Главная городская газета

На бойком месте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
На бойком месте | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Выставкой петербургского художника Ивана Говоркова «Ювелирная линия» на площади Искусств официально открылось новое арт-пространство Arts Square Gallery.

Как сообщил «СПб ведомостям» Андрей Кудряшов, один из кураторов выставки, ее идея продиктована местом, где важно показать открытость всем видам искусств. Поэтому был приглашен Иван Говорков, соединивший уличное граффити и классическое рисование совершенного человеческого тела.

На больших листах прозрачного пластика художник сначала нарисовал черным фломастером две руки - парафраз композиции Микеланджело «Сотворение Адама» из росписи Сикстинской капеллы в Ватикане. Но быстро отклонился от классического сюжета. Как сообщил нам Говорков, он изобразил не Адама, а «вселенский хаос». Ни один рисунок не закончен, он может быть продолжен, что Говорков и продемонстрировал на открытии выставки.

Владелец нового пространства Михаил Сосонко был осторожен в разговоре о выставочных планах галереи. Насколько можно понять, это будет эклектичное сочетание показов современного ювелирного искусства, фешн-дизайна (во время Петербургского культурного форума состоялось «мягкое» открытие галереи выставкой костюма эпохи ар-деко «Золотые двадцатые в Париже») и советской реалистической живописи. Постоянной будет маленькая экспозиция, рассказывающая о балерине Анне Павловой. Прима Мариинского театра жила в этом доме в начале ХХ века, о чем сообщает мемориальная доска, установленная на фасаде 15 лет назад.

В середине декабря откроется выставка ювелирных изделий Сальвадора Дали из собрания петербургской галеристки Татьяны Никитиной. Arts Square Gallery намерена и дальше работать с приглашенными проектами.

Наблюдатели, посетившие вернисаж, сдержанно оценили перспективы новой галереи именно как культурного пространства. Как бы все не свелось к ювелирному магазину на бойком месте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook