На оборотной стороне: в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Храни и помни»

Это маленькая, но очень трогательная выставка. Ее авторы обращают внимание на истории, скрытые в фотографиях. Но не в изображениях, а в надписях на обороте. Мне эта идея особенно симпатична, потому что близка давнему увлечению — коллекционированию оборотов почтовых открыток.

На оборотной стороне: в мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Храни и помни» | Отец и дочь Николай и Вера Суворовы. Снимок сделан, по всей видимости, в Румянцевском саду. А на обороте — целая эпопея./ФОТО предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда

Отец и дочь Николай и Вера Суворовы. Снимок сделан, по всей видимости, в Румянцевском саду. А на обороте — целая эпопея./ФОТО предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда

Прикосновение к давно ушедшему моменту чьей‑то жизни всегда вызывает совершенно невероятное ощущение власти над временем: изображенные на снимках люди еще не знали, что будет дальше. Нам это уже известно.

— Обычно фотографии служат в экспозициях иллюстрациями исторического процесса, — говорит создатель выставки Юлия Буянова. — Здесь же изображение играет второстепенную роль. На первый план выходят надписи на обороте — душевные и строгие, простые и вычурные. Там же — свидетельства бытования фотографий, их история: этот снимок отправили по почте, этот подарили перед разлукой, этот с трепетом хранили много лет… Иногда надписи на фотографиях были сделаны гораздо позже, чем само изображение, даже спустя десятилетия: значит, человек хранил снимок и возвращался к нему вновь и вновь.

Из многих надписей при должном внимании можно почерпнуть целые истории взаимоотношений между людьми в определенную историческую эпоху. И на всех без исключения снимках есть штамп и номер из книги поступлений Музея обороны и блокады Ленинграда, подтверждающие, что теперь это полноправный экспонат.

Все фотографии, представленные на выставке, — из семейных архивов. Зачастую снимки, принесенные дарителями, остаются безымянными: внуки и правнуки уже не знают тех, кто там изображен. Как, например, неизвестно, что за девушка в шапке-ушанке и шинели улыбается нам с фотокарточки. Надпись на обороте гласит: «Нинуське от Анки. «О боях, пожарищах, о друзьях, товарищах, где‑нибудь когда‑нибудь мы будем вспоминать. Да? Ленинград, 17‑II-44 г.».

А вот на снимке — семья: мама, папа и дочка. Надпись на обороте гласит: «На память сестре Леле от семьи брата: Юра, Лара и Валя. 12/Х-41 г.». Со слов родных известно, что Валя прибежала к сестре мужа и подарила ей это фото перед отъездом семьи в эвакуацию. Надпись сделала на скорую руку, примостившись в коридоре на подоконнике. Валентина не пережила войну: она умерла в 1942‑м в городе Иванове от дистрофии. Ей было двадцать восемь лет…

С другого снимка смотрит суровый боец. Его имя известно — старший лейтенант Семен Негинский. Он служил военным корреспондентом в газетах Ленинградского фронта. Эту фотографию он отправил жене с переднего края: «В суровые дни отечественной войны сделан этот снимок. Пусть напоминает он нам, родная, о днях разлуки. Твой муж. 1942 год, ноябрь». Семен Негинский прошел всю войну, был демобилизован в 1948 году, впоследствии занимался литературной деятельностью.

Редко, но встречаются среди снимков и автографы известных людей. Один из них принадлежит командующему 2‑й Ударной ар­мией Ленинградского фронта Ивану Ивановичу Федюнинскому. Он подписал фотокарточку со своим изображением, адресуя ее начальнику Политуправления Ленфронта Дмитрию Холостову. Причем сделал это довольно иронично: «Он хотя и не бухгалтер, но похож на бюрократа, а в действительности ведь не так, Дмитрий Иванович? На доб­рую долгую память о многих трудных, но и веселых минутах».

— Любопытно, что запись датирована 14 января 1944 года, то есть тем днем, когда началась операция «Январский гром», завершившаяся полным освобождением Ленинграда от блокады, — говорит Буянова.

И, наконец, интересное послесловие связано со снимком, на котором запечатлены папа и дочка. Отец — Николай Суворов, командир роты МПВО Василеостровского района, дочь — Вера Суворова, боец МПВО. У обоих — медаль «За оборону Ленинграда».

Надпись на обороте частично утрачена, но можно разобрать: 

Дн2.jpg

ФОТО предоставлено Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда


«…любимым жене… сыночкам Кос­те и Коленьке, маме и братьям от мужа, папы, дочери и сестры Н. и В. Суворовых. В дни Великой Отечественной войны. Третий год блокады Ленинграда». Затем приведена цитата из доклада Сталина на заседании Моссовета 6 ноября 1943 года: «Недалеко время, когда мы завершим очищение от врага Украины, Белоруссии, Ленинградской и Калининской областей, освободим от немецких захватчиков народы Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской республики». И еще ниже — подпись: «Смерть немецким оккупантам! 17‑го нояб­ря 1943 г. Ленинград».

— Когда я стала сейчас изучать этот снимок, — поясняет Буянова, — сразу же вспомнила: в прошлом году, готовя выставку про МПВО в блокадном Ленинграде, я использовала как раз воспоминания Николая Михайловича Суворова, изданные еще в 1980 году. Он подготовил их на основе своих дневниковых записей, которые вел в блокаду.


#выставка #фото #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7548) от 21.11.2023 под заголовком «На оборотной стороне».


Комментарии