«Иллюстратор» на фоне истории

В уходящем году известному петербургскому кинематографисту Дмитрию Долинину исполнилось восемьдесят. Незадолго до юбилея увидела свет его книга прозы «Иллюстратор».

«Иллюстратор» на фоне истории | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Основа книги - одноименная повесть, построенная на фрагментах воспоминаний главного героя - художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Несомненно автобиографическая. Детство персонажа - послевоенный Ленинград. Ребенок, живущий в коммуналке, мечтает стать машинистом, много читает, то и дело просыпается из-за ночных походов соседа с деревянной ногой в туалет. И, конечно, рисует. В том числе пытается нарисовать того, о ком опасно было шутить, - Иосифа Сталина. Почему, поймет не сразу.

Непростые, переломные эпизоды советской истории служат иллюстрациями для событий жизни героя. В годы, когда страна менялась, в судьбе персонажа происходили личные перемены. В 1953 году юный художник пригласил позировать студентку театрального института Катю. С Катей он стал мужчиной. В 1991-м сотрудничал с новым кооперативным издательством, рисовал эскизы рекламных листовок для многочисленных вновь создающихся фирмочек. Царившая же атмосфера напоминала послевоенную: регулярно отключали электричество, в магазинах ничего не было, народ надеялся на лучшее, но готовился к худшему.

Воспоминания иллюстратора разрозненны, обрывочны. В них - лишь самые яркие жизненные вспышки, исключения из советских правил: разговоры с неординарным дедом, встречи с друзьями-художниками Дикаревым и Жигаловым, знакомство с Вандой, переросшее в любовь. Сам автор назовет «Иллюстратора» не повестью, а неоконченным романом с дополнениями. Хочется верить, Долинин на них не остановится и в будущем представит нам и другие фрагменты воспоминаний.

Второе произведение, вошедшее в книгу прозы, - рассказ «Театр Михалева». Новелла хоть и имеет открытый финал, выглядит вполне законченной. Жизнь театрального служащего Тимофея Михалева - сплошной театр. Ближе к пятидесяти годам он влюбился в юную актрису Мальвину. Чудесный случай свел их вместе, но ненадолго: Мальвина сбежала, он запил, из инженера превратился в художника, пережил инсульт, восстановился и дождался-таки ее возвращения. История была бы тривиальной, если бы не еще один персонаж рассказа - кот Михалева. Своенравное животное - чуть ли не часть самого Тимофея, замена некоего качества, способности открывать глаза на привычное и видеть реальность не приукрашенной, а такой, какая она есть на самом деле. И тяжелой болезни Михалева непосредственно будет предшествовать не бегство Мальвины, а смерть кота. Будто бы у героя вырезали важный орган, и без него существовать стало немыслимо тяжело. К слову, образ кота как эдакого душевного спасителя присутствует еще в одном новом рассказе - новелле Анны Матвеевой «Четвертый кот», вошедшей в ее недавно вышедший сборник «Спрятанные реки», на который читателям также имеет смысл обратить внимание.

Дмитрий Долинин. Иллюстратор. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2018. - 208 с.

#книга #литература #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6342) от 13.12.2018 под заголовком «На фоне истории».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...