На Галерную со своим клавесином

В Петербурге и Москве проходит Международный фестиваль камерной оперы.

На Галерную со своим клавесином | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

– Подобного фестиваля в России никогда не было, – рассказал на пресс-конференции директор «Санкт-Петербург-опера» Евгений Малыгин.

Между тем о таком фестивале мечтал еще Борис Покровский, создатель камерной оперы в Москве.

Участников совсем немного. Планировалось, что будут спектакли из Италии, Франции, Германии, но по разным причинам это не получилось. Например, итальянские коллеги не смогли принять приглашение из-за того, что барочные оперы не входят в репертуар театров, а создаются как проекты на определенное время. После завершения проекта оперы приходится «разрушать»: негде хранить костюмы, декорации, а участники разлетаются по разным театрам и странам. Чтобы возобновить проект, нужны значительные финансовые вливания.

Участвовать в фестивале согласились два коллектива из Прибалтики: рижский театр Collegium musicum opera и Национальный театр оперы и балета Эстонии.

Маэстро Марис Купчс и его команда из Риги – настоящие фанаты музыки эпохи барокко. Они представили на сцене «Санкт-Петербург-опера» на Галерной, 33, оперу-ораторию «Ацис и Галатея», написанную на один из сюжетов «Метаморфоз» Овидия. Впрочем, для спектакля его немного осовременили: молодые люди XXI века решают устроить в старинном дворце костюмированную вечеринку, перевоплотившись в дам и кавалеров XVIII столетия. Мы видим, как они прямо на сцене облачаются в старинные камзолы, кюлоты и платья на фижмах, надевают пудреные парики. А затем разыгрывают перед нами хорошо знакомую историю о любви Ациса и Галатеи и о том, как гигант Полифем, движимый ревностью, убил Ациса. А безутешная Галатея превратила его кровь в журчащий ручей.

О костюмах следует сказать особо. Они были созданы искусствоведом и художником Еленой Форсте, которая много лет работает в Рундальском замке, построенном некогда по проекту знаменитого Растрелли для герцога Курляндского Бирона. Елена приехала в Петербург и даже продемонстрировала нам перед спектаклем несколько костюмов. Все они – точные реконструкции: сшиты из натуральных тканей, например, из дикого шелка, декорированы вышивкой золотыми и серебряными нитями, стразами. Костюмы всего лишь несколько раз «играли» на сцене, обычно они хранятся в замке и используются для театрализованных экскурсий или выдаются напрокат желающим устроить фотосессию.

Музыка исполнялась на аутентичных инструментах, включая скрипки и виолы с жильными струнами (в России подобные инструменты использует в каких-то проектах дирижер Теодор Курентзис), лютню и старинные траверсные флейты. Коллектив приехал «со своим самоваром» – Марис Купчс привез в Петербург старинный клавесин, наотрез отказавшись использовать электронный, который есть в «Санкт-Петербург-опера».

Петербургская публика смогла оценить оперу Хиндемита «Долгий рождественский ужин», которую Таллинский театр оперы и балета показал вчера в концертном зале «Яани кирик» на улице Декабристов, 54А.

Москвичам представят оперы «Мавра» Стравинского и «Блудный сын» Бриттена (Московский театр имени Покровского) и барочную оперу Дж. Ф. Лэмпа «Пирам и Фисба» (московский музыкальный театр «Геликон-опера»).

Завершится фестиваль 8 мая на сцене «Санкт-Петербург-опера» спектаклем «Евгений Онегин».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.