«Мы работаем по старинке»

В Петербурге прошли гастроли московского Малого театра, именуемого часто «домом Островского». А еще – «музейным театром».

Его художественный руководитель народный артист СССР Юрий Соломин, которому 18 июня исполнится 81 год, встретился с журналистами в Царском фойе Александринки и рассказал о реставрации Малого театра, сохранении традиций и о том, почему здесь предпочитают работать «по старинке».

Реставрация близится к завершению Театр уже три года кочует по России, старинное здание реконструируется.

«Мы работаем по старинке» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Реставрация близится к завершению

Театр уже три года кочует по России, старинное здание реконструируется.

– Нам требовалась именно реставрация, а не обычный ремонт, – рассказал Юрий Мефодьевич. – Самое главное – укрепить фундамент. В 1991 году одна немецкая фирма уже укрепляла фундамент, чтобы спасти здание, которое пошло трещинами. Немцы дали гарантию на двадцать лет. Время пролетело. Мы обратились в вышестоящие организации, и вопрос решился на удивление быстро. Нам выделили немалые деньги. Их хватило даже на строительство цехов, которые уже сдали. Реставрация близится к завершению, скоро, надеюсь, в октябре, мы вновь обретем свой дом. А пока ездим по стране.

Мы привыкли ходить ногами

Юрий Соломин руководит Малым театром почти 30 лет.

– Когда не стало Михаила Царева, заговорили о выборах нового руководителя. 1988 год, я был помоложе (смеется). Тогда еще все наши старики были живы. Собрались все, от уборщицы до народных артистов, и стали решать, как жить дальше. Поговорили, потом проголосовали. И большинство голосов было за меня. Играю сейчас нечасто. Очень много времени отнимают всякие административные вопросы.

Творческая направленность? Сохраняем традиции. Это самое главное. Как в каждой профессии. Все новое, быть может, хорошо, но это не значит, что надо забывать старое. Это основа для нового. Можно, конечно, заставить артистов ходить на руках. Но все же люди привыкли ходить ногами. Такая у меня позиция. Я все-таки учился у Веры Николаевны Пашенной. И она не предлагала нам ходить на руках. Когда мне говорят: «Вы закоснели в своих традициях, пригласите новых режиссеров», – я отвечаю: «Мы привыкли ходить ногами». Хотя новое пробуем. У нас ставили многие режиссеры.

У нас своя школа – училище им. Щепкина. Мне кажется, мы делаем то, к чему призывали Щепкин, Мочалов. Мы работаем по старинке. Вера Николаевна Пашенная часто говорила студентам: «Когда уходите со сцены, оставьте кусочек своего сердца». Я это помню и сейчас цитирую ее своим студентам. Вот вам и вся школа. И ничего придумывать не надо.

Свои люди – сочтемся

Так называемая актуализация, или осовременивание классики в театрах, – больной вопрос, который вызывает много споров, а порой и скандалов. В Малом театре – множество спектаклей по классическим пьесам. И здесь классику не переписывают, напротив, стараются воссоздать эпоху, ее стиль. Как считает Юрий Соломин, классика тем и хороша, что всегда современна.

– Есть спектакли, которые держатся в репертуаре много лет, а зритель все равно ходит. Вот мы привозили не раз к вам на гастроли «Филумену Мартурано», где я играю с Ириной Муравьевой. Билеты раскупаются. Зрителям интересно посмотреть на Ирочку. А, может, и на меня: «Как он там, еще не шатается?» (смеется). Или есть вот спектакль по Островскому «Свои люди – сочтемся». Больше двадцати лет идет. А зритель ходит. И я понял почему: он сегодня очень современен. Проценты, закладные, долговая яма... Мы этого двадцать лет назад не понимали. Представьте себе, даже экономиста приглашали, который артистам лекцию читал и все объяснял. Старики сидели, слушали, а потом говорят: «Мы все равно ничего не поняли». И мы эти места из текста пьесы вымарывали. А сегодня вернули. Зрители слушают и аплодируют. Всем все понятно.

