Главная городская газета

На бал по трансляции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью
 На бал по трансляции | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

26 января киноцентр «Великан Парк» совместно с киностудией «Ленфильм» предоставит своим гостям возможность стать участниками Дрезденского оперного бала на большом экране в режиме реального времени. Трансляция начнется в 21.30.

Одно из самых значимых светских мероприятий Европы, возрожденное двадцать два года назад, проигрывает по популярности только балу, проводимому на родине вальса в Вене. Почетными гостями Дрезденского бала в свое время были президент России Владимир Путин, королева Швеции Сильвия, актеры Катрин Денев, Тиль Швайгер, Жерар Депардье, Кристофер Ли...

Киностудия «Ленфильм» договорилась о трансляции этого события с художественным руководителем бала профессором Хансом-Йоахимом Фрайем, который с особой теплотой относится к России и ее культуре. Так, в прошлом году оперный бал открылся «Ленинградским вальсом» из ленфильмовской картины «Три дня до весны» молодого российского композитора Антона Лубченко.

Ханс-Йоахим ФРАЙ рассказал обозревателю «Санкт-Петербургских ведомостей» о том, почему каждый дрезденец считает этот бал своим личным праздником.

- Чем Дрезденский бал отличается от знаменитого Венского?

- В Вене только танцуют. У нас же важная часть мероприятия - гала-шоу, которое длится два часа. Выступают оперные певцы и музыканты со всего мира, в концерте традиционно принимает участие Саксонский оркестр. Второе отличие - интеграция города и бала. Мы делаем программу не только для состоятельных людей, которые могут позволить себе довольно дорогой билет и приличествующей случаю костюм, но и для обычных горожан. Все происходящее внутри, в здании Дрезденской оперы, транслируется на большие экраны, которые стоят на улице рядом с театром. Мы устраиваем для горожан большой фейерверк, который, кстати, не видят те, кто танцует на балу. Поэтому, если вы спросите любого дрезденца, он скажет вам: «Это мой бал». Не только развлечение для богатых, а настоящий городской праздник.

- Расскажите, пожалуйста, о дресс-коде. Какие наряды мы увидим на экране 26 января?

- Для мужчин обязательно смокинг, а для дам - длинные платья. Но это менее строго, чем в Вене, где возможен только фрак. Особая тема - наряды дебютантов бала, совсем молодых людей, которые в течение 10 - 15 минут исполняют танцы перед публикой и, в соответствии с традицией, тем самым вводятся в общество. Для начала мы выбрали для их костюмов не белый цвет, как в Вене, а красный - цвет молодости, цвет любви. Каждый год цвет меняется. Уже были вишневый, белый, платиновый. Для десятого, юбилейного, бала мы выбрали золотой. В этом году, поскольку бал тринадцатый, мы решили сделать наш цвет черным. Но не просто черным, а в сочетании с золотом.

- Участвуют ли в гала-концерте Дрезденского бала русские музыканты?

- Разумеется. В последние годы я сильно связан с Россией - я советник директора Большого театра, активно работаю с культурным центром «Сириус» в Сочи. Так что Россия мне близка, и русская тема всегда прослеживается в наших представлениях. В этот раз, например, будет звучать музыка Шостаковича, Прокофьева. За пультом будет дирижер Дмитрий Юровский, выступит Денис Мацуев. В концерте будет участвовать и одна из самых ярких немецких звезд - сопрано Диана Дамрау, а также Саксонская государственная капелла - самый старый оркестр в мире, основанный еще в 1548 году курфюрстом Морисом Саксонским.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook