В Бертгольд-центре показали футбол с неожиданной стороны

В Бертгольд-центре (Гражданская улица, 15) открылась выставка фотографий москвича Сергея Новикова «Grassroots. Любительский футбол в России». Проект начинался семь лет назад и развивается поныне без всякой связи с чемпионатом мира. Но сейчас разговор о том, что находится за скобками большого спорта с его толпами фанатов и бешеными гонорарами игроков, выглядит уместным.

В Бертгольд-центре показали футбол с неожиданной стороны | Сергей Новиков. «Лазаревское» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сергей Новиков. «Лазаревское» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сразу оговоримся, что Новиков фотографирует не дворовый футбол, а соревнования команд, созданных в регионах местными властями или градообразующими предприятиями. Некоторые пытаются пробиться в профессиональные лиги, но в большинстве своем эти команды объединяют людей, которые собираются раз в неделю погонять мяч в хорошей компании. В названии проекта Grassroots, буквально с английского - «массовость» или «возникший из народа», можно найти игру слов. «Имеющий корни в траве» - это как раз про футбол.

Новиков рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям», что изначально его интересовал стадион как важный социальный объект, особенно для небольших городов, место стадиона в городском пейзаже. Потом он стал снимать и футболистов. За семь лет фотограф объездил всю страну от Калининграда до Владивостока, от Дагестана до Мурманска...

На выставке в Петербурге, организованной Северо-Западным филиалом Госцентра современного искусства, представлены 35 пейзажных фотографий. За каждой - история города. Стадион «Горняк» на Урале снят на фоне знаменитой своей красотой горы Качканар. Недалеко от нее добывают железную руду. Стадион в поселке ГРЭС на Дальнем Востоке сфотографирован на фоне дымящих градирен. Поле в Тотьме находится рядом со старыми монастырскими постройками.

Умиротворяюще выглядит стадион в Кировске у подножия заснеженных Хибин. Кстати, это был первый снимок серии. Стадион в городе Мамадыш в Татарстане попал в объектив Новикова по объективным причинам: там женщина работает единственным в стране главным судьей матчей.

Позади московского стадиона «Измайлово» виден большой пустырь, на этом месте еще недавно был печально известный Черкизовский рынок. В поселок Лазаревское из соседнего Сочи привезли большой металлический шар, обтянутый сеткой. Это не памятник футбольному мячу, а приспособление для показа мотоциклетных трюков. Впрочем, как говорит Новиков, пейзажи вокруг стадионов часто меняются. Так же как и судьбы команд, которые целиком зависят от благосклонности или отсутствия таковой у местных властей или бизнеса.

На вопрос, где Новиков снимал ближе всего к Петербургу, он показывает фото, сделанное на гатчинском стадионе «Спартак». На более чем скромной трибуне, состоящей из трех ярусов шатких скамеек, болеет за местную команду писатель Дмитрий Данилов, обладатель «Золотой маски» 2018 года...

После Петербурга выставка будет показана в Выборге, Пскове и, возможно, других городах Северо-Запада. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Мяч на траве».

#выставка #футбол #бертгольд центр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.