Оставьте мальчика в покое!

Юрий Соломин работает в Малом театре больше 60 лет. Начинал с проходных ролей.

– Я пришел в театр в 1953 году, когда еще учился в Щепкинском училище. Со второго курса у нас уже была практика. И так до сих пор – студенты приходят к нам на практику.

Я начал с того, что в спектакле «Ярмарка тщеславия» играл слугу – вывозил на сцену сидящую в коляске Александру Александровну Яблочкину. Дублершей ее была Елена Гоголева. И вот я вывозил этих великих актрис.

А потом Игорь Ильинский предложил молодому артисту сыграть Хлестакова в «Ревизоре». Это было счастье – играть рядом с такими артистами, как Бабочкин, Владиславский, Хохряков. Однако случилось так, что артист чуть было не отказался от роли.

– Почти каждый из моих знаменитых партнеров в этом спектакле когда-то в молодости играл Хлестакова, – вспомнил Юрий Мефодьевич. – И каждый после репетиций подходил ко мне и говорил: «Ты молодец. Но вот Михаил Чехов в этом месте играл так, а не этак». Все это по-доброму, с желанием помочь. Был еще у нас замечательный костюмер, который одевал всех великих. Когда меня поставили на эту роль, он пришел ко мне и сказал: «Я вас буду одевать». В прогонах он стоял за кулисами и смотрел. Однажды подходит ко мне и говорит: «А вот Михаил Чехов в этом месте...». И тут я не выдержал и стал просить снять меня с этой роли. Ну не могу я играть, как Михаил Чехов! И тогда Еремеева, жена Ильинского, которая играла Анну Андреевну, сказала: «Оставьте мальчика в покое!» И оставили (смеется).

Литература – наш хлеб

Юрий Соломин много лет преподает. У него своя точка зрения на образование и воспитание.

– Я против того, чтобы образование было платным. Я убежден, что надо упразднить нововведения вроде ЕГЭ, болонской системы. Какая болонская система? О чем вы говорите? У нас всегда была другая система образования. И к нам приезжали учиться. А теперь мы перенимаем то, что нам чуждо, чуждо нашей великой культуре. Я вижу по своим студентам, как им не хватает мозгов. Потому что они не читают. Не знают классику, писателей. Вот вам пример. Заходит в аудиторию, где заседает приемная комиссия, девушка. Симпатичная, хорошие внешние данные. Говорит, что будет читать из Чехова, монолог Нины. И даже не может ответить на вопрос, из какой это пьесы! То есть она чеховские пьесы не читала, спектаклей по ним не видела. А текст нашла в Интернете. Но литература – это наш хлеб, актерский. Без литературы, музыки, истории искусства не может получиться профессиональный артист.

Мне не нравится то,
что делают сейчас в кино

Телефильм «Адъютант его превосходительства», где Юрий Соломин сыграл разведчика Павла Кольцова, в 2019 году отметит 50-летие. Телесериал «ТАСС уполномочен заявить» с его участием и сегодня часто показывают. Фильм Акиро Куросавы «Дерсу Узала», где Соломин сыграл Арсеньева, знают во всем мире.

Сегодня народный артист в кино не снимается. После «Московской саги» мы не видели его на экране. Почему?

– Дело не в том, что мне не предлагают больших ролей. У меня уже нет времени сниматься в таких ролях. Мне не нравится то, что делают сейчас в кино. И я не молчу, критикую. Мои слова доходят до режиссеров и продюсеров. Я смотрю фильмы, потому что вынужден – нужно ведь следить за тем, что происходит в нашей профессии. Да, есть хорошие актеры в сериалах. Но – меняются режиссеры. Четыре серии снимает один, потом другой, третий. А ведь должна существовать единая концепция, режиссерский стиль...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.