Главная городская газета

Музыка Российской Государственности


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью
Музыка Российской Государственности | ФОТО предоставлено организаторами

ФОТО предоставлено организаторами

16 февраля 2018 года при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в Большом зале Президентской библиотеки на Сенатской площади (историческое здание Святейшего Синода) публике будет представлен новый, уникальный культурно-просветительский проект «Музыка Российской Государственности».

Проект состоит из 10 концертов, посвященных музыкальной истории Российской империи от Петра Первого до Николая Второго. 

Рассказ о музыкальных пристрастиях российских императоров, о моде на музыку для обеда и для ужина, коллекция отечественных гимнов и военных маршей, собрание аутентичных образцов духовной музыки, пикантные истории о дворцовых тайнах под мелодии в исполнении придворных музыкантов, костюмированные концерты-презентации любимых инструментов отечественных самодержцев – все это ждет широкую публику в рамках нового проекта з.а. России, художественного руководителя фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» Марии Сафарьянц. Музыкальную историю российской империи поведает легендарный знаток отечественной истории, создатель Музея «Россия – моя история» Александр Мясников (доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина). 

адмиралтейский-оркестр- барабанщики.jpg

На концертах будут звучать не только известные, но и редкие музыкальные артефакты, открывающие нам многие музыкальные (и не только) тайны великих эпох. В музыкальной культуре Российской империи тесно переплетены традиции многих европейских стран. И в концертах принимают участие звезды мировой сцены, которые своим творчеством раскроют перед нами все элементы, из которых складывалась русская музыкальная культура.

16 февраля состоится концерт, посвященный царствованию Петра Великого. Мменно при этом правителе зародилась привычная для нас форма «концертов». «Барабанцы» и «набаты» были любимыми инструментами Петра. Еще в детстве будущий император состоял барабанщиком 1-й роты «потешного» Преображенского полка. Сохранились свидетельства о том, что Пётр играл также на волынке и на гобое. Кроме того, он любил принимать участие в церковных службах как певчий. Исполнял и светские песни – рождественские, застольные; мог управлять хором. Согласно легенде, первый русский император сочинил на собственные слова песню «Как на матушке на Неве-реке молодой матрос корабли снастил», которая была позднее издана в Лейпциге известным композитором Ф. Мендельсоном. именно при этом правителе зародилась привычная для нас форма «концертов», о Петровских ассамблеях, об инструментах, на которых играл сам царь Петр, узнают о том, что Император не только обладал замечательным басом, но и сам пел в хоре при посещении северных монастырей, услышат произведения, которые он исполнял.

В рамках концерта публика увидит модный показ в стиле петровских ассамблей, уникальное шоу барабанщиков, музыкальный полуденный сигнал двенадцати почтовых трубачей, предшествовавший выстрелу петропавловской пушки. 

адм-оркестр-трубачи.jpg

Музыка России и Западной Европы эпохи Петра Великого будет представлена всемирно известными коллективами и исполнителями. Слушатели будут иметь возможность насладиться звучанием Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы, пением Праздничного хора Свято-Данилова Московского монастыря, шедеврами эпохи барокко от ансамбля старинной музыки Barocco Concertato

Исторические тексты Александра Мясникова, сопровождающие музыкальные выступления, далеки от сухой академичной лекции. Выступления писателя отличаются живой подачей, автор знакомит зрителя с историческими персонажами в увлекательной форме, украшая повествование малоизвестными фактами биографий и личностей героев. Его рассказы не оставляют равнодушным даже людей, далеких от исторической науки.

Александр Мясников - историк государственного уровня, доверенное лицо Президента Российской Федерации.

Музыкальная часть проекта - не менее уникальна. На концертах будут звучать не только известные, но и редкие музыкальные артефакты, открывающие нам многие музыкальные (и не только) тайны великих эпох. 

Cafaryanc.jpg

В музыкальной культуре Российской империи тесно переплетены традиции многих европейских стран. И в концертах принимают участие звезды мировой сцены, которые своим творчеством раскроют перед нами все элементы, из которых складывалась русская музыкальная культура.

«Музыка российской государственности» - проект государственной важности, призванный популяризировать классическую музыку, вызвать интерес к изучению Российской истории, особенно у молодой аудитории, с помощью ненавязчивого, увлекательного и современного подхода.

Проект «Музыка российской Государственности» осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Начало концерта в 20:00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook