На что годится старая пленка

Фестиваль фотографии Северных стран в музейно-выставочном центре РОСФОТО продолжается проектом датчанина Торбена Эскерода «Портреты и пространства». Автор определил жанр выставки как диалог-исследование. Получился спокойный вдумчивый разговор со зрителем с помощью разных сюжетов, в том числе посмертных масок.

На что годится старая пленка | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Эскерод учился фотографии и архитектуре в родной Дании, выпускает фотоальбомы и печатается в периодике, много выставляется в разных странах мира, его снимки находятся в собрании нескольких музеев. Из них самый престижный — Национальная портретная галерея в Лондоне.

В Петербург Эскерод привез всего несколько серий. Серия лесных и морских пейзажей «Лес Мерселис» была отснята на просроченную цветную пленку. При проявке и печати получились насыщенные цвета, которые не встретишь в северной природе — желтый, оранжевый, бирюзовый. Брак технический дает новую, неожиданную красоту.

Серия «Следы призрака» создана в доме для одиноких дам при одном из монастырей города Оденсе. В безлюдных комнатах видны обшарпанные деревянные стены и двери. Солнечный луч освещает старую занавеску и электрический выключатель времен изобретения лампочки накаливания, бликует на пыльной стеклянной дверце старого платяного шкафа. Время для этого дома словно остановилось. «Вы продолжаете верить в прогресс?» — спрашивает зрителя Эскерод.

Серия «Кампо Верано» была создана на самом большом кладбище Рима. Как рассказал фотограф «Санкт-Петербургским ведомостям», он получил грант на пребывание в итальянской столице и часто гулял по кладбищам. На могилах всегда есть имена, даты жизни. Как и в Дании, в Риме на могилах есть небольшие изображения людей. Мы используем фотографию для нашей памяти. Но и сама фотография имеет свою жизнь. Она зарождается и умирает.

В итоге этот проект занял у фотографа семь лет, он возвращался туда несколько раз, видел, что фото портятся. Иногда делал только три фотографии, иногда десять, используя технику, чтобы каждый снимок выглядел как реальный портрет человека.

По словам Эскерода, эта серия не про жизнь и смерть, она про любовь. В это можно поверить, разглядывая лица прекрасных итальянок с прическами по модам середины ХХ века.

С серией «Кампо Верано» связан проект «Маски жизни и смерти». Лицо человека на протяжении жизни постоянно меняется, но сохраняет черты, которые делают его узнаваемым. Еще древние физиономисты пытались найти связь между лицом и душой, в более широком смысле телом и душой. Смерть останавливает процесс изменений, по маске Эскерод пытается понять, что это был за человек.

Самая большая серия на выставке оптимистична и называется «Вне часа пик». Эскерод поездил по неоткрыточной тихой Дании, совершенно незнакомой туристам. И доказывает, что вне городской суеты и потоков машин можно интересно жить — прогуливать собачек, как пара пенсионеров, выращивать овощи в теплице, как трудолюбивый крестьянин, пытливым взглядом подростка смотреть на мир.

#фестиваль #фотография #северные страны

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...