На бал по трансляции

26 января киноцентр «Великан Парк» совместно с киностудией «Ленфильм» предоставит своим гостям возможность стать участниками Дрезденского оперного бала на большом экране в режиме реального времени. Трансляция начнется в 21.30.

 На бал по трансляции | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Одно из самых значимых светских мероприятий Европы, возрожденное двадцать два года назад, проигрывает по популярности только балу, проводимому на родине вальса в Вене. Почетными гостями Дрезденского бала в свое время были президент России Владимир Путин, королева Швеции Сильвия, актеры Катрин Денев, Тиль Швайгер, Жерар Депардье, Кристофер Ли...

Киностудия «Ленфильм» договорилась о трансляции этого события с художественным руководителем бала профессором Хансом-Йоахимом Фрайем, который с особой теплотой относится к России и ее культуре. Так, в прошлом году оперный бал открылся «Ленинградским вальсом» из ленфильмовской картины «Три дня до весны» молодого российского композитора Антона Лубченко.

Ханс-Йоахим ФРАЙ рассказал обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» о том, почему каждый дрезденец считает этот бал своим личным праздником.

- Чем Дрезденский бал отличается от знаменитого Венского?

- В Вене только танцуют. У нас же важная часть мероприятия - гала-шоу, которое длится два часа. Выступают оперные певцы и музыканты со всего мира, в концерте традиционно принимает участие Саксонский оркестр. Второе отличие - интеграция города и бала. Мы делаем программу не только для состоятельных людей, которые могут позволить себе довольно дорогой билет и приличествующей случаю костюм, но и для обычных горожан. Все происходящее внутри, в здании Дрезденской оперы, транслируется на большие экраны, которые стоят на улице рядом с театром. Мы устраиваем для горожан большой фейерверк, который, кстати, не видят те, кто танцует на балу. Поэтому, если вы спросите любого дрезденца, он скажет вам: «Это мой бал». Не только развлечение для богатых, а настоящий городской праздник.

- Расскажите, пожалуйста, о дресс-коде. Какие наряды мы увидим на экране 26 января?

- Для мужчин обязательно смокинг, а для дам - длинные платья. Но это менее строго, чем в Вене, где возможен только фрак. Особая тема - наряды дебютантов бала, совсем молодых людей, которые в течение 10 - 15 минут исполняют танцы перед публикой и, в соответствии с традицией, тем самым вводятся в общество. Для начала мы выбрали для их костюмов не белый цвет, как в Вене, а красный - цвет молодости, цвет любви. Каждый год цвет меняется. Уже были вишневый, белый, платиновый. Для десятого, юбилейного, бала мы выбрали золотой. В этом году, поскольку бал тринадцатый, мы решили сделать наш цвет черным. Но не просто черным, а в сочетании с золотом.

- Участвуют ли в гала-концерте Дрезденского бала русские музыканты?

- Разумеется. В последние годы я сильно связан с Россией - я советник директора Большого театра, активно работаю с культурным центром «Сириус» в Сочи. Так что Россия мне близка, и русская тема всегда прослеживается в наших представлениях. В этот раз, например, будет звучать музыка Шостаковича, Прокофьева. За пультом будет дирижер Дмитрий Юровский, выступит Денис Мацуев. В концерте будет участвовать и одна из самых ярких немецких звезд - сопрано Диана Дамрау, а также Саксонская государственная капелла - самый старый оркестр в мире, основанный еще в 1548 году курфюрстом Морисом Саксонским.

#Дрезден #оперный бал #трансляция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...