Главная городская газета

На бойком месте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С новым киногодом!

Среди самых ожидаемых работ российских режиссеров есть и фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, и артхаус. Читать полностью

«Умный голос» Сергея Новожилова

С телевидения пропали литературные передачи, а ведь они были настолько популярны, что я читал в прямом эфире даже 35-минутный рассказ Платонова! Читать полностью

Бенефис для любимых актрис

На экраны кинотеатров выходит фильм Владимира Котта «Карп отмороженный». Читать полностью

РНБ встала на рельсы

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте проложили железную дорогу Читать полностью

Этот климат полезен Мадонне

Вчера в Эрмитаже произошло знаменательное событие. Картины «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи предстали перед посетителями музея в новых витринах. Читать полностью

Все оттенки дискомфорта

Антон Долин, кажется, - самый известный кинокритик России. Автор восьми книг, сотен рецензий, обзоров и статей, радио- и тележурналист, главный редактор журнала «Искусство кино». Читать полностью
На бойком месте | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Выставкой петербургского художника Ивана Говоркова «Ювелирная линия» на площади Искусств официально открылось новое арт-пространство Arts Square Gallery.

Как сообщил «СПб ведомостям» Андрей Кудряшов, один из кураторов выставки, ее идея продиктована местом, где важно показать открытость всем видам искусств. Поэтому был приглашен Иван Говорков, соединивший уличное граффити и классическое рисование совершенного человеческого тела.

На больших листах прозрачного пластика художник сначала нарисовал черным фломастером две руки - парафраз композиции Микеланджело «Сотворение Адама» из росписи Сикстинской капеллы в Ватикане. Но быстро отклонился от классического сюжета. Как сообщил нам Говорков, он изобразил не Адама, а «вселенский хаос». Ни один рисунок не закончен, он может быть продолжен, что Говорков и продемонстрировал на открытии выставки.

Владелец нового пространства Михаил Сосонко был осторожен в разговоре о выставочных планах галереи. Насколько можно понять, это будет эклектичное сочетание показов современного ювелирного искусства, фешн-дизайна (во время Петербургского культурного форума состоялось «мягкое» открытие галереи выставкой костюма эпохи ар-деко «Золотые двадцатые в Париже») и советской реалистической живописи. Постоянной будет маленькая экспозиция, рассказывающая о балерине Анне Павловой. Прима Мариинского театра жила в этом доме в начале ХХ века, о чем сообщает мемориальная доска, установленная на фасаде 15 лет назад.

В середине декабря откроется выставка ювелирных изделий Сальвадора Дали из собрания петербургской галеристки Татьяны Никитиной. Arts Square Gallery намерена и дальше работать с приглашенными проектами.

Наблюдатели, посетившие вернисаж, сдержанно оценили перспективы новой галереи именно как культурного пространства. Как бы все не свелось к ювелирному магазину на бойком месте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook