Музыка тебя обнимает

С 12 по 23 июля на открытых площадках Петербурга и в красивейших архитектурных ансамблях пригородов состоится V международный фестиваль «Опера – всем». По традиции, накануне фестиваля наш корреспондент поговорила с его музыкальным руководителем Фабио МАСТРАНДЖЕЛО о том, какие оперы этим летом можно услышать бесплатно и чем порадует своих зрителей в новом сезоне театр Мюзик-холл.

Музыка тебя обнимает | Иллюстрация Repina-Valeriyac/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriyac/shutterstock.com

– Что фестиваль «Опера – всем» предложит слушателям в этом году?

– У нас первый юбилей – пять лет. Я бесконечно благодарен нашей команде, которая все эти годы поддерживает проект на высоком художественном уровне. Мне приятно, что и в этом году главным организатором open air стал Мюзик-холл, в котором я имею честь быть художественным руководителем.

Этим летом мы включили в программу фестиваля четыре жемчужины мирового оперного репертуара. На открытии 12 июля в семь вечера исполним на Соборной площади Петропавловской крепости главное детище композитора Бородина «Князь Игорь». Постановку осуществит Вадим Милков-Товстоногов, сын Георгия Александровича Товстоногова.

В этом году мы не могли обойти вниманием творчество великого Сергея Прокофьева – в 2016 году исполнилось 125 лет со дня его рождения. На Елагином острове 19 июля покажем его оперу «Обручение в монастыре», которую поставит Ирина Фокина, за дирижерский пульт встанет Михаил Голиков.

– В афише прошлогоднего фестиваля только одна опера покинула пределы Петербурга. Это был «Дон Жуан» в Царском Селе. В этом году уже две оперы «выехали» в пригороды. Вы решили осваивать пространства за пределами города?

– Петербург – это город, в котором красота бесконечна. Его архитектурные ансамбли вдохновляют меня, город пропитан музыкой. Поэтому и наши идеи, в каком великолепном уголке Петербурга поставить оперу, тоже бесконечны.

Цари, как известно, летом покидали столицу и уезжали в свои загородные резиденции. Мы просто последовали за ними. В этом году 250 лет со дня постройки Гатчинского дворца. Мы давно хотели обратиться к великому наследию Вагнера. Его «Тангейзер» и дворец царя-романтика Павла I просто созданы друг для друга. Как известно, император был гроссмейстером мальтийского рыцарского ордена, а в опере Вагнера происходит состязание рыцарей. Грот Венеры и Вартбургский замок в опере перекликаются с гротом «Эхо» и императорским дворцом Гатчины.

Стоит отметить, что «Тангейзер» очень давно не ставился в Петербурге; это по-настоящему редко исполняемое произведение, которое на нашем фестивале будет создано талантом режиссера Виктора Высоцкого и дирижера Сергея Стадлера. Зрители смогут увидеть постановку на площади перед Гатчинским дворцом 16 июля в 18.00.

В этом году мы вновь представим оперу Моцарта в Царском Селе на Парадном плацу Екатерининского дворца. Это будет «Свадьба Фигаро» в постановке Василия Заржецкого. На мой взгляд, творение Моцарта станет настоящим украшением программы фестиваля, изысканной, воздушной постановкой, поскольку и комедия Бомарше, и опера Моцарта – виртуозные творения; музыка «Свадьбы Фигаро» соткана из хитов. Этой оперой 23 июля мы закроем фестиваль на Парадном плацу у Екатерининского дворца в 17.00.

– В прошедшем сезоне Мюзик-холл впервые в своей истории запустил серию абонементов. Будет ли это начинание продолжено?

– Будет, и я очень этому рад. В 2015 году при поддержке комитета по культуре мы создали камерный оркестр театра «Северная симфониетта», а в начале июня этого года состоялось первое выступление симфонического оркестра Мюзик-холла «Северная симфония». Молодой коллектив примет участие и в фестивале «Опера – всем». Позиции Мюзик-холла как музыкального театра укрепляются. И абонементы классической музыки станут естественным продолжением нашего развития. В рамках абонемента «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело» мы исполним сочинения композиторов Норвегии, Финляндии, Италии, Японии, Великобритании, Швейцарии. Мой хороший друг композитор Франческо Хох пишет специально для нашего оркестра произведение, мировая премьера которого состоится в мае следующего года в пятом концерте абонемента. В концертах абонемента «Музыка и сказка» примут участие известные петербургские артисты, которые под аккомпанемент «Северной симфонии» прочтут «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди, стихи Корнея Чуковского, сказку «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана; в двух концертах прозвучат сказки Пушкина.

– В ближайшее время Мюзик-холл ждет реконструкция. На каком этапе подготовки к этому важному событию сейчас находится театр?

– Мы ждем объявления конкурса на проектирование. Конкурсные процедуры по проектированию и строительству будет вести комитет по строительству. Предстоящей реконструкцией активно интересуются крупные строительные компании, в том числе иностранные. В частности, в конкурсе собираются принять участие такие солидные профессионалы, как французский архитектор Ксавье Фабр, и один из лучших в мире специалистов в области акустики Ясухиса Тойота. Они разрабатывали проект концертного зала Мариинского театра, которым я, как музыкант, восхищаюсь – в нем создается ощущение, что музыка тебя обнимает. Для нас важно, чтобы после реконструкции театр стал полностью отвечать высоким требованиям, которые сегодня предъявляются крупным мировым сценическим площадкам.

– Ваш график расписан на много месяцев вперед. Летом, когда люди привыкли уходить в отпуск, вы проводите фестиваль «Опера – всем». Удается отдыхать?

– Не получается. В этом году у меня будет восемь свободных дней в августе. Однако я счастлив, что так складывается. Дирижировать для меня – как дышать, слышать музыку – как пить чистейшую воду. В двадцать пять лет я мечтал играть в разных концертных залах и выступать на фестивалях, а сейчас все, о чем я мечтал, стало реальностью. Более того, я возглавляю любимый Мюзик-холл, у меня есть оркестр, много планов и идей, надежные коллеги и соратники. Надеюсь, те восемь выходных дней в августе пролетят быстро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.