На крышу с роялем

Петербургское лето непредсказуемо. Теплые дни сменяются дождливыми, тихие вечера штормовым ветром. Между тем культурная жизнь культурной столицы из концертных залов и театров все активнее перемещается на площади, в парки и... на крыши. Процесс происходит так бурно, что жизнь на крыше обещает стать петербургским брендом, настоящей приманкой для туристов.

 На крышу с роялем  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Гуляй осмотрительно

О том, что прогулки по крышам все еще несанкционированный досуг, все знают. Ничего удивительного, учитывая, например, состояние наших кровель. Тем не менее на столбах и асфальте постоянно появляются объявления, предлагающие желающим полюбоваться Петербургом с высоты зданий. Необычные экскурсии уже стали неофициальным брендом северной столицы. Руферы (от англ. roof – «крыша». – Прим. ред.) то и дело пытаются убедить городские власти в необходимости узаконить это особенное явление местной культуры. Вместе продумать все детали, связанные прежде всего с безопасностью, договориться с владельцами помещений, создать на крышах подходящие условия. Начать пополнять бюджет, привлекая туристов...

И вот, кажется, свершилось. Появились сообщения, что власти Петербурга совместно с руферами приступили к разработке пилотного проекта легальных экскурсий по крышам. В списке десять объектов коммерческих и муниципальных зданий. Также планируется сотрудничество с несколькими петербургскими театрами, правда, пока интерес выразил лишь музыкальный театр «Зазеркалье». Городские музеи не проявили энтузиазма. Теперь для утверждения маршрутов необходимо получить разрешение МЧС и местных властей и разработать правоустанавливающие документы.

Впрочем, уже сегодня в нашем городе действует несколько оборудованных площадок на крышах, где вполне легально проводятся концерты, кинопоказы и творческие встречи.

Отважные зрители и добрые жители

Без сомнения, питерские меломаны – самые отважные среди всех европейских и российских единомышленников. В этом пять лет назад убедились организаторы музыкального фестиваля Roof Music Fest, знакомящего петербуржцев и гостей города с концертными площадками на крышах зданий. Первооткрыватели этого направления в музыкальной культуре северной столицы – Кирилл Даровских и Вероника Петровская.

– Для иностранцев все это удивительно – в Европе такие прогулки невозможны. Мне удалось побывать на крышах в Германии, Австрии, Венгрии, Италии. Там углы у крыш более острые, крыши покатые, чаще всего используется черепица, а не металл, а по черепице гулять невозможно, – рассказал Кирилл.

Заменить экскурсии по крышам концертами – совместная идея Кирилла Даровских и Вероники Петровской, которая в тот момент сотрудничала с арфисткой Ольгой Максимовой. Первый концерт Максимовой провели на крыше жилого дома на Петроградской стороне – пришли двадцать человек. Зрители залезали на место действия через чердак – такой своеобразный питерский экстрим. Задумано было эффектно, но жители дома, естественно, всех разогнали. Полицию не вызывали, все прошло мирно. Потом Кирилл с Вероникой нашли подходящую крышу на Староневском, где провели еще два концерта Ольги Максимовой. Таково было начало фестиваля Roof Music Fest (дословно «Музыка крыш»). Кирилл стал находить новые площадки, Вероника – приглашать артистов.

Но тогда специально оборудованных площадок не было, и энтузиасты просто находили крыши с ровными поверхностями – первые концерты были довольно экстремальными. Организаторы выставляли ограждения и шатер. Закупались одноразовые тапки, чтобы перед концертом модницы снимали обувь на каблуках.

Безумству меломанов даем мы пространство

Сейчас необходимость рисковать отпала. Все концерты фестиваля строго согласованы с владельцами зданий, а все зрители подписывают договор о соблюдении правил безопасности, четко прописанных в документе.

В городе появилось много специально предназначенных для концертов крыш: это крыши Лофт Проекта ЭТАЖИ, отелей Red Stars и «Введенский», крыша Hi-Hat на Аптекарском проспекте, 4, крыши MOD на наб. канала Грибоедова, 7, культурного центра «Белинского, 9» и «Солярис» в переулке Пирогова... Недавно на здании Новой сцены Александринского театра открылась для посетителей крыша (на снимке). С нее открывается вид на Фонтанку.

Самая большая вместимость у крыши бывшей кожевенной фабрики на Кожевенной линии, 30, превращенной в культурное пространство DOT – она рассчитана примерно на две тысячи человек.

А самая уютная крыша с особенной атмосферой, пожалуй, Hi-Hat с видом на Ботанический сад. Там уже стремятся выступить известные музыканты обеих столиц и других стран. Музыкальные вечера проходят каждую неделю.

Погодные условия меломанов не пугают. Безумства петербуржцам не занимать. Июньский концерт Найка Борзова на крыше Hi-Hat проходил во время жуткого ливня с грозой и ураганом. Пятьсот человек стояли под зонтиками. После концерта в Сети появилось множество положительных отзывов. Поклонники певца писали, что это было его лучшее выступление.

Зарубежные звезды тоже не против испытать свой талант высотой. В прошлом году здесь же выступала вокалистка британской группы Kosheen Шан Эванс. В мае на крыше отеля Red Stars, что расположен на наб. реки Пряжки, пела американская джазовая вокалистка Мишель Уолкер. Жажда острых ощущений не только у рокеров в крови. В фестивале Roof Music Fest принимают участие джазмены и классические музыканты: однажды пришлось затаскивать на крышу бывшего завода «Пекарь» ценный рояль...

По словам Вероники Петровской, предложений поступает очень много, теперь уже интерес к петербургским крышам проявляют музыканты со всего мира: «Мы увлеченно работаем над тем, чтобы наш фестиваль стал визитной карточкой города, чтобы иностранцы знали о том, что в Петербурге можно так захватывающе провести вечер».

Общедоступные крыши уже, наверное, можно считать одним из символов нашего города. В некоторых европейских странах концерты на крышах проводятся, но не носят массовый характер и тем более не могут стать заметным городским фестивалем. А вот в Нью-Йорке несколько крыш переоборудованы под кинотеатры на открытом воздухе.

Метафора «полет фантазии» на крыше приобретает прямое значение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5754) от 29.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.