Главная городская газета

Музыка строит мосты

  • 07.07.2015
  • Анастасия Самуйлова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
 Музыка строит мосты | ФОТО Macrovector/shutterstock.com

ФОТО Macrovector/shutterstock.com

Врачи, юристы, менеджеры, культурологи, инженеры и представители других профессий выступили в концертном зале «Яани кирик» – в Петербурге прошел V международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты».

Музыка – источник энергии и вдохновения, она дарит гармонию независимо от того, является основным занятием в жизни человека или нет. Эту мысль из года в год доказывают участники конкурса. Пианисты-любители разных возрастов, представители различных профессий из многих стран приезжают в Петербург, чтобы показать свое мастерство и представить его на суд жюри.

Помимо российских пианистов конкурсанты приехали из Белоруссии, Израиля, Германии, Италии и Мексики.

– Строгого отбора мы не проводим, смотрим по заявкам, у конкурсанта обязательно должен быть классический фортепианный репертуар, – рассказывает учредитель конкурса «Фортепианные мосты» Наталия Добровольская. – Наши участники делятся на две категории: одна для тех, кто имеет профессиональный диплом, закончил консерваторию или музыкальное училище, но работает в другой сфере, а вторая – для пианистов-любителей без специального музыкального образования.

При оценке конкурсантов наибольшее количество баллов получает не тот участник, который исполнил технически более сложное произведение, – важнее общее впечатление, творческий подход, художественная передача идеи. Но все же у жюри требования к уровню исполнительского мастерства весьма высоки.

Однако конкурсантов такой подход ничуть не пугает, ведь музыка является частью жизни каждого из них.

– Я никогда не жалел, что начал заниматься музыкой, потому что у меня были замечательные преподаватели, которые помогали мне осваивать азы и развиваться, – отмечает участник конкурса хирург-офтальмолог Леонид Чиж. – Музыка повлияла и на выбор профессии... Сейчас я занимаюсь микрохирургией глаза, а это работа, которая требует точности движений.

Отличие «Фортепианных мостов» от других состязаний состоит еще и в том, что здесь создан новый формат общения с публикой: помимо самого ежегодного конкурса проводятся ежемесячные концерты с участием лауреатов и финалистов разных лет. Помещения предоставляют библиотека Кировского района и Лермонтовская библиотека. Неоднократно проходили концерты в Русском музее, а с этого года появилась новая площадка – Павловский концертный зал. Вход на концерты всегда свободный.

– Сегодня проводится много конкурсов без ограничения возраста. Я рад появлению такого тренда, позволяющего музыкантам, пропустившим возраст, которым ограничены профессиональные конкурсы, осуществить не исполнившиеся ранее мечты, – признается участник из Израиля Йосеф Авиви.

По словам одного из членов жюри Павла Ельяшевича, владение инструментом и исполнительская техника пианистов-любителей и профессионалов часто ничем не отличаются. Но разница состоит в том, что у пианистов-любителей нет ограничений, которые есть в любой профессии. Музыканты-любители не боятся рисковать, нарушать правила и выходить за рамки. Такой свободе может позавидовать профессионал.

За три напряженных дня конкурсанты преодолели два тура прослушиваний. По итогам второго тура были объявлены победители. В номинации для участников, закончивших консерваторию или музыкальное училище, первая премия была разделена между юристом из Казани Искандером Бурсаковым и медиком Петром Винюковым из Оренбурга. В категории музыкантов-любителей победителем стал Хорхе Самора, менеджер по продажам из Мехико. А среди ансамблей первое место досталось дуэту из Петербурга – дирижеру хора Денису Кириллову и руководителю кружка в детском досуговом центре Алене Аренковой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook