Музыка строит мосты

Врачи, юристы, менеджеры, культурологи, инженеры и представители других профессий выступили в концертном зале «Яани кирик» – в Петербурге прошел V международный конкурс пианистов-любителей «Фортепианные мосты».

 Музыка строит мосты | ФОТО Macrovector/shutterstock.com

ФОТО Macrovector/shutterstock.com

Музыка – источник энергии и вдохновения, она дарит гармонию независимо от того, является основным занятием в жизни человека или нет. Эту мысль из года в год доказывают участники конкурса. Пианисты-любители разных возрастов, представители различных профессий из многих стран приезжают в Петербург, чтобы показать свое мастерство и представить его на суд жюри.

Помимо российских пианистов конкурсанты приехали из Белоруссии, Израиля, Германии, Италии и Мексики.

– Строгого отбора мы не проводим, смотрим по заявкам, у конкурсанта обязательно должен быть классический фортепианный репертуар, – рассказывает учредитель конкурса «Фортепианные мосты» Наталия Добровольская. – Наши участники делятся на две категории: одна для тех, кто имеет профессиональный диплом, закончил консерваторию или музыкальное училище, но работает в другой сфере, а вторая – для пианистов-любителей без специального музыкального образования.

При оценке конкурсантов наибольшее количество баллов получает не тот участник, который исполнил технически более сложное произведение, – важнее общее впечатление, творческий подход, художественная передача идеи. Но все же у жюри требования к уровню исполнительского мастерства весьма высоки.

Однако конкурсантов такой подход ничуть не пугает, ведь музыка является частью жизни каждого из них.

– Я никогда не жалел, что начал заниматься музыкой, потому что у меня были замечательные преподаватели, которые помогали мне осваивать азы и развиваться, – отмечает участник конкурса хирург-офтальмолог Леонид Чиж. – Музыка повлияла и на выбор профессии... Сейчас я занимаюсь микрохирургией глаза, а это работа, которая требует точности движений.

Отличие «Фортепианных мостов» от других состязаний состоит еще и в том, что здесь создан новый формат общения с публикой: помимо самого ежегодного конкурса проводятся ежемесячные концерты с участием лауреатов и финалистов разных лет. Помещения предоставляют библиотека Кировского района и Лермонтовская библиотека. Неоднократно проходили концерты в Русском музее, а с этого года появилась новая площадка – Павловский концертный зал. Вход на концерты всегда свободный.

– Сегодня проводится много конкурсов без ограничения возраста. Я рад появлению такого тренда, позволяющего музыкантам, пропустившим возраст, которым ограничены профессиональные конкурсы, осуществить не исполнившиеся ранее мечты, – признается участник из Израиля Йосеф Авиви.

По словам одного из членов жюри Павла Ельяшевича, владение инструментом и исполнительская техника пианистов-любителей и профессионалов часто ничем не отличаются. Но разница состоит в том, что у пианистов-любителей нет ограничений, которые есть в любой профессии. Музыканты-любители не боятся рисковать, нарушать правила и выходить за рамки. Такой свободе может позавидовать профессионал.

За три напряженных дня конкурсанты преодолели два тура прослушиваний. По итогам второго тура были объявлены победители. В номинации для участников, закончивших консерваторию или музыкальное училище, первая премия была разделена между юристом из Казани Искандером Бурсаковым и медиком Петром Винюковым из Оренбурга. В категории музыкантов-любителей победителем стал Хорхе Самора, менеджер по продажам из Мехико. А среди ансамблей первое место досталось дуэту из Петербурга – дирижеру хора Денису Кириллову и руководителю кружка в детском досуговом центре Алене Аренковой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.