Главная городская газета

На льду рождаются сказки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью
На льду рождаются сказки | Лиза Ягудина и Артемий Маринин. ФОТО предоставлено организаторами постановки

Лиза Ягудина и Артемий Маринин. ФОТО предоставлено организаторами постановки

С тех пор как фигурное катание стало частью поп-культуры, спортсмены чуть ли не обогнали в популярности эстрадных звезд, на телеэкранах страны появился проект «Ледниковый период», а Илья Авербух занялся созданием ледовых шоу, в зимнем расписании дворцов спорта неизменно присутствуют зрелищные постановки на льду.

С 28 декабря по 4 января на Малой арене ДС «Юбилейный» Илья Авербух представит свой новый блокбастер на льду. На этот раз он обратился к советской киноклассике. В основе спектакля «Мама» одноименный музыкальный фильм 1976 года, где снялись Людмила Гурченко, Михаил Боярский и Олег Попов.

Сказку на льду «Мама» станцуют Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, а также их дети – пятилетняя Лиза Ягудина и семилетний Артемий Маринин.

А в Ледовом дворце с 3 по 7 января можно будет увидеть нечто совершенно невероятное. Евгений Плющенко и Яна Рудковская обещают самую дорогостоящую постановку в истории ледовых шоу «Снежный король» по мотивам сказки Х.-К. Андерсена «Снежная королева».

В ролях – лучшие из лучших. Снежный король – Евгений Плющенко, Герда – Ирина Слуцкая, Кай – трехкратный чемпион Америки Джонни Вейер, Принц – чемпион мира француз Брайан Жубер, Принцесса – двухкратная чемпионка России среди юниоров Катарина Гербольдт, Разбойник – чемпион Европы чешский фигурист Томаш Вернер, Тролли – волшебники братья Сафроновы.


Фортепиано звучит
не смолкая

С 22 по 28 декабря Мариинский театр приглашает любителей фортепианной музыки на концерты международного фестиваля «Лики современного пианизма». В течение недели на двух сценах театра выступят известные и начинающие музыканты из России и других стран.

Ежедневно концерты будут проходить в Концертном зале и в зале Прокофьева в Мариинском-2.

Откроется международный фестиваль в Концертном зале выступлением Даниила Трифонова. После победы в Конкурсе им. Чайковского в 2011 году он стал самым знаменитым российским пианистом нового поколения. Великая Марта Агрерих писала о нем: «В его игре есть и нежность, и демонизм. Я никогда не слышала ничего подобного». В этот вечер двадцатитрехлетний пианист в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра исполнит сочинения Скрябина и Рахманинова.

Среди тех, кто в последующие дни будет играть в Концертном зале: один из самых ярких представителей русской фортепианной школы Алексей Володин, украинский пианист Антоний Барышевский, пианисты Павел Райкерус, Александр Яковлев, Софья Бугаян и Анна Винницкая.

В Камерном зале Мариинского-2 в свою очередь выступят: французский пианист виртуоз камерного исполнительства Эрик Ферран-Н, Кауа, украинская пианистка Маргарита Головко, известные грузинские исполнители Георг Вачнадзе и Вахтанг Коданашвили.

Кроме того, в программе фестиваля концерт учеников профессора Сергея Осипенко и две лекции американского журналиста и телеведущей Майи Прицкер, посвященные фортепианной музыке эпохи романтизма и ХХ века.

Завершится фестиваль 28 декабря исполнением музыки Сезара Франка и Мориса Равеля (заключительным аккордом прозвучит его «Болеро»). Солируют – американский пианист Николас Ангелич и сербская пианистка Мира Евтич. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев.


Добрым молодцам урок

С 25 по 27 декабря в Мариинском театре состоится премьера оперы «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова. Накануне новогодних праздников Валерий Гергиев подарил зрителям возможность перенестись в Тридесятое царство во времена правления царя Додона. Чтобы сохранить праздничное настроение, следует помнить завет А. С. Пушкина:
«Но кровавая развязка/
Сколь ни тягостна она/
Волновать вас не должна».

Сказка о любви правителя к обольстительной Шемаханской царице стала режиссерским дебютом на оперной сцене Анны Матисон. Выпускница ВГИКа режиссер и сценарист Анна Матисон приобрела известность благодаря сотрудничеству с Евгением Гришковцом (она была соавтором его фильма «Сатисфакция», после чего сделала с ним несколько совместных театральных работ); кроме того, Анна Матисон – сценарист популярных комедий «Елки-2», «Елки-3» и «Елки-1914». Но Валерий Гергиев пригласил ее к себе в театр явно не за эти заслуги: в течение нескольких лет она снимала документальные фильмы о классической музыке, посвященные Сергею Прокофьеву, Валерию Гергиеву и Денису Мацуеву, а также ряд фильмов-опер. В настоящее время Анна Матисон занята съемками двух полнометражных фильмов.

В петербургском спектакле она – режиссер, художник (совместно с Сергеем Новиковым) и художник по костюмам.

Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook