот кадр фотограф Александр Филиппов предчувствовал, что когда-то он будет Историей? А почему решил Александр Китаев запечатлеть женщину, взвешивающуюся на весах прямо на Владимирской площади - помните, такие стояли тогда по всему городу?..

Автоматы с газированной водой - три копейки с сиропом, копейка - без сиропа... Уличный точильщик... Мы равнодушно проходили мимо - это была наша обыденная жизнь. А кто-то тщательно фиксировал ее. Воскресить прошедшую эпоху решили в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

- Эту работу мы начали еще весной, - рассказывает куратор проекта научный сотрудник выставочного отдела Валерия Деянова. - Многое из фотодокументов тех лет хранится в фондах нашего музея. Но огромное количество осталось в архивах фотографов, в том числе до сих пор не разобранных. У людей просто не было времени этим заниматься. По нашей просьбе они открыли свои заветные «закрома». Мне пришлось пересмотреть около 400 фотографий. К сожалению, мы далеко не все смогли разместить на стенах и применили электронные мониторы и свисающие с потолка полотна. И это действительно оказался портрет эпохи!

Молодые рок-звезды Гребенщиков, Кинчев, Гаркуша, Мамонов. Знаменитый «Сайгон». Неформалы-«металлисты» на фоне черных провалов-окон Гостиного двора. Похороны Виктора Цоя. А вот на фотографиях Сергея Компанийченко - баррикады у Исаакиевской площади в августе 1991-го. Напротив - его же уже ставшие хрестоматийными снимки Ангела Петропавловского собора, которые он сделал прямо там, на высоте...

А Александр Чиженок, телеведущий и фотограф, оказался как объектом, так и субъектом фотосъемки. На одном снимке - он на Невском проспекте ведет передачу «Общественное мнение». А на его же собственной фотографии - проходившая по городу в 1980-м эстафета олимпийского огня. Факел в руках молодой красивой женщины.

- Сказали, что это какая-то олимпийская чемпионка, - говорит Чиженок. - Но фамилию я записать не успел. Так мне ее узнать и не удалось. Может, кто-то из посетителей выставки поможет?

Восполнить пробел в истории может каждый. Выставка работает до 27 января.

#Ленинград #высавка #фотография

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.