Главная городская газета

На острове нормальное искусство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
На острове нормальное искусство | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Возможно, и вы еще помните эту некогда популярную песню Яна Френкеля и Михаила Танича: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода...» Пришло время ознакомиться с культурой тех далеких мест поближе.

Один из самых молодых художественных музеев России - Сахалинский, ему всего 33 года, показывает в Строгановском дворце Русского музея выставку «Мир нивхов», которая посвящена этому малому народу России.

Нивхи поселились на Сахалине и в низовьях Амура более 10 тысяч лет назад, сейчас их на острове - 3 тысячи человек. Владимир Санги и Сергей Гурка учились в Ленинграде, в Герценовском институте. Один создал нивхскую письменность, другой стал первым профессиональным художником. Писатель Санги сам иллюстрирует свои книги, его работы можно увидеть на выставке. В картине Гурки «Пейзаж с луной» рыбак спокойно, медитативно двигается в лодке вдоль скал. Полотно «Надо спешить» показывает стремление человека поймать богатый улов.

Гиви Манткава приехал на Сахалин из Грузии в 26 лет и остался там навсегда. В его картинах «Три матери», «Нивхская семья» «Юкола» соединились южные краски и желание сохранить черты быта малого народа. Вместе с картиной «Лучники» демонстрируются эскизы к ней - портреты суровых охотников.

Особое место на выставке занимает прикладное искусство Лидии Кимовой - сумочки из рыбьей кожи и коллаж из трех десятков видов той же кожи «Кераф», изображающий летнее поселение нивхов. Небольшие дома ставились на деревянных сваях, чтобы защитить жилище от наводнений.

В 1975 году тогда никому не известные московские художники-концептуалисты Гриша Брускин и Светлана Богатырь побывали на острове и создали картину «Сцена из жизни нивхов». Сейчас она хранится в Сахалинском краеведческом музее, который почти в пять раз старше своего художественного собрата. Этот музей показывает народные инструменты нивхов, в частности «тьятьичхарш» - ударное бревно с вырезанной на нем головой медведя (на снимке).

Выставка «Мир нивхов» открыта по 1 марта 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook