Главная городская газета

Музыка тебя обнимает

  • 07.07.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Гатчина в вихре событий

ГМЗ «Гатчина» включился в марафон выставок, посвященных юбилею революции. Читать полностью

Особые дети - МОГУТ!

26 ноября состоится торжественная церемония награждения участников IV фотовыставки достижений «Особые дети — МОГУТ!». Читать полностью

«Сокровища Петербурга»: от Ренессанса до хай-тек

С 30 ноября по 3 декабря состоится ювелирная выставка-продажа «Сокровища Петербурга» в Бронзовом дворце князя Безбородко. Читать полностью

От моголов до наших дней

В Эрмитаже завершена реставрация одного из символов музея - индийского сосуда-ароматника для розовой воды, созданного в XVII веке из золота и серебра, богато украшенного изумрудами и рубинами. Читать полностью

Без диктата идеологии

Завершился VI Петербургский международный культурный форум. Центральными по объему и содержательности стали секции «Музеи и выставочные проекты» и «Сохранение культурного наследия». Читать полностью

Лоуренс Браунли

1 декабря состоится концертное выступление великого мастера bel canto, американского тенора Лоуренса Браунли. Читать полностью
Реклама
Реклама
Музыка тебя обнимает | Иллюстрация Repina-Valeriyac/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriyac/shutterstock.com

С 12 по 23 июля на открытых площадках Петербурга и в красивейших архитектурных ансамблях пригородов состоится V международный фестиваль «Опера – всем». По традиции, накануне фестиваля наш корреспондент поговорила с его музыкальным руководителем Фабио МАСТРАНДЖЕЛО о том, какие оперы этим летом можно услышать бесплатно и чем порадует своих зрителей в новом сезоне театр Мюзик-холл.

– Что фестиваль «Опера – всем» предложит слушателям в этом году?

– У нас первый юбилей – пять лет. Я бесконечно благодарен нашей команде, которая все эти годы поддерживает проект на высоком художественном уровне. Мне приятно, что и в этом году главным организатором open air стал Мюзик-холл, в котором я имею честь быть художественным руководителем.

Этим летом мы включили в программу фестиваля четыре жемчужины мирового оперного репертуара. На открытии 12 июля в семь вечера исполним на Соборной площади Петропавловской крепости главное детище композитора Бородина «Князь Игорь». Постановку осуществит Вадим Милков-Товстоногов, сын Георгия Александровича Товстоногова.

В этом году мы не могли обойти вниманием творчество великого Сергея Прокофьева – в 2016 году исполнилось 125 лет со дня его рождения. На Елагином острове 19 июля покажем его оперу «Обручение в монастыре», которую поставит Ирина Фокина, за дирижерский пульт встанет Михаил Голиков.

– В афише прошлогоднего фестиваля только одна опера покинула пределы Петербурга. Это был «Дон Жуан» в Царском Селе. В этом году уже две оперы «выехали» в пригороды. Вы решили осваивать пространства за пределами города?

– Петербург – это город, в котором красота бесконечна. Его архитектурные ансамбли вдохновляют меня, город пропитан музыкой. Поэтому и наши идеи, в каком великолепном уголке Петербурга поставить оперу, тоже бесконечны.

Цари, как известно, летом покидали столицу и уезжали в свои загородные резиденции. Мы просто последовали за ними. В этом году 250 лет со дня постройки Гатчинского дворца. Мы давно хотели обратиться к великому наследию Вагнера. Его «Тангейзер» и дворец царя-романтика Павла I просто созданы друг для друга. Как известно, император был гроссмейстером мальтийского рыцарского ордена, а в опере Вагнера происходит состязание рыцарей. Грот Венеры и Вартбургский замок в опере перекликаются с гротом «Эхо» и императорским дворцом Гатчины.

Стоит отметить, что «Тангейзер» очень давно не ставился в Петербурге; это по-настоящему редко исполняемое произведение, которое на нашем фестивале будет создано талантом режиссера Виктора Высоцкого и дирижера Сергея Стадлера. Зрители смогут увидеть постановку на площади перед Гатчинским дворцом 16 июля в 18.00.

В этом году мы вновь представим оперу Моцарта в Царском Селе на Парадном плацу Екатерининского дворца. Это будет «Свадьба Фигаро» в постановке Василия Заржецкого. На мой взгляд, творение Моцарта станет настоящим украшением программы фестиваля, изысканной, воздушной постановкой, поскольку и комедия Бомарше, и опера Моцарта – виртуозные творения; музыка «Свадьбы Фигаро» соткана из хитов. Этой оперой 23 июля мы закроем фестиваль на Парадном плацу у Екатерининского дворца в 17.00.

– В прошедшем сезоне Мюзик-холл впервые в своей истории запустил серию абонементов. Будет ли это начинание продолжено?

– Будет, и я очень этому рад. В 2015 году при поддержке комитета по культуре мы создали камерный оркестр театра «Северная симфониетта», а в начале июня этого года состоялось первое выступление симфонического оркестра Мюзик-холла «Северная симфония». Молодой коллектив примет участие и в фестивале «Опера – всем». Позиции Мюзик-холла как музыкального театра укрепляются. И абонементы классической музыки станут естественным продолжением нашего развития. В рамках абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело» мы исполним сочинения композиторов Норвегии, Финляндии, Италии, Японии, Великобритании, Швейцарии. Мой хороший друг композитор Франческо Хох пишет специально для нашего оркестра произведение, мировая премьера которого состоится в мае следующего года в пятом концерте абонемента. В концертах абонемента «Музыка и сказка» примут участие известные петербургские артисты, которые под аккомпанемент «Северной симфонии» прочтут «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, стихи Корнея Чуковского, сказку «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана; в двух концертах прозвучат сказки Пушкина.

– В ближайшее время Мюзик-холл ждет реконструкция. На каком этапе подготовки к этому важному событию сейчас находится театр?

– Мы ждем объявления конкурса на проектирование. Конкурсные процедуры по проектированию и строительству будет вести комитет по строительству. Предстоящей реконструкцией активно интересуются крупные строительные компании, в том числе иностранные. В частности, в конкурсе собираются принять участие такие солидные профессионалы, как французский архитектор Ксавье Фабр, и один из лучших в мире специалистов в области акустики Ясухиса Тойота. Они разрабатывали проект концертного зала Мариинского театра, которым я, как музыкант, восхищаюсь – в нем создается ощущение, что музыка тебя обнимает. Для нас важно, чтобы после реконструкции театр стал полностью отвечать высоким требованиям, которые сегодня предъявляются крупным мировым сценическим площадкам.

– Ваш график расписан на много месяцев вперед. Летом, когда люди привыкли уходить в отпуск, вы проводите фестиваль «Опера – всем». Удается отдыхать?

– Не получается. В этом году у меня будет восемь свободных дней в августе. Однако я счастлив, что так складывается. Дирижировать для меня – как дышать, слышать музыку – как пить чистейшую воду. В двадцать пять лет я мечтал играть в разных концертных залах и выступать на фестивалях, а сейчас все, о чем я мечтал, стало реальностью. Более того, я возглавляю любимый Мюзик-холл, у меня есть оркестр, много планов и идей, надежные коллеги и соратники. Надеюсь, те восемь выходных дней в августе пролетят быстро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook