На острове нормальное искусство

Возможно, и вы еще помните эту некогда популярную песню Яна Френкеля и Михаила Танича: «Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода...» Пришло время ознакомиться с культурой тех далеких мест поближе.

На острове нормальное искусство | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Один из самых молодых художественных музеев России - Сахалинский, ему всего 33 года, показывает в Строгановском дворце Русского музея выставку «Мир нивхов», которая посвящена этому малому народу России.

Нивхи поселились на Сахалине и в низовьях Амура более 10 тысяч лет назад, сейчас их на острове - 3 тысячи человек. Владимир Санги и Сергей Гурка учились в Ленинграде, в Герценовском институте. Один создал нивхскую письменность, другой стал первым профессиональным художником. Писатель Санги сам иллюстрирует свои книги, его работы можно увидеть на выставке. В картине Гурки «Пейзаж с луной» рыбак спокойно, медитативно двигается в лодке вдоль скал. Полотно «Надо спешить» показывает стремление человека поймать богатый улов.

Гиви Манткава приехал на Сахалин из Грузии в 26 лет и остался там навсегда. В его картинах «Три матери», «Нивхская семья» «Юкола» соединились южные краски и желание сохранить черты быта малого народа. Вместе с картиной «Лучники» демонстрируются эскизы к ней - портреты суровых охотников.

Особое место на выставке занимает прикладное искусство Лидии Кимовой - сумочки из рыбьей кожи и коллаж из трех десятков видов той же кожи «Кераф», изображающий летнее поселение нивхов. Небольшие дома ставились на деревянных сваях, чтобы защитить жилище от наводнений.

В 1975 году тогда никому не известные московские художники-концептуалисты Гриша Брускин и Светлана Богатырь побывали на острове и создали картину «Сцена из жизни нивхов». Сейчас она хранится в Сахалинском краеведческом музее, который почти в пять раз старше своего художественного собрата. Этот музей показывает народные инструменты нивхов, в частности «тьятьичхарш» - ударное бревно с вырезанной на нем головой медведя (на снимке).

Выставка «Мир нивхов» открыта по 1 марта 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5849) от 12.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